В Челябинской области предложили запустить льготную ипотеку для педагогов

Эксперты уверены, это поможет решить проблему дефицита кадров в школах и детских садах.
-
Зачем педагогу на уроках мемы, настолки и виммельбух
-
ЕГЭ без отмены. Какие уроки нужны школьникам в Челябинской области
Бережливое образование
В образовательных организациях Челябинской области есть дефицит педагогических кадров. По данным на 1 сентября 2024 года, школам и детским садам требуется более 500 специалистов. Больше всего не хватает учителей математики и русского языка, а также педагогов дополнительного образования.

Одна из причин нехватки педагогов — в «перетягивании» квалифицированных кадров из государственных в частные учебные заведения, считает директор Миасского педагогического колледжа Наталья Наталья Каменкова.


Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
В условиях дефицита кадров система образования должна быть ресурсоемкой, считает ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического

— Технологии бережливого производства сегодня распространяются не только на реальный сектор экономики, но и на сферу образования. Пять лет назад губернатор Алексей Текслер в пилотном режиме начал внедрять систему бережливого образования. И за этого время у нас произошли подвижки, — отметил Александр Кузнецов. — Надо двигаться дальше, надо искать механизмы, которые позволили бы нам, может быть, меньшим числом давать больше результата.
По мнению экспертов, чтобы педагоги шли работать в школы, необходимо создавать мотивацию и условия, а главное — повышать зарплату.
— По поручению президента к 2026 году в России утвердят новую систему оплаты труда педагогических работников. Она, видимо, будет кардинально отличаться от нынешней, — говорит Александр Кузнецов. — Материальный вопрос важный. Особенно для молодых педагогов, которые приходят работать в школы после колледжей и вузов. У молодых специалистов нет категории, стажа, которые бы позволили иметь более высокую заработную плату.
Еще один важный вопрос — жилищный. Министр образования и науки региона предложил запустить льготную ипотечную программу для молодых учителей и педагогов:
— У нас уже есть ипотека для IT-специалистов. Почему бы не создать аналогичную, но только для специалистов в сфере образования? Предлагаем федеральным коллегам рассмотреть наше предложение, — подчеркнул глава ведомства.

Помощь от муниципалитетов
Будущие педагоги уже во время учебы должны погружаться в профессию, заявила руководитель миасского колледжа Наталья Каменкова.
— В прошлом году 14 студентов выпускного курса вышли на работу в детские сады и школы, при этом они продолжали учиться. Прикладные дисциплины взяли на себя образовательные учреждения. В 2025-м таких студентов у нас уже 28, — рассказала Наталья Каменкова.
Однако процент выпускников, которые остаются работать в образовательных организациях после получения диплома, невысокий. И все потому, что у молодых специалистов нет своего жилья.
— Только 27% выпускников остались работать там, где проходили практику. Почему так мало? А потому что эти дети были не из Миасса, это были дети из разных районов. И после диплома они бы с удовольствием остались работать в этой школе, имели бы 40% надбавку к зарплате, но она не перекрывает затрат на съем жилья. Считаю, что муниципалитеты должны помогать. Главное, что кадры есть. Необходимо создать такие условия, при которых молодые педагоги захотят остаться жить в малых городах, — отметила Наталья Каменкова.
В то же время челябинские педагоги охотно едут работать в отдаленные населенные пункты. В 2023 году благодаря федеральной программе «Земский учитель» в сельские школы Челябинской области было трудоустроено 77 педагогов. В 2024-м эта цифра увеличилась в разы и составила 240 человек, сообщил министр Виталий Литке. Глава ведомства напомнил, что участники федеральной программы «Земский учитель» получают единовременную выплату миллион рублей.
В муниципалитетах для привлечения молодых педагогов запускают местные программы по аналогии с «Земским учителем». Одна из таких уже действует в Миассе.
— В прошлом году трем молодым педагогам администрация города выделила по миллиону рублей. В 2025-м сумму увеличили до 2 млн на одного специалиста, — сказала директор колледжа Наталья Каменкова.
По мнению участников круглого стола, чтобы избавиться от кадрового голода, одной финансовой мотивации мало. Учителям необходимо создавать комфортные условия для работы, а в этом может помочь бизнес.
— Бизнес понимает, что автоматически не получится взрастить кадры, в том числе для себя. Предприятия становятся социально ответственными, они поддерживают образовательные организации, педагогов. Такие успешные практики в нашем регионе есть, — подчеркнул Виталий Литке.

Нужен статус педагога

— В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете и педучилищах необходимо пересмотреть обучение в сторону увеличения педагогической практики и сокращения непрофильных предметов. Предлагаю также открыть в школах двенадцатые педагогические классы для подготовки учителей начальных классов силами педагогов школ, педучилищ, педвуза, — сказал Дамир Тимерханов.
Директор лицея подчеркнул, что следует определить статус педагога на законодательном уровне.
— Возможно, это не повлияет на уровень заработной платы и обеспечение жильем, но поднимет статус педагога, — считает Дамир Тимерханов.
В числе предложений директора лицея также сформировать социальный пакет семьям учителей, ввести льготы при поступлении детей педагогов на педагогические специальности, разработать механизмы отсрочки от службы в армии и создать антикризисные педагогические центры.
Поделиться