Игнатьевскую пещеру хотят воссоздать в виртуальном формате

18 Декабря 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Игнатьевскую пещеру хотят воссоздать в виртуальном формате


С таким предложением выступили ученые-археологи Южного Урала.

На пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс», подвели итоги масштабного проекта по созданию документального сериала «Пещера». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как сохранить в знаменитой Игнатьевской пещере для будущих поколений уникальные рисунки каменного века? Какие выводы для себя сделали авторы сериала — журналисты, ученые-археологи, музейные работники и прочие эксперты?

Пещерный проект

— Этот проект мы задумали еще два года назад, но ему потребовалось время, чтобы созреть, — делится Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Мы в этом году учли рекомендации экспертов, доработали его и, получив грант Президентского фонда культурных инициатив, сняли сериал из пяти 10-минутных фильмов. Мы ориентировались на пользователей соцсетей и просмотр сериала на уроках в школах, где время ограниченно. Поначалу планировали снять сериал-путешествие, но в процессе съемок он трансформировался по темам.

По словам Андрея Трушникова, серии самые разные: о геологии, палеозоологии Игнатьевской пещеры, о рисунках древних художников, изобразивших мамонтов и прочих доисторических животных, о мифологии — старце Игнатии и кальцитовом натеке, напоминающем образ Богородицы. Одна из серий посвящена проблеме сохранности пещеры от природных и антропогенных угроз из-за потока туристов, от которых она закрыта только в последние годы.

Как отмечают авторы сериала, он получит свое продолжение — фильм о фильме: как проходили съемки, которым мешали проливные дожди, когда приходилось буквально прорываться через водопады. Также на сайте медиахолдинга выложат без купюр все интервью с экспертами, которые не вошли в ограниченный временной формат сериала.

Пещера_2D4A7728-Куткин.jpg

Виртуальный музей?

— Во всем мире найдено более 440 пещер с настенной живописью эпохи палеолита, — сообщил Владимир Широков, старший научный сотрудник центра археологии каменного века института истории и археологии УрО РАН. — В основном они находятся в Западной Европе, а на Урале их три: Капова в Башкортостане и две в Челябинской области — Игнатьевская и Серпиева вторая. Первое описание Игнатьевской пещеры дал еще в XVIII веке известный исследователь Горного Урала Петр Симон Паллас.

Эксперт пояснил, что в 1980 году во время экспедиции советского ученого Валерия Петрина здесь были найдены уникальные рисунки каменного века: мамонты, лоси, двугорбые верблюды-бактрианы и даже фантастический конь-единорог. Как выяснилось позже, их возраст 16-17 тысяч лет! Позже здесь нашли и доисторическое святилище палеолита, где люди каменного века совершали обряд инициации.

— В последние годы Игнатьевская пещера закрыта для посещения туристами, оставлявшими на ее стенах свои «автографы» и портящими культурный слой и микроклимат. Из-за этого мы едва не потеряли наше общее культурное наследие, — напомнил Сергей Чаиркин, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. — Но охрана, я считаю, недостаточная — только решетка, которую нередко взламывают посетители «сакрального места». Год назад из пещеры вынесли более 200 кг мусора!

Ученый привел в пример Капову пещеру в Башкортостане, где установили гораздо более строгий запрет. Там рядом построили здание музея с виртуальными копиями рисунков каменного века в 3D-формате, с которыми могут ознакомиться все желающие. Почему бы не позаимствовать это опыт? Правда, Капова пещера (Шульган-таш) находится на территории заповедника, и с ее охраной вопросов не возникало.

Пещера_2D4A6758.jpg

Факторы риска

— Эта проблема остается со времени открытия доисторических рисунков в Игнатьевской пещере, — говорит Валерий Андреев, старший научный сотрудник центра историко-культурных исследований «Астра», кандидат культурологии. — Сохранности уникального памятника может нанести огромный вред целый ряд угроз. В прошлом это было загрязнение отходами потоков туристов, поэтому пещеру не раз закрывали для их посещений. Хотя теперь ее охраняют сотрудники ООПТ и ситуация с 2016 года несколько улучшилась, но незаконные проникновения продолжаются. Как бы нашу пещеру не постигла участь Идрисовской в Башкортостане, где старинные рисунки и знаки, закрытые надписями вандалов, полностью утрачены…

Одна из угроз — современная мифология, связанная с легендой о старце Игнатии, то ли старообрядце, то ли императоре Александре I, якобы в середине XIX века скрывавшемся от людей в пещере. Немало было и паломников, желавших поклониться «нерукотворной иконе» Богородицы. Они приходили сюда с факелами, свечами и конфетными «дарами», это вело к загрязнению пещеры копотью, появлению вредных грибков. Были и спекуляции на туристском буме: ходили слухи, что в пещере исполняются желания, а «родильный камень» помогает обзавестись потомством.

Ученый назвал и такой фактор риска, как угроза утраты микроклимата Игнатьевки. Ее дальний зал соединяется с так называемым «камином» — лазом, ведущим на поверхность. Сейчас он забит рыхлыми отложениями, а если они обрушатся, стерильный микроклимат пещеры исчезнет, что может привести к утрате реликвий прошлого. И без того недавние землетрясения, хоть и небольшие, привели к сдвигам геологических пластов, они чудом уцелели.

— Сложности могут возникнуть и из-за того, что Игнатьевская пещера имеет двойной статус, — продолжает эксперт. — Как памятник истории и культуры — она в ведении Госкомитета охраны объектов культурного наследия, а как особо охраняемая природная территория — минэкологии региона. Первое ведомство установило границы охранной зоны, а второе осуществляет охрану природного памятника. Но такое раздвоение — это разные подходы к сохранению пещерного достояния.

Ранее делались попытки наладить достойную охрану памятника культуры. Рядом поставили сторожку для постоянного присмотра, но ее кто-то спалил. Подозрение пало на черных копателей, которым не дает покоя миф о якобы спрятанном в глубинах пещеры кладе старца Игнатия, но найти виновных не удалось.

Пещера_2D4A7776-Куткин.jpg

Туристы подождут?

Сейчас обсуждается вопрос, можно ли снова открыть Игнатьевку для туристов. По словам Валерия Андреева, здесь возможны два варианта. Первый — это музеологическая парадигма: организовать со всеми предосторожностями посещение ценного историко-культурного объекта туристами. Его сторонники приводят довод, что это очень важно для туристического имиджа региона. А второй — его консервация для изучения артефактов прошлого. Ученые придерживаются второго варианта, чтобы, как они считают, сохранить рисунки каменного века и культурный слой пещеры.

— В последнее время в Игнатьевской пещере совершено немало открытий, — делится Павел Косинцев, старший научный сотрудник института экологии растений и животных УРО РАН. — В ней найдено одно из крупнейших в мире кладбищ пещерных медведей, и с помощью новейших методов исследований (изотопного, компьютерной томографии и анализа ДНК костных останков) удалось точно определить время их обитания.

К примеру, многое дала и современная технология компьютерной фильтрации изображений: так была раскрыта тайна штрихов и пятен на стенах пещеры. А теперь планируют запустить долгосрочную программу консервации и реставрации памятников культуры, уже опробованную в Каповой пещере. Археологи предлагают и близ Игнатьевской пещеры по примеру Каповой открыть научный и историко-культурный центр, где туристы смогут наблюдать виртуальные модели находок, а ученые — проводить исследования.

— На мой взгляд, пока открывать пещеру для свободных посещений нельзя. Хотя ситуация и улучшилась, мы еще не готовы к этому, — подытожил Андрей Трушников. — По расчетам, она может принять максимум 60 человек в день, но и это небезопасно для ее хрупкой экосистемы. По мнению экспертов, чтобы не повредить культурный слой, нужно, как в Европе, соорудить специальные трапы, принимать другие защитные меры. Наш документальный сериал про Игнатьевскую пещеру уже посмотрели 480 тысяч человек, и число зрителей продолжает расти. Что же касается его продолжения, у нас есть задумка запустить новый проект — снять фильм о Серпиевском пещерном граде, который еще хранит немало тайн. Уверен, он принесет еще немало потрясающих открытий и послужит повышению туристической привлекательности региона.

Пещера_Куткин_2D4A7503.jpg



 В сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также на RuTube опубликованы все серии.

Плейлист с дополнительными видеоматериалами

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

Вчера | 15:33
Челябинская область увеличивает экспорт

В этом году основными направлениями станут страны СНГ, Ближнего Востока и Китай.

Вчера | 12:24
В консервах рыбзавода «За Родину» не нашли ботулотоксина

Такой результат показали исследования Роспотребнадзора.

Новости   
Спецпроекты