В Челябинске мигранты-нелегалы могут узаконить свое пребывание в России

26 Февраля 2025 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске мигранты-нелегалы могут узаконить свое пребывание в России


Иностранцы, находящиеся в РФ незаконно, должны до 30 апреля 2025 года урегулировать свое правовое положение или покинуть страну самостоятельно.

Челябинским работодателям рассказали о новых правилах миграционной политики на семинаре «Особенности привлечения иностранных работников в субъект РФ в новых реалиях», который состоялся в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

Режим высылки

Об особенностях приема на работу иностранных граждан, рисках и ответственности работодателей, об изменениях в миграционном законодательстве рассказала член комитета по правовой поддержке предпринимателей ЮУТПП, экс-руководитель подразделения внешней трудовой миграции ГУ МВД России по Челябинской области, директор ООО «Бизнес Решения-СТ» Ульяна Татаровская.

Одно из самых главных нововведений касается добровольной легализации мигрантов во исполнение соответствующего указа президента РФ Владимира Путина. Согласно документу, с 1 января по 30 апреля иностранцы, находящиеся в России с нарушением режима пребывания, могут прийти в миграционную службу и урегулировать свой правовой статус.

«С ними будет вестись диалог, органы миграции нацелены на то, чтобы узаконить пребывание таких граждан», — отметила Ульяна Татаровская.

В противном случае нарушителям придется покинуть страну. С 5 февраля 2025 года в России заработал новый механизм выдворения мигрантов, так называемый режим высылки, который подразумевает депортацию без решения суда.

мигранты_Ковалева_таможня-(43).jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Кроме того, с 1 января 2025 года в России вдвое сокращен срок максимального пребывания иностранцев без виз — до 90 дней в течение года. «За это время иностранные граждане, приезжающие сюда работать, обязаны узаконить свой статус», — говорит она.

Уклонистов будут вносить в реестр контролируемых лиц, который заработал с 5 февраля и размещен на сайте МВД России, добавила эксперт. «На иностранцев, находящихся в реестре, накладывается множество ограничений. В частности, по банковским счетам. Например, работодатель не сможет перечислить ему зарплату. При этом иностранный гражданин может снять со счета не более 30 тысяч рублей в месяц. По-иному распоряжаться средствами он не имеет права», — рассказала Татаровская.

Кроме того, мигрантам из реестра контролируемых лиц теперь запрещено заключать браки на территории и с гражданами РФ.

мигранты_Куткин_DSC04602_дорожные-работы_рабочие.jpg

Надо отчитаться

Также эксперт напомнила работодателям об ответственности при заключении трудовых договоров с иностранными гражданами. «Самое главное, в течение трех рабочих дней уведомить органы миграции о факте заключения, расторжения или прекращения трудового договора. Это касается всех мигрантов, за исключением граждан Беларуси. Работодатель в таком случае вправе уведомить органы миграции, но обязанности такой на вас нет», — уточнила спикер.

Уведомление можно подать лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа.

Работодателям следует быть начеку и с мигрантами, работающими по патенту. С прошлого года действуют новые правила, которые обязывают иностранцев в течение двух месяцев после выдачи патента уведомлять миграционную службу о факте заключения трудовых отношений с конкретным работодателем.

«Это обязанность иностранного гражданина, и в случае неисполнения патент аннулируется. Таким образом, он теряет законное основание для осуществления трудовой деятельности на вашем предприятии. Нужно взять это на контроль, проследить за тем, чтобы работник предоставил справку о приеме такого уведомления», — пояснила она.

мигранты_Куткин_DSC03466-Куткин_паспорт.jpg

Кроме того, Ульяна Татаровская советует обратить внимание на региональные ограничения. В этом году под запретом 22 ОКВЭДа, по которым предприниматели не имеют права привлекать мигрантов-патентщиков (согласно постановлению губернатора Челябинской области от 16 декабря 2024 года № 670).

«Санкции огромные. Штрафы за нарушение законодательства могут составлять от 800 тысяч до миллиона рублей за каждого работника, вплоть до приостановления деятельности предприятия до 90 суток», — отметила она.

По словам председателя комитета по правовой поддержке предпринимательства ЮУТПП, адвоката Андрея Коршунова, миграционное законодательство достаточно сложное, так же, как и не проста та сфера, которую оно регулирует.

«Изменения, которые происходят, требуют особенного внимания. Мероприятие, которое организовал и провел наш комитет, как раз и направлено на то, чтобы предприниматели, использующие иностранную рабочую силу, оставались в правовом поле», — резюмировал юрист.

Поделиться

18.04.2025 | 16:26
Как ускорить развитие городской среды

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

17.04.2025 | 15:32
В «Морской бой» сможет играть вся Россия

Интеллектуально-историческая игра уже на протяжении пяти лет проходит в Еманжелинске.

18.04.2025 | 14:15
Как оптимизируют госуслуги на Южном Урале

Госструктуры Челябинской области все активнее переходят к использованию клиентоцентричного подхода в своей работе. Это означает, что главный акцент делается на удовлетворении потребностей рядовых граждан и улучшении их опыта взаимодействия с государством.

01.04.2025 | 09:05
Как изменится жизнь южноуральцев с апреля 2025 года

В России вступит в силу новый закон, требующий о детей мигрантов наличия знаний русского языка для поступления в школы. Также начнут действовать новые меры против телефонных мошенников.

Новости   
Спецпроекты