Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям

12 Декабря 2024 Автор: Полина Быкова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского филиала фонда «Защитники Отечества»
Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям


В Челябинской области 9 декабря отметили День Героев Отечества. В нашем регионе Золотой Звезды удостоены 56 человек, среди них — участники специальной военной операции.

О помощи землякам — Героям России, их матерям и женам — в интервью руководителя регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Галины Гавриловой.

Истории фронта

— Галина Андреевна, можете рассказать о подвигах наших современников?

— Мы гордимся нашими героями и восхищаемся их подвигами. В зоне СВО Максим Шоломов вместе с бойцами в течение недели отбивал атаки многократно превосходящих сил противника и удерживал важный рубеж. Противник тогда понес значительные потери в технике и живой силе. Когда боевая задача была выполнена, нашему земляку дали команду на отход, и под непрекращающимся огнем врага он выводил свое подразделение из окружения. Выстрелом из гранатомета Максиму отсекло левую руку, но он продолжил командовать эвакуацией. Герой вывел из-под огня и спас жизни десяткам российских бойцов, сам получил тяжелейшие ранения и после девяти месяцев лечения и реабилитации продолжил службу в Вооруженных силах РФ.

photo_2024-06-13_Герой России Альберт Зайнуллин_участник СВО_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Еще один наш земляк, Герой России, — Альберт Зайнуллин. Он из поселка Витаминный Сосновского района. В ходе тяжелых боев за освобождение Авдеевки Альберту удалось занять чрезвычайно важный опорный пункт, благодаря чему наши войска смогли продолжить наступление.

Гордимся Александром Антоновым, летчиком частной военной компании. В районе Клещеевки Донецкой Народной Республики Александр вместе со штурманом Никишиным направил самолет на вражескую колонну техники. Летчики удостоены звания Героя России посмертно.

— Вы часто лично встречаетесь с настоящими Героями. Какие впечатления от общения?

— Простые, искренние. Приезжая к нам, бойцы делились своими мыслями и переживаниями, а фронтовые истории, которые они нам рассказывали, переворачивают душу. Это поистине уникальные люди.

— На площадке фонда проходят встречи фронтовиков со школьниками. Какие вопросы они задают?

— Ребята часто спрашивают у Героев, как побороть страх. Еще один вопрос: молятся ли военные на фронте? Совершенно точно могу сказать, неверующих там нет. Кто-то молится, а кто-то перед боем вспоминает маму, жену и детей. Школьники также спрашивают бойцов, какие песни они поют на фронте. Наши солдаты очень любят «Катюшу», «Смуглянку». А чтобы одолеть страх, то во все горло начинали петь «Выйду ночью в поле с конем». Бойцы очень ценят письма, которые к ним приходят не только от родных, но и от незнакомых людей. Представьте, сидит в блиндаже воин, не раз смотревший смерти в лицо, держит в руках милый детский треугольник и плачет.

DSC04162.JPG
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Помощь и содействие

— Как фонд поддерживает Героев?

— Вопросы самые разные. К нам обращался также Максим Шоломов. Он планирует отправиться на Дальний Восток и там встретиться со школьниками, студентами. Вместе с Героем будет его сын, он курсант Суворовского училища. Мы помогли семье организовать поездку.

Офицер из Чебаркуля, майор Виталий Антонов благодаря поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества» стал участником федеральной программы «Время героев».

— А какую помощь оказываете семьям?

— Когда приезжали к отцу Альберта Зайнуллина, поинтересовались, какая помощь нужна. Выяснилось, что он нуждается в лечении. Мы связались с госпиталем, и там помогли.
Мама Максима Шоломова обратилась к нам с просьбой помочь решить бытовые вопросы: в ее доме происходят частые коммунальные аварии. Мы обратились в администрацию Калининского района Челябинска, а те, в свою очередь, в управляющую компанию. Фонд держит ситуацию на контроле.

4_Центр поддержки участников СВО_Боровикова Юлия.JPG
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

В формате «одно окно»

— Достаточно ли у фонда инструментов для оказания помощи военнослужащим и их семьям? Или, может быть, необходимо расширить перечень полномочий фонда, а для этого внести изменения в федеральное законодательство?

— Система оказания помощи бойцам и их семьям постоянно совершенствуется. Если мы решим, что по тому или иному виду поддержки необходимо продолжить работу, мы обращаемся в правительство Челябинской области, к губернатору Алексею Текслеру или к депутатам Законодательного Собрания и всегда находим понимание и поддержку.

Мы строим нашу работу так, чтобы бойцы, приходя к нам, получали все необходимые услуги в формате «одно окно». Для этого объединяем усилия с Социальным фондом России с точки зрения выдачи технических средств реабилитации, организации санаторно-курортного лечения. Развиваем сотрудничество с военными комиссариатами по вопросам назначения пенсий, с военными прокурорами — по защите прав наших военнослужащих.

И уже есть примеры сотрудничества. Совместно с центром занятости населения помогаем бойцам, которые вернулись из зоны СВО, найти работу, переобучиться и получить новую профессию.

Мы будем укреплять работу со всеми ведомствами в формате «одно окно». Это позволит быстро и качественно оказывать помощь бойцам и их семьям.

— Как бы вы охарактеризовали уходящий год?

— Год был сложным, обращений поступало немало. Одно из них, на мой взгляд, самое сложное. К нам обратилась мама одного из бойцов с просьбой перевезти останки сына из Макеевки в Челябинск. Боец погиб еще в 2018 году, добровольцем ушел воевать за освобождение Донбасса. Мы долго занимались этим вопросом, но в конце концов осенью его прах предали родной земле с воинскими почестями.

Помогаем ветеранам СВО получить современные средства реабилитации. Государственный фонд передал бойцу с ампутацией ног автомобиль с ручным управлением. Ветеранов СВО, потерявших зрение в результате ранений, обеспечиваем специальными устройствами-помощниками.

IMG_20241210_134336_662.jpg

На площадке челябинского филиала создано региональное представительство военно-социального центра Министерства обороны России. Консультанты от военного ведомства призваны оказывать помощь действующим военнослужащим и членам их семей.

Развиваем направление по поиску пропавших без вести участников СВО. Наши сотрудники делают забор генетического материала и готовят все необходимые документы. Семьям теперь не нужно будет ездить в Ростов-на-Дону и самостоятельно разыскивать без вести пропавших родственников.

В этом году на сайте госуслуг создан специальный раздел, где отражены все меры поддержки, федеральные и региональные. Также запущена платформа «Свои родные». На сайте представлены видеоролики с рекомендациями по оказанию психологической помощи бойцам, вернувшимся из зоны СВО.

В новом году продолжим вовлекать наших ребят в адаптивный спорт. Бойцы ездят на всероссийские соревнования, завоевывают медали. Сейчас у нас формируется сборная по следж-хоккею (аналог хоккея с шайбой для людей с инвалидностью. — Прим.ред.).

Отмечу, что в челябинском филиале государственного фонда к каждому южноуральцу — индивидуальный подход. За полтора года к нам обратились 9 тысяч человек, 95% вопросов решено, оставшаяся часть — в работе.

IMG_20241210_134339_320.jpg
Во время первого визита в Челябинскую область полпред президента Артем Жога побывал и в Челябинском фонде  «Зашитники Отечества»

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 08:07
На Южный Урал пришли Крещенские морозы

В некоторых районах области температура воздуха опустится до минус 24. 

Новости   
Спецпроекты