В Челябинске презентовали книгу о святом Южного Урала

В память о священномученике Василии Носове в Миассе, где он служил, строится православный храм.
-
В Челябинске прошло прославление первого южноуральского святого
-
Святой Василий Носов. Священника расстреляли по приговору тройки НКВД
Автор издания — православный писатель Людмила Куликова, написавшая целый ряд книг и публикаций о новомучениках и российских исповедниках ХХ века. Она 25 лет изучала архивные документы, собирала воспоминания свидетелей. На встрече с челябинской публикой писательница представила свою новую книгу «Жизнеописание священномученика Василия Носова». В ней Людмила Куликова представляет подробную биографию, жизненный путь южноуральского священника Василия Носова с момента его поступления в Оренбургскую пастырско-миссионерскую школу до гибели в годы сталинских репрессий.
По ее словам, это не только исследование служения священника и гонениях на церковь, но и об Анастасии, его жене, воспитавшей в одиночку девятерых детей. Анастасия пережила мужа на 55 лет и скончалась 17 февраля 1983 года, в день его памяти. В подготовке книги большую помощь оказала дочь Василия Носова, Екатерина Васильевна, которая вместе с автором много лет работала в архивах Челябинска и Златоуста. Она предоставила семейные реликвии и воспоминания, которые тоже легли в основу книги.

— Василий Носов родился на Кубани в семье не священников, а казаков, — сообщил «Южноуральской панораме» кандидат исторических наук Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — Их семья переселилась в Тургайскую область Северного Казахстана, которая тогда входила в состав Оренбургской губернии. Василий Носов прошел обучение в миссионерской школе при Оренбургском архиерейском доме, стал священнослужителем.
По архивным данным, поначалу он служил в Успенском храме пос. Варваринского Кустанайского уезда, затем в Покровской церкви поселка Станционного. Одновременно преподавал Закон Божий в сельском училище. В 1919 году был назначен настоятелем Петропавловского храма в Миассе. Отец Василий выступил против раскольников так называемого обновленчества. В годы борьбы с религией его трижды арестовывали, посылали на лесоповал, рассказал Николай Антипин.

Фото из фондов ОГАЧО
Как отметил историк, 6 февраля 1930 года Носова приговорили к заключению в лагеря. Он, отбывая срок Вишерском лагере, строил Беломорско-Балтийский канал, а после освобождения вернулся в Миасс. Но вести молебны в Петропавловском храме, где служил до ареста, ему запретили. Да и церковь уже была взорвана и разрушена, позже на ее месте поставили памятный камень.
— В последний раз Василия Носова арестовали в разгар сталинских репрессий, в 1937 году. Его обвинили в том, что священник в составе контрреволюционной организации «Партия угнетенных христиан» якобы вел агитацию против советской власти, — добавил Николай Антипин. — Священник был расстрелян, сейчас он покоится в месте массовых захоронений репрессированных на Золотой горе. Но он не предал своих убеждений, остался верен им и пострадал за веру. Заявку на причисление его к лику святых подавали трижды, и лишь в последний раз, когда были готовы все документы, подтверждающие его мученический подвиг, она была одобрена. Сейчас в Миассе строится храм, который освятят во имя священномученика Василия Носова.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
В ходе презентации Людмила Куликова продемонстрировала подлинные документы, письма, рукописи Василия Носова, а также фотографии его семьи и соратников. На встрече также поделились воспоминаниями двоюродные братья — Георгий Анохин, известный джазовый музыкант и основатель детской джазовой студии «Бэби-джаз», и Роман Серафимович, главный врач станции скорой помощи.
Все выступавшие выразили благодарность Людмиле Куликовой за ее вклад в восстановление справедливости в отношении великомученика Василия Носова. Было зачитано прошение к митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию о благословении на строительство монастыря в память священномучеников и исповедников Южного Урала.

Поделиться