Инновационное пространство. В Челябинске завершается строительство двух школ

26 Декабря 2024 Автор: Полина Быкова Фото: Наиль Фаттахов, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Инновационное пространство. В Челябинске завершается строительство двух школ


Современные образовательные учреждения распахнут свои двери в новом году.

На Северо-Западе Челябинска завершается строительство школ в 20-м и 34-м микрорайонах. Это уникальные современные пространства для учебы, творчества и спорта. Степень готовности школ к открытию оценил губернатор Алексей Текслер. В ходе рабочей поездки глава региона также побывал в социальных центрах и городской больнице № 1.

photo_2024-12-25_12-56-26 (4).jpg

Вторая молодость

В центре активного долголетия день расписан по часам: с утра у челябинцев процедуры, лечебная физкультура, ближе к обеду — творческие мастер-классы, танцы, театр, а к вечеру — посиделки, чтение и просмотр фильмов. В кабинете релаксации Галина Городенцева катает в руках массажный шарик. Говорит, что это улучшает память и настроение.

— Приходим сюда с удовольствием, нам очень нравится. Специалисты замечательные, внимательно относятся к каждому, — рассказала губернатору Галина Городенцева.

В соседней комнате челябинки делают новогодние свечи из вощины. В дружеской атмосфере мастерицы готовят подарки для своих родных.

— Порадуем внуков! Пусть нами гордятся! Здесь безумно интересно, — делится своими впечатлениями Наталья Волосникова.

Глава региона заглянул в тренажерный зал. Здесь пожилые люди крутят педали велосипеда, бегут по дорожке, укрепляют мышцы спины и плеч.

— Все то, чем мы здесь занимаемся, для меня как бальзам на душу. Специалисты проводят полезные и интересные лекции. Почувствовала вторую молодость, — сказала губернатору жительница Челябинска Галина Корлякова.

photo_2024-12-25_12-56-26 (3).jpg

Глава региона пообщался и с другими посетителями центра активного долголетия и поздравил с наступающими праздниками:

— Видно, что настроение у вас хорошее, позитивное. Положительные эмоции очень важны. Вы большие молодцы!

Это учреждение отрыли на базе комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района в январе 2024 года благодаря национальному проекту «Демография». Площадь пространства — 647 квадратных метров. Ежедневно сюда приходят более ста человек.

Челябинск_Центр-помощи_085A5046.jpg

Скорая психология

Губернатор побывал и в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района Челябинска. Алексей Текслер познакомился с семьей Сусловых. Супруги рассказали, что их трехлетние двойняшки только недавно заговорили. Положительного эффекта удалось добиться благодаря занятиям в этом центре.

— У наших детей задержка речевого развития. Посоветовали этот центр, мы позанимались три месяца. Дети рисовали песком, лепили, раскладывали мячики, игрушки — все это помогло запустить речь, — говорит Наталья Суслова.

Специалисты центра используют современные методики и технологии в лечении и реабилитации детей. К примеру, комплекс биологической обратной связи, или, как еще его называют, фитнес для мозга помогает снять напряжение и усталость.

— Наша задача — перенастроить мозг ребенка, чтобы он мог справляться с большой психоэмоциональной нагрузкой. Даем задание дышать ровно и наблюдать за героем на компьютере. В этот момент ребенок сосредотачивается и успокаивается, — объясняет губернатору специалист центра.

photo_2024-12-25_12-56-26 (5).jpg

В этом центре бесплатно оказывают комплексную психолого-педагогическую, коррекционную помощь детям до 18 лет. Психологи, логопеды и дефектологи проводят здесь индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. Особое внимание уделяется семьям участников специальной военной операции и жителям Донбасса.

— Технологии, которые создают челябинцы, внедряем в детские сады и школы. Разработки помогают детям решать проблемы и быстро достигать нужного результата, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

photo_2024-12-25_11-33-17 (3).jpg

Доступная и качественная медицина

Следующий пункт в рабочей поездке губернатора Алексея Текслера — терапевтический корпус городской больницы № 1. Сейчас здесь идет капитальный ремонт. Строители работают поэтапно. В рамках первой и второй очереди уже обновлены приемный покой и рентгеновское отделение. Медицинскую помощь получают пациенты с кардиологическими, нейрососудистыми, гастроэнтерологическими, пульмонологическими и эндокринологическими заболеваниями. Ежегодно в терапевтическом корпусе проходят лечение около десяти тысяч человек, при этом 80 процентов пациентов нуждаются в экстренной медицинской помощи.

По федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» горбольница № 1 приобрела томограф белорусского производства. Оборудование уникальное и, по словам главного врача Дмитрия Тарасова, ничем не уступает современным аналогам.

photo_2024-12-25_11-33-17 (5).jpg

— Компьютерный томограф 32-срезовый. Оборудование быстро проводит диагностику, мы можем получать изображения очень хорошего качества. Белорусский томограф у нас один из первых в России, — рассказал Дмитрий Тарасов.

Модернизация терапевтического корпуса проходит по инициативе губернатора Алексея Текслера в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области».

— Уже скоро приступим к третьему этапу модернизации — реконструкции помещений службы функциональной диагностики. Завершится масштабная модернизация реконструкцией приемного покоя сосудистого отделения. Окончание капитального ремонта планируется к концу 2025 года, — сообщил глава региона.

photo_2024-12-25_14-55-57 (2).jpg

Для новых знаний

В Челябинске завершается строительство образовательных учреждений в 20-м и 34-м микрорайонах. В школах будут учиться более тысячи ребят. К занятиям они приступят с 1 сентября.
— Потребность в школах большая, так как в северо-западном районе города активно развивается жилищное строительство, — отметил Алексей Текслер.

В новых образовательных учреждениях просторные классы, в коридорах оборудовали рекреационные пространства. В них ребята смогут не только отдохнуть, но и получить новые знания. В школы уже начали завозить новую мебель и оборудование.

— В регионе сейчас строится девять школ. Есть образовательные учреждения, состояние которых не соответствует современным стандартам. В 2025 году в планах посмотреть строительство модульных школ в небольших населенных пунктах, — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

11.01.2025 | 12:36
Уральский ренессанс. Как горнозаводские регионы становятся новыми центрами притяжения

Промышленные города и поселки преображаются благодаря активным и инициативным местным жителям.

Новости   
Спецпроекты