В Челябинске прошел чемпионат по оказанию первой помощи

21 Декабря 2024 Автор: Полина Быкова Фото: автора
В Челябинске прошел чемпионат по оказанию первой помощи


Свои навыки демонстрировали 16 команд.

Первую помощь еще называют доврачебной. Ее оказывают до приезда скорой помощи. В Челябинске решили проверить, как студенты и школьники умеют спасать людей. Подробности — в репортаже «Южноуральской панорамы».

Падение с высоты

По сценарию соревнований двое рабочих сорвались с высоты: один повис на веревках, другой упал на землю. У них кровотечение, травмы.

— Решил побыть статистом ради интереса. Считаю, что навыки оказания первой помощи надо отрабатывать на живых моделях, чтобы в реальной ситуации не растеряться и оказать помощь, — говорит студент Челябинского медицинского колледжа Семен Романов.

Объявлена боевая готовность. Дан старт, команды начинают соревноваться. Первым делом оценивают оперативную обстановку. Если жизни пострадавших ничего не угрожает, приступают к осмотру и оказанию помощи.

чемпионат_20241219_110235.jpg

— С пострадавшим нужно разговаривать, чтобы убедиться, что он в сознании, — поясняет студент Челябинского профессионального колледжа Иван Логинов. — У первого раненого — перелом шейных позвонков или, скорее всего, вывих, также есть открытая рана в области живота. У второго разодрана нога и ссадина на лбу.

По словам Ивана, у спасателей должен быть быстрый ум и хорошая реакция. На площадке ребята действуют ловко, умело. На скорость накладывают повязки, шины. Мастерство показывают волонтеры-спасатели, поисковики, будущие медики.

— Задачей было снять с веревки пострадавшего, зафиксировать его положение и ждать приезда скорой, — рассказывает доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Яна Батуева. — Такие чемпионаты нужны. Они помогают совершенствовать навыки оказания первой помощи, доводить их до автоматизма.

Соревноваться волнительно, говорят участники. Но еще более волнительно по-настоящему спасать людей. В экстренных ситуациях эмоции только мешают.

— Однажды на моих глазах произошла авария. Девушка в машине была зажата, я с ней разговаривала, оказывала психологическую помощь, — вспоминает Ксения Чаусова из челябинского студенческого отряда «ПоискСпас».

На чемпионате за командами внимательно наблюдают эксперты. Они ставят баллы и комментируют результаты. Ребята из детско-юношеского движения «Школа безопасности» спасли «пострадавших» альпинистов за 9 минут 30 секунд.

— В принципе, эта команда справилась. Но есть ошибки. К примеру, ребята забыли о втором пострадавшем, который лежал на земле. Команда дружно принялась оказывать помощь тому, который висел на веревках. Не проверили также, дышит ли раненый, неправильно ему наложили повязку. В итоге за первый этап ребята получили четыре штрафных балла, — говорит судья Никита Шалагинов.

чемпионат_20241219_115133.jpg

Аварийный самолет

Действие второго этапа чемпионата разворачивается в самолете. По легенде, воздушное судно совершает жесткую посадку. Среди пострадавших семьи с детьми и беременные женщины. На борту аварийного лайнера темно. Команды с фонариками пробираются к раненым пассажирам. Объявляют эвакуацию. Задача команд — аккуратно транспортировать пострадавших и оказать им первую помощь.

— По сравнению с предыдущим этапом этот прошел быстро. Сложно было эвакуировать людей. Полумрак, толпа, а условных выходов из самолета всего два. Несмотря на сложности, с задачами справились, — рассказывают студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Такие чемпионаты надо чаще проводить, чтобы как можно больше людей умели оказывать первую помощь. Эти знания точно лишними не будут, говорят участники соревнований.
— Как-то раз на улице была свидетельницей эпилептического приступа, — вспоминает студентка ЮУГМУ Диана Латыпова. — Вместе с прохожими перевернули мужчину набок и вызвали скорую. Пока ждали, пришли бабушки и предложили ему подколоть булавкой язык к щеке. А это категорически делать нельзя! Если проколоть язык, то потечет кровь, и человек может захлебнуться своей же кровью.

чемпионат_20241219_110146.jpg

Счет на минуты

Известно, в городе бригада скорой доезжает к месту вызова в среднем за 20 минут. Это без учета пробок и аварий на дорогах. Поэтому в первые минуты ЧП жизнь пострадавшего в руках окружающих его людей.

— Первая помощь — это, во-первых, про самопомощь, когда каждый человек знает, как помочь себе в какой-то экстренной ситуации. Во-вторых, это про взаимопомощь, — говорит организатор чемпионата Дмитрий Микрюков.

Дмитрий больше десяти лет работал спасателем при городской службе спасения. Сегодня трудится фельдшером выездной бригады челябинской станции скорой медицинской помощи, руководит центром первой помощи и спасения на воде. На его счету не одна спасенная жизнь.

— Мы оказывали помощь альпинистам, которые срывались с высоты, реанимировали детей, помогали беременным, у которых возникала какая-то патология, в том числе кровотечение, — вспоминает Дмитрий.

В числе организаторов этих соревнований — Российский Красный Крест. В этом году волонтеры регионального отделения этой общественной организации обучили оказанию первой помощи 17 тысяч жителей Челябинской области.

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

11.01.2025 | 12:36
Уральский ренессанс. Как горнозаводские регионы становятся новыми центрами притяжения

Промышленные города и поселки преображаются благодаря активным и инициативным местным жителям.

Новости   
Спецпроекты