Добро не по уставу. В Челябинске работает центр помощи участникам СВО и их семьям

21 Октября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Добро не по уставу. В Челябинске работает центр помощи участникам СВО и их семьям


Для многих южноуральцев — участников специальной военной операции и их семей единый центр поддержки и реабилитации стал своим местом. Местом, где помогают словом и делом. От чистого сердца, не требуя ничего взамен. Двухэтажный комплекс, расположившийся на Северо-Западе и занимающий больше 4000 квадратных метров, считают уникальным.

Научиться жить заново

Единый центр поддержки и реабилитации участников специальной военной операции регионального филиала фонда «Защитники Отечества» открылся почти месяц назад. В современном двухэтажном здании с панорамными окнами, крупной вывеской и логотипом в виде красной звезды с георгиевской лентой и российским триколором уже вовсю кипит работа. Филиал фонда «Защитники Отечества», созданный по поручению президента Владимира Путина и начавший работу 1 июня, до переезда сюда за четыре месяца принял больше 2 тысяч южноуральцев. Сейчас возможности центра расширились, и поток обращений вырос.

Галина Гаврилова.jpg— Возможности центра уникальны. В стране он один из первых и лучших, — рассказывает Галина Гаврилова, руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отчества» в Челябинске. — Он оснащен всем необходимым, чтобы оказывать помощь участникам СВО, их семьям, ветеранам СВО, а также семьям погибших бойцов.

В центре работают социальные координаторы, отделение МФЦ, юристы, адвокаты, нотариусы, представители медико-социальной экспертизы и даже свой маленький центр занятости населения, благодаря которому вернувшиеся из зоны боевых действий южноуральцы могут получить новую специальность и трудоустроиться.

центр_пресс-служба-правительства_photo_2023-10-02_18-20-38.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Огромную зону центра занимает реабилитационное пространство. Здесь с ветеранами и участниками СВО специалисты работают в зале для лечебной физкультуры с велотренажерами, эллиптическими и силовыми тренажерами, а также дорогостоящим аппаратом «Биокинект». На втором этаже расположены симуляционные пространства: полная имитация остановочного комплекса с низкопольным автобусом, пешеходным переходом, светофором; адаптационная квартира со всем необходимым, симулятор идеального подъезда с электрическим подъемником с пандусом и ступенькоходами.

— Здесь учат заново жить и помогают как можно быстрее приспособиться и привыкнуть к обычной жизни. Ведь при возвращении с увечьем человеку сложно привыкнуть к, казалось бы, привычному образу жизни и приходится заново учиться самым простым вещам, — поясняет Галина Андреевна. — Специалисты помогают и показывают, в частности, как адаптировать жилье. Родственники бойцов также могут пройти у нас обучение по уходу за военнослужащими, которые получили инвалидность. Для этого имеются специально оборудованные помещения.

По словам Галины Гавриловой, в центре представлены все возможные технические средства реабилитации: инвалидные коляски, столики для обеда, приспособления для ухода за тяжелобольным человеком — все то, что делает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортной. Получить все эти средства напрокат можно абсолютно бесплатно.

центр_Каргаполов_photo_2023-10-12_10-51-43-(3).jpg

Живые сканеры

Важным подразделением единого центра Галина Гаврилова называет службу психологов. Это те специалисты, которые работают не только с участниками СВО и их семьями, но и с самими сотрудниками центра. Всего здесь шесть кабинетов психологов: три для индивидуальной и групповой работы и три кабинета психологической разгрузки.

— Психологи сразу же сканируют, в каком состоянии пришел человек, и начинают свою работу и только потом передают человека социальному координатору, — рассказывает руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества». — Недавно пришла женщина, у которой муж на СВО и которая хочет помогать другим таким семьям. Сама в слезах. Минут 25 психологу понадобилось, чтобы сбалансировать ее состояние, а сейчас надо уже сделать все возможное и помочь ей самой.

Специалисты психологической службы профи в свом деле, и абсолютно все умеют работать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и с горем. Но уже сейчас Галина Гаврилова понимает, что по окончании СВО, когда массово начнут возвращаться бойцы, им всем понадобится психологическая коррекция на самом первом этапе, а кому-то и более серьезная помощь. Потому со многими вузами «Защитники Отечества» уже подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Чтобы социальные координаторы, на которых ложится львиная доля работы, и психологи не выгорели и не зачерствели, медицинский психолог с ними работает. Еженедельно в центре проходят занятия и различные мастер-классы, чтобы разгрузить персонал.

центр_Фото-Олега-Каргаполова_0035.jpg

Почти волшебники

На сегодняшний день в Едином центре работает 31 социальный координатор. Это те, кто ежедневно выслушивает, поддерживает, направляет и подсказывает обратившимся за помощью южноуральцам. 12 социальных координаторов ведут работу в Челябинске, еще 18 в 9 территориях региона, а один отправился на передовую. Работа ведется 24/7, признаются в центре и подчеркивают, что иначе и быть не может. Особенно когда речь идет о семьях погибших бойцов.

— У нас работают неравнодушные люди, которые чувствуют тему сердцем, душой. Они оказывают помощь даже во внерабочее время, — отмечает Галина Андреевна.

Вопросы, с которыми обращаются участники СВО и их семьи, самые разные. И не всегда в компетенции фонда. Так, одной семье необходимо было помочь устроить ребенка в школу, другой — наколоть дрова, третьей — откачать после проливных дождей воду со двора частного дома.

— Мы не волшебники, чтобы разрешить абсолютно все проблемы и вопросы, но все, что можем сделать, делаем, — говорит Галина Гаврилова. — Мы стараемся находить ресурсы, способы и возможность помочь.

Говорят, работая с горем, любой, даже самый лучший, соцработник или психолог рано или поздно зачерствеет. Но здесь, в центре, отзывчивость и сопереживание на первом месте.

— Разве можно зачерстветь, когда у людей боль и горе, когда, например, приходит мама погибшего в 2018 году и похороненного в Макеевке бойца? Она плакала минут сорок не переставая. Не обошлось без помощи психолога, — вспоминает одну из встреч Галина Андреевна. — Оставшаяся абсолютно одна женщина просила привезти тело сына сюда, сказала, что у нее должна быть возможность прийти и поклониться его праху.

Несмотря на то, что решение вопроса было очень сложным, фонду удалось достичь договоренностей по эксгумации, транспортировке груза-200 и захоронению с почестями. Женщине обязательно помогут, обещают в фонде.

центр_Неуставные-задачи_Боровикова_O05A2990.jpg

Неуставные задачи

Одной из задач, не прописанных в уставе, но откликающейся в сердце каждого, в фонде «Защитники Отечества» называют работу по патриотическому воспитанию и увековечению памяти погибших на СВО южноральцев.

Вместе с организацией вернувшиеся со специальной военной операции бойцы проводят уроки мужества. Такие встречи всегда находят отклик и у ребят, и у педколлективов школ, признаются в фонде.

— Одним из первых к детям пошел Сергей Бормотов, позывной «Танцор». Он десантник, занимается с детьми бальными танцами во Дворце пионеров и школьников. Вы бы видели, как ребята его слушали. Он нашел ключик и подход к детям, — рассказывает Галина Гаврилова. — А летом мы с двумя бойцами ездили в детский лагерь. Дети задавали самые простые вопросы, заготовили солдатские треугольнички и написали письма тем, кто за ленточкой, на передовой. Знаете, детям не хватает обычного человеческого разговора о солдатских буднях.

По словам Галины Андреевны, уроки мужества — это не только уставная задача фонда, но еще и человеческая. Она уверена, что сегодняшним школьникам важно рассказывать не только о погибших бойцах, но и о живых.

— Сегодня там, на фронте, они ежедневно совершают подвиг. О них надо как можно больше рассказывать. Это настоящие герои!

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Новости   
Спецпроекты