Как в Челябинской области праздновали Святки

11 Января 2025 Автор: Полина Быкова Фото: Наталья Вольвач
Как в Челябинской области праздновали Святки


В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

Сразу после Рождества на Руси наступали Святки. В это волшебное, полное чудес время наши предки колядовали, ходили по домам, пели. Парни и девушки знакомились, присматривались друг к другу. Самым любимым занятием у молодежи было гадание. «Южноуральская панорама» узнала, как отмечали Святки в некоторых районах Челябинской области.

Вольвач_Н_Таусень_зимний_фестиваль_серия_2.jpg

«Открывайте сундучки, доставайте пятачки»

В Миассе проживает много переселенцев. Они привезли из Центральной России на Южный Урал свои традиции празднования Святок. В старину по домам ходили ряженые (любимыми образами были черти и цыгане) и просили угощения. Им давали хлеб, печенье, сало или деньги. Если колядующим отказывали в приеме, то они могли напугать скупых хозяев.

— Ряженые пели: «Славите, славите, вы меня не знаете, открывайте сундучки, доставайте пятачки. Не дашь пятака — корову за рога», — говорит руководитель фольклорного ансамбля «Оберег», заместитель директора по учебной работе Миасского колледжа искусства и культуры Наталья Ролина.

Гадали в подполе, то есть в подвале дома, а также в бане, сарае или на улице. В Миассе на Святки девушки выходили на пруд и в полынью кидали камни. Если камень упадет тихо, значит, жених будет спокойным, покладистым.

— Одна бабушка нам рассказывала, что вода, в которую она кинула кирпич, забулькала. Это оказалось плохим знаком: муж ей попался нехороший, — пересказывает ее историю Ролина.

Вольвач_Н_Таусень_зимний_фестиваль_серия_9.jpg

Жгли костры и пели таусени

У жителей села Писклово Еткульского района, переселенцев из Курской области, был свой обычай празднования Святок. Местные разжигали костры за воротами дома.

— Обряд назывался «Греть ноги родителям». Считалось, что духи умерших предков находятся рядом с нами и им должно быть тепло, — объясняет собирательница традиций.

В селе Серпиевка Катав-Ивановского района в канун старого Нового года местные ходили по дворам и пели таусени — величальные песни.

— Бабушки вспоминали, придут девки и поют: «Как у месяца золоты рога! Тауси-та! Тауси-та! Как у Ванюшки по плечам кудри лежат! Тауси-та! Тауси-та! Не пора ли тебе, Ванюшка, по девушкам ходить. Тауси-та! Тауси-та! По девушкам ходить, красных девушек дарить (или любить)». За песню девушки получали от родителей парня денежку, а самого его гости расцеловывали, — говорит Наталья Ролина.

Таусень-к-1762.jpg

Она добавила, что традиция обхода дворов с таусенями занесена в реестр нематериального культурного достояния Челябинской области.

Еще на Святки молодежь озоровала. Самые бойкие могли залить водой ворота, разрушить поленницу, выпустить скотину из сарая или даже утащить телегу.

фЕСТИВАЛЬ_ЗИМНИХ_НАРОДНЫХ_ТРАДИЦИЙ_ТАУСЕНЬ_3.jpg

В Серпиевке девушки любили гадать на овечках. Хватали их вслепую и по цвету шерсти пытались определить цвет волос у будущего мужа.

А вот одно из сложных гаданий. Надо было набрать в рот воды, подняться на гору, а затем под шутки ребят дойти до дома и выплюнуть воду в чеплашжку. Тогда на суженого точно повезет, считали предки. Они же говорили, если в темноте поскакать на кочерге и с первого раза открыть ворота дома, то быть свадьбе в этом году.

Святочные гулянья на Руси длились до Крещения.

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 12:36
Уральский ренессанс. Как горнозаводские регионы становятся новыми центрами притяжения

Промышленные города и поселки преображаются благодаря активным и инициативным местным жителям.

11.01.2025 | 12:36
Уральский ренессанс. Как горнозаводские регионы становятся новыми центрами притяжения

Промышленные города и поселки преображаются благодаря активным и инициативным местным жителям.

09.01.2025 | 21:11
В Челябинской области перекрыли участок федеральной трассы М5 «Урал»

Это связано с резким ухудшением погоды.

Новости   
Спецпроекты