Челябинская гордума расширила список льготников на платные парковки

В областном центре появится сеть платных автопарковок, на первом этапе планируется создать более 1,5 тысячи платных парковочных мест.
Стоимость парковки в будни составит 30 рублей в час, при этом за первые 15 минут плату взимать не будут. Право на бесплатную парковку остается у инвалидов, экстренных служб и участников Великой Отечественной войны.
Ранее по инициативе главы города Алексея Лошкина в Челябинскую городскую Думу было внесено предложение о дополнении этого перечня автомобилями, принадлежащими многодетным семьям и ветеранам боевых действий. Соответствующее решение было принято депутатами на шестом заседании гордумы. Подробности — в материале «ЮП».

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
С учетом мнений
В Челябинской городской Думе недавно состоялся круглый стол, где была представлена схема размещения платных парковок.
«Депутатами был сделан акцент на создании в том числе и альтернативных бесплатных парковок, которые выделены в представленной модели, — отметил председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков. — В ближайшее время будут проведены торги, после чего победитель приступит к реализации проекта. Думаю, оператор определится в течение месяца».
Работа по организации платного парковочного пространства ведется с учетом пожеланий горожан, подчеркнул председатель гордумы. «Челябинцы регулярно обращаются ко мне по этому вопросу и в соцсетях, — сказал он. — А сегодня наша задача заключалась в том, чтобы выделить льготные категории граждан, которые будут вправе бесплатно пользоваться парковками. Это и участники СВО, и ветераны боевых действий, и инвалиды, и многодетные семьи».
По решению депутатов также была утверждена новая категория детей защитников Родины, имеющих право на бесплатное двухразовое горячее питание. Как уточнили в пресс-службе Челябинской городской Думы, в эту категорию вошли обучающиеся, чьи родители являются участниками СВО и отражают военное вторжение в Россию в ходе вооруженной провокации на государственной границе нашей страны и на территориях ее субъектов, прилегающих к районам проведения СВО.
Речь идет о родителях-добровольцах, росгвардейцах, сотрудниках органов внутренних дел, контрактниках. Льгота распространяется и на детей, чьи родители погибли, пропали без вести на приграничных территориях.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской гордумы
Дань уважения
Повестка заседания была очень насыщенной и включала в себя более 50 различных вопросов. Одним из самых важных спикер гордумы назвал решение о присвоении звания «Почетный житель города Челябинска» участникам Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в областном центре проживают 40 фронтовиков.
В честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Ранее инициативу Минобороны РФ о наделении участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин» поддержал Владимир Путин.
«Мы горды, что нам представилась такая возможность. Сегодня мы, депутаты городской Думы, отдаем дань памяти и уважения этим легендарным личностям. И в ближайшее время нам посчастливится вручить им наградные знаки «Почетный гражданин города Челябинска», — сказал Сергей Буяков.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской гордумы
Также депутаты заслушали подробный отчет о работе городской полиции за 2024 год. Начальник Управления МВД России по Челябинску Андрей Меньшенин отметил высокую раскрываемость особо тяжких преступлений против личности и разбойных нападений, снижение числа зарегистрированных имущественных преступлений и стабилизацию оперативной обстановки на улицах города и в общественных местах. Также была активизирована работа с иностранными гражданами, по выявлению нарушений миграционного законодательства и паспортного режима.
Кроме того, Андрей Меньшенин акцентировал внимание на проблемных вопросах в раскрытии и профилактике IT-мошенничеств и росте подростковой преступности. «В связи со значительным объемом регистрации киберпреступлений предлагаю рассмотреть вопрос о разработке муниципальной программы по профилактике дистанционных хищений денежных средств с предусмотренным финансированием профилактических мероприятий на территории города», — сказал начальник УВД.
По словам Сергея Буякова, взаимодействие Челябинской городской Думы с городской полицией уже вошло в традицию. «Общими усилиями мы стараемся обеспечить безопасность и комфорт жителей Челябинска. Уверен, те задачи, которые возникают с учетом новых вызовов времени, будут выполнены», — отметил спикер гордумы.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Сократить потери
Также депутаты поддержали изменения в бюджет Челябинска на 2025 год. Как пояснила председатель комитета финансов города Челябинска Виктория Шин, необходимость корректировки обусловлена изменением основных характеристик бюджета на общую сумму 1 млрд 463 млн рублей за счет свободных остатков на счете по исполнению бюджета города. Средства будут направлены на развитие дорожного хозяйства, ремонт коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, организацию благоустройства и т.д.
Кроме того, было утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы строительства, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения на ближайшие 16 лет.
«Техзадание на разработку инвестпрограммы содержит перечень по строительству, модернизации и реконструкции объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения, — сообщил заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов. — Реализация этих мероприятий позволит сохранить и повысить качество питьевой воды в соответствии с нормативными требованиями, снизить количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, уменьшить потери ресурсов и электроэнергии в производственном цикле».

Фото из телеграм-канала Алексея Лошкина
Также депутаты поддержали проект решения о передаче в муниципальную собственность города велопешеходного моста через реку Миасс в районе Университетской набережной. По словам заместителя главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Александра Ермолаева, ранее с этой инициативой в мэрию обратилось промышленная группа «КОНАР». «Объект планируется закрепить на праве оперативного управления за администрацией Центрального района», — уточнил он.
Велопешеходный мост через реку Миасс был открыт в конце 2024 года, проект был реализован компанией «КОНАР». Это первый в Челябинской области мост, построенный с использованием вантовой технологии. Он соединяет жилой район северо-запада города с Шершневским бором.
Поделиться