Возвращая забытое. Южный Урал без белых пятен
С 2023 года архивная служба Челябинской области работает над проектом «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое». Проект инициирован губернатором Алексеем Текслером.
Задачи исследования — выявление документов по истории региона XVIII века в федеральных и региональных архивах, открытие новых сюжетов, популяризация истории. Готовится к изданию сборник документов, в скором времени появится специальный сайт, где можно будет полистать архивные документы разных эпох.
Челябинская область имеет своеобразные границы, которые свидетельствуют о долгой и сложной истории формирования административно-территориальной структуры. В середине XVI века Южный Урал частично вошел в состав России, когда башкиры изъявили желание быть подданными московского государя.
По губернской реформе Петра Великого уральские земли были разделены между Казанской и Сибирской губерниями, внутри огромные губернии делились на провинции, так на Южном Урале появились Уфимская и Тобольская провинции. В 1734 году Анна Иоанновна учредила Оренбургскую экспедицию, которая занималась строительством пограничных линий с крепостями, заселением и освоением региона, созданием условий для строительства металлургических заводов, а также всесторонним изучением и описанием Южного Урала.
В 1737 году в Южном Зауралье из части уездов Тобольской провинции была образована Исетская провинция. Именно ее историю и изучают челябинские архивисты. Выявлено около десяти тысяч документов из фондов архивов Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Шадринска и Челябинска.
Портфели Миллера
Когда история Южного Урала еще только творилась, регионом заинтересовался Герхардт Миллер. В 1725 году 20-летним он приехал в Россию из Германии, где успел поучиться в университетах. Он занялся наукой, путешествиями, описанием обширных территорий империи, сбором исторических источников и написанием книг. В 1733–1744 гг. немец участвовал в Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Герхардт Миллер посетил Ирбит, Екатеринбург, Далматовский монастырь, Миасскую, Еткульскую, Челябинскую крепости. Одним из главных его трудов стала «История Сибири».
В «портфелях Миллера» сохранилась масса интересных документов по истории восточных регионов России. Историк часто прибегал к такому методу сбора материала, как рассылка «вопросных пунктов» (знаменитые анкеты Миллера из 17 вопросов), сегодня все это хранится в его фонде в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Есть среди них и ведомости, поступившие из Исетской провинции — Окуневского острога, Теченской слободы, Челябинской крепости.
Теченская слобода — историческое название старейшего населенного пункта Челябинской области, села Русская Теча в Красноармейском районе, основанного в 1682 году. Правда, теченские чиновники, отвечая в 1741 году Герхарду Миллеру, уже не помнили, «откуда есть пошла слобода», так как архив конторы сгорел вместе с церковью.
Но сохранилась переписная книга тобольского дворянина Ивана Полозова и подьячего Якова Лапина 1695 года: «Белоярская слобода над рекою Течью на Белом яру на степной стороне, а слободу заводил и строил слободчик Катайского острогу крестьянин Иван Сергеевич сын Синицын во 7190 году по указу великих государей и по тобольской указной памяти стольников и воевод Алексея Семеныча Шеина с товарищи, и по сыску и по досмотру Катайского острогу прикащика Ивана Черкасова. А межи учинены от межи Успенского Долматова монастыря вверх по Тече-реке по обе стороны до Каменского городища. Под слободу, и под пашни, и под покосы земли отведено по обе стороны Течи- реки в длину на десять верст, а поперег то же число».
Город рубленый
Спустя 60 лет после основания Теченская слобода стала крепким поселением. В момент составления ответа на «вопросные пункты» слобода являлась административным центром недавно созданной обширной Исетской провинции. Конечно, никто тогда ее столицей края не называл, но фактически это было так: здесь размещалась провинциальная канцелярия. Административно с 1721 года слобода относилась к Окуневскому дистрикту, входившему первоначально в Тобольскую провинцию. Здесь была своя приказная контора, в ведение которой входили окрестные деревни — Беликульская, Нижняя, Сугоякская, Калмацкий Брод, Баклановская. Все население округи составляло около двух тысяч человек.
Фрагмент карты 1735 года. На реке Тече — Теченская слобода
И жил среди русских деревень на берегу озера Терикуль один татарин Ибрай: «Онои мещеряк по силе присланного из Сибирскои губернскои канцелярии указу по прошению ево в прошлом 1725 году положен в подушнои оклад и платит подушные денги с однои души по рублю по десяти копеек в год».
С началом деятельности Оренбургской экспедиции слобода с деревнями оказались на передовой, а потому были «построены приказом полковника и бывшаго в Ысецкои правинцыи воеводы Ивана Татищева круг деревень вновь крепости для осторожности дворов башкирцов и киргиз-каисаков». Теченская слобода превратилась в настоящую крепость, окруженную заплотом, на углах крепости стояли десятиметровые башни: «В тои крепости четыре башни с проезжими воротами, и выкопан около тои крепости ров и имеются надолбы и рогатки ветхие, тои крепости кругом жилья восемь сот сорок сажен, в онои крепости церковь деревянного строения во имя Введения Богородицы, во онои слободе артиллерия пушек чугунных двуфунтовые одна, трехфунтовых с четвертью четыре».
За крепостной стеной расположилось 73 двора, из них два штабных, контора и мирской двор для комиссаров и приказных служителей, четыре дома священнослужителей, а также пушкарские, солдатские, казачий, переводчика татарина и, конечно, больше всего крестьянских — 52 двора. Над «городом рубленым» возвышалась Введенская церковь. Вероятно, церковь здесь появилась в момент основания слободы, в 1725 году она «волею божиеи згорела», и на ее месте возвели новую, простоявшую до начала XIX века, пока не построили каменный храм.
Ведомость родившихся и умерших в Теченской слободе в 1731-1740 годах
Были свои укрепления в соседних поселениях, входивших в ведение Теченской приказной конторы. Деревни окружали деревянные крепости с башнями, расставленными рогатками, надолбами. Появление укреплений вокруг крестьянских дворов было обосновано опасностью набегов и разорения, которые случались и до Оренбургской экспедиции.
В 1704–1711 гг. вспыхнуло очередное башкирское восстание, охватившее пространство от Волги до Тобола. Видимо, эти времена и вспоминали теченской конторе: «По скаске де старожилов показано в прошлых де годех назад тому лет с тритцать пять набежали воры башкирцы в деревни Калмацкого Броду да в Осолоцкую, и оные деревни выжгли, людеи побили сорок пять, в полон взяли дватцать пять человек, скота отогнали всего безостатку, а коликое число дворов выжгли и скота отгоняли, того де за много прошедшими годами и сказать не упомнять». В 1736 году в разгар строительства линии крепостей крестьяне зауральских деревень вновь оказались под ударом: в деревнях Беликульской и Шуранкульской башкиры сожгли по 16 дворов и двоих убили, в Сугояке — семь дворов, девять человек погибли.
Поделиться