Более 22 тысяч жителей Челябинской области заражены гепатитом С

2 Марта 2025 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Более 22 тысяч жителей Челябинской области заражены гепатитом С


Как и на какие средства лечат в регионе инфекцию печени.

Сегодня в Челябинской области зарегистрировано 22,7 тысячи жителей, зараженных гепатитом С. Это меньше, чем в прошлом году, когда в регионе насчитывалось 24,3 тысячи таких пациентов. По словам врача-инфекциониста, заведующего областным гепатологическим центром Александра Колесникова, положительную динамику обеспечивает всё большая включенность государства в борьбу с распространением вируса.

«Увеличивается бюджетное финансирование программ по выявлению и лечению гепатита С. В последнее время за счет расширения скрининговых программ растет количество пациентов с впервые выявленным заболеванием», — отметил эксперт на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

С 2024 года анализа на гепатит С включили в диспансеризацию. Тест на антитела к вирусу во время медосмотра в поликлинике могут сдать южноуральцы от 35 до 65 лет. Если результат окажется положительным, пациента направят на дообследование.

Гепатит_Ковалева_из-архива_22617.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Присутствие в крови антител к вирусу не является основанием для диагноза. Необходим ПЦР-анализ, который выявляет рнк-вируса гепатита С либо ядерный антиген и таким образом подтверждает наличие или отсутствие заболевания, — объясняет председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. — Пациентов с подтверждённым диагнозом вносят в федеральный регистр больных вирусными гепатитами, который заработал осенью прошлого года. Без этого нельзя будет получить бесплатную терапию».

Лечение гепатита С — это плановая медицинская помощь. В Челябинской области ее оказывают в пяти стационарах. При риске быстрого прогрессирования сопутствующего хронического заболевания пациента лечат по ОМС. Существуют также федеральные и региональные программы с бюджетным финансированием, с этого года — в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Детьми занимается известный благотворительный фонд «Круг добра». Пациенты с ВИЧ-инфекцией получают лечение через «СПИД-центр».

Объема финансирования пока недостаточно, чтобы сразу лечить столько пациентов, сколько требуется. По медицинским показаниям, терапию назначают, в первую очередь, больным с продвинутыми стадиями фиброза. Таких среди впервые обратившихся около 20%.

Гепатит_Боровикова_13.jpg

Эффективность лечения зависит от степени развития болезни. Хотя гепатит С на сегодняшний день относится к полностью излечимым заболеваниям. Совершенно другой стала сама терапия. Современные безынтерфероновые схемы относительно короткие, от двух до шести месяцев, и имеют минимум побочных эффектов, из-за которых пациенты нередко перестают лечиться.

«Ранее основу лечения составляли инъекции препаратов, которые давали нежелательные реакции: лихорадку, депрессию, быструю утомляемость. Сегодня эра препаратов прямого противовирусного действия. Переносятся они очень хорошо, а курс лечения составляет, как правило, от двух до шести месяцев, — отмечает инфекционист Александр Колесников. — В то же время больным вопросом остается приверженность пациентов лечению. Ранее, когда терапия была не так доступна и проста, как сегодня (сейчас это прием таблеток дома), приверженность была почти стопроцентной. Сейчас пациенты чаще бросают лечение, забывая принимать препараты по схеме. Все это приводит к формированию резистентности, то есть устойчивости вируса к препаратам, и потом мы вынуждены подбирать более сложное и дорогое лечение, что в конечном итоге выливается в серьезные бюджетные траты».

Бывает, что пациенты самостоятельно сдают анализ во время лечения и, получив первые хорошие результаты, бросают схему и побыстрее снимаются с учета. Врачи предупреждают, что делать этого нельзя. Важно долечиться до конца. Контрольный анализ сдается только через три месяца после завершения курса лечения.

Гепатит_фото_Людмилы_Ковалевой_32056_руки_капельница.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Гепатит С нередко называют «тихим убийцей». Дело в том, что вирус не имеет ярких и специфических симптомов и может орудовать в организме годами, а проявиться лишь на стадии фиброза и цирроза. Часто инфекция обнаруживается случайно — во время проверки здоровья при беременности или сбора справок для госпитализации в стационар. Специалисты уверены: многие не сдают тест на гепатит С из-за того, что внутренне стигматизируют заболевание.

«Гепатитом С болеют самые разные люди, это необязательно люди, употребляющие наркотики и имеющие беспорядочные половые связи, — развенчивает миф Никита Коваленко. — Около 70% носителей вируса не знают, где они заразились, не могут припомнить каких-то опасных ситуаций. Бывает, что пациенты живут с болезнью годами и обращаются к врачу только тогда, когда уже начинается поражение печени. Притом что анализ и на ВИЧ, и на гепатит входит в программу госгарантий, их можно сдать абсолютно бесплатно в поликлинике».


Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 13:13
Южноуральцы звонили по номеру 112 более полутора миллионов раз

Работу системы вызова экстренных служб обсудили в региональном парламенте.

Новости   
Спецпроекты