Утратили доверие. Как в Челябинской области борются с коррупцией
Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. На эту тему, а точнее о противодействии коррупционным проявлениям в нашем регионе, мы решили поговорить с прокурором Челябинской области Игорем Донгаузером.
— По итогам проведенных проверок прокурорами только в текущем году выявлено свыше 1 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, внесено 850 актов прокурорского реагирования. К мерам дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 84 должностных и юридических лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.
Среди выявленных нарушений — представление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений, несоблюдение требований закона о контроле за расходами чиновников.
Прокурорами выявляется множество фактов коррупционных нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Одно из важных направлений нашей деятельности, которое сегодня является одним из приоритетных, — это контроль за расходами, когда чиновники приобретают имущество, при этом законность происхождения денежных средств на его покупку подтвердить не могут.
Такая практика в области есть, в частности, иск данной категории к бывшему первому заместителю министра строительства и инфраструктуры области об обращении в доход государства объектов имущества и денежных средств на общую сумму около 11 млн рублей удовлетворен в 2024 году.
Кроме того, в текущем году Челябинским областным судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры области к государственному гражданскому служащему регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта на сумму 4 млн рублей.
Выявлены неединичные факты нарушений, обусловленные конфликтом интересов. Все чаще по представлению прокуроров за коррупционные правонарушения чиновники увольняются со службы в связи с утратой доверия.
— Скажите, пожалуйста, работников каких органов в этом году больше всего уволено в связи с утратой доверия?
— В этом году по инициативе прокуроров по утрате доверия уволено 7 лиц.
В одном случае прокуратура добилась изменения формулировки увольнения в судебном порядке. Глава одного из сельских поселений Красноармейского района занимался параллельно предпринимательской деятельностью. Представительный орган освободил нарушителя по собственному желанию, однако в суде прокуратура добилась изменения формулировки увольнения на утрату доверия. Апелляционный суд встал на нашу сторону.
Говоря о категории лиц, в отношении которых приняты такие решения, это в большинстве муниципальные служащие, депутаты, главы поселений.
— Сегодня ответственность за совершение коррупционных правонарушений несут не только физические, но и юридические лица. Поделитесь наработанной практикой в этой сфере.
— Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.
В этом году прокурорами возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по указанной статье. С учетом дел прошлого года 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму свыше 12 млн рублей.
За последние три года прокуроры привлекли к ответственности 20 юридических лиц, общая сумма назначенных штрафов превысила 20 млн рублей.
Другой вид ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, а также бывшего чиновника.
В текущем году по инициативе прокуроров 76 лиц привлечены по данной статье к административной ответственности и оштрафованы на сумму порядка 2 млн рублей. Также по инициативе прокурора с бывшим служащим расторгнут трудовой договор, поскольку при трудоустройстве он скрыл последнее место службы, предоставив новую трудовую книжку.
— Как вы оцениваете состояние коррупционной преступности?
— Трудно давать оценку уровню коррупции, поскольку имеющаяся статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний с учетом их высокой латентности.
За 10 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 898 преступлений коррупционной направленности, это на 7,9% больше, чем в прошлом году. Факты взяточничества в составе коррупционной преступности в текущем году составили 41%.
В регионе имеются примеры выявления преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, среди которых бывший председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Челябинска, заместитель председателя комитета дорожного хозяйства г. Челябинска, депутат городской думы г. Челябинска, глава г. Троицка, а также руководители МКУ «Городская среда».
— Какова общая сумма взяток в Челябинской области?
— Общая сумма полученных взяток по выявленным преступлениям по области в 2022 году составила 46,2 млн рублей, в 2023 году — 52,8 млн рублей, за истекший период 2024 года — 42 млн рублей.
— Один из самых насущных вопросов: каков ущерб от коррупции и каковы принимаемые в этой связи меры?
— В целях защиты интересов общества и государства нами на постоянной основе и во взаимодействии со всеми правоохранительными органами проводится работа по возмещению ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности.
Если взять последние три года, в ходе следствия по уголовным делам коррупционной направленности установлен ущерб в размере 462 млн рублей. В целях его возмещения, а также исполнения приговора судами наложен арест на имущество в размере 1 млрд рублей.
Прокуроры заявляют исковые требования о возмещении вреда от коррупционных преступлений, добиваются возвращения в государственную, муниципальную собственность имущества, незаконно выведенного за взятки, с осужденных за коррупционные преступления лиц взыскиваются суммы неосновательного обогащения.
— Какие профилактические меры позволяют пресечь коррупцию?
— На сегодняшний день законодательство содержит эффективные механизмы противодействия коррупции: это декларирование чиновниками своих доходов, обязанность служащих сообщать обо всех фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, возможность увольнения чиновников в связи с утратой доверия, установление серьезной административной ответственности юридических лиц за причастность к коррупции и другие.
Хочу отметить, что противодействие коррупции невозможно без деятельного участия средств массовой информации, ведь с вашей помощью предполагается сформировать в обществе нетерпимое отношение к коррупции, повысить общественное правосознание и правовую культуру населения. Борьба с коррупцией достигает успеха, если она комплексная, ведется постоянно, если на это направлены усилия правоохранительных органов, органов власти, институтов гражданского общества.
Поделиться