В Челябинске открылся Клуб многодетных семей

29 Октября 2024 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
В Челябинске открылся Клуб многодетных семей


На первом его заседании обсудили меры поддержки и будущие мероприятия для участников. Организаторы уверены в будущей популярности клуба: в одном только областном центре насчитывается почти 12 тысяч многодетных семей.

Зачем многодетным семьям встречаться и какие меры поддержки больших семей обсуждаются сегодня в руководстве города — об этом в материале «ЮП».

Главное — режим

На первое заседание Клуба многодетных семей «Соната» в Штабе общественной поддержки пришли 26 семей. Заявок было вдвое больше, так что для следующей встречи больших семей организаторы обещают подыскать площадку повместительнее.

«Приглашение было неожиданным, но мы с мужем сразу согласились, — говорит мама четверых детей Ирина Боголюбская. Старшему ребенку в их семье 16 лет, а младшему всего два годика. — Нам захотелось посмотреть, как живут другие многодетные семьи, пообщаться, узнать что-то новое, ведь никто не знает, каково быть многодетными родителями, кроме других многодетных родителей».

Многодетные_IMG_6209.jpg

Ирина говорит, что никогда и не думала, что станет мамой четверых ребятишек, а сейчас очень счастлива, что так вышло.

«Первый ребенок появился, когда мне было 23 года. Но если бы мне тогда сказали, что детей будет много, ни за что бы не поверила! — смеется Ирина. — Сейчас у нас большая семья. Мы любим вместе выезжать на природу, ходим в семейные мини-походы. В этом году, например, побывали на Зюраткуле и на Таганае, раньше ездили в Красноярский край. Успевать с несколькими детьми можно все, главное — выработать для всей семьи режим и придерживаться его».

Режим и расписание обязательны и в семье Лесняк, где воспитывается семеро детей — две девочки и пять мальчиков.

«Старшей дочери уже 21 год, младшему почти три, — рассказывает Светлана Лесняк. — У нас есть свои семейные традиции. Например, всегда широко отмечаем день нашей свадьбы, приглашаем на торжество родственников. Каждый год дети готовят открытки и пожелания нам с мужем ко дню рождения. У нас так принято, что, поздравляя, добрые слова имениннику должен сказать каждый из детей».

Отвечая на вопрос о секретах счастливой семейной жизни, если в доме много детей, Светлана отвечает с юмором:

«Стальные нервы! А если серьезно, то нужно относиться проще ко многим ситуациям и не ставить себе жестких рамок, ничего не бояться. Тогда все складывается, самоорганизуется и развивается», — говорит многодетная мама.


Многодетные_IMG_6142.jpg

Такая нужная поддержка

Почетным гостем на открытии Клуба многодетных семей «Соната» стал председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков. Ранее Сергей Николаевич возглавлял комитет по социальной политике Законодательного Собрания региона, поэтому, как никто другой, разбирается во всех вопросах и программах государственной поддержки семей с детьми.

«В Челябинске проживает почти 12 тысяч многодетных семей. В них воспитывается 38 тысяч 581 ребенок — население небольшого города! Радует, что число многодетных семей за последние несколько лет увеличилось вдвое», — отметил Сергей Буяков.

По мнению спикера гордумы, меры поддержки многодетных семей необходимо дополнять, а также расширять категории получателей льгот.

«Для многодетных семей действуют такие муниципальные меры поддержки, как, например, льгота по налогу на землю под садовый участок либо под гараж, льготы на проезд детей, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и так далее. В регионе комплексно решаются вопросы доступности детских садов, дополнительного и основного образования, программ профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации, в том числе для женщин после декрета, — отмечает Сергей Буяков. — Однако обсуждения требуют вопросы, связанные с расширением категорий многодетных семей, имеющих право на льготы. Сегодня господдержка зависит от материального и имущественного положения семей и направлена в основном на малообеспеченных и малоимущих граждан».

Фундамент на всю жизнь

Первое заседание Клуба многодетных семей «Соната» прошло в рамках региональной субсидии. Образовался клуб на базе Челябинской областной общественной организации многодетных семей, мероприятия которой объединяют большие семьи в десяти территориях: Челябинске, Златоусте, Еманжелинске, Чебаркуле, Увелке, Южноуральске, Миассе, Верхнем Уфалее, Копейске и Коркино.

Многодетные_IMG_6134.jpg

«Поддержка семейной культуры — эта мысль лежит в основе работы нашего клуба. Программы, которые мы разрабатываем и уже реализуем, посвящены именно культуре семьи, — говорит руководитель клуба «Соната», мама пятерых детей Наталья Сугакова. — Идея о том, что в современной семье должно быть много детей, постепенно укореняется в обществе, и это радует. Многодетная семья имеет много преимуществ. В основном они связны с коммуникабельностью детей, их ответственностью. Многодетным родителям не нужно контролировать всех и каждого. В большой семье каждый занят своим делом и персонально несет ответственность за порученное задание».

О главном преимуществе взросления в многодетной семье говорит и Валентина Долгова, доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, профессор:

«Человек — существо социальное. И социализация, адаптация к миру, к другим людям, имуществу, себе — все это происходит в обществе. И напрасно думать, что социализация начинается с трех лет, когда ребенка привели в детский сад. А раньше что? Социализация начинается в семье. Кроме того, большое значение для нас имеет понятие родства, рода. Понимание того, что ты не безродный, не сирота, а у тебя семья — это то, что составляет фундамент человека на всю жизнь».

Первое заседание Клуба многодетных семей «Соната» организаторы посвятили вопросам образования, педагогики и психологии. Следующее пройдет в ноябре и будет посвящено Дню матери. В программе клуба на ближайшие месяцы — обсуждения особенностей воспитания в больших семьях детей с особенностями здоровья, а также помощи многодетным семьям, в которых есть взрослый с зависимостями.

Многодетные_IMG_6216.jpg

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

17.01.2025 | 15:17
Врачи рассказали, кому нельзя окунаться в крещенскую прорубь

Как купающимся готовиться к обряду.

Новости   
Спецпроекты