В Челябинске по весне обновляют парки и скверы

Ход масштабного благоустройства проверили спикер гордумы и глава города.
Эти территории выбрали сами жители, отдав за них свои голоса. Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков вместе с главой города Алексеем Лошкиным посетили объекты благоустройства Центрального района.

Сквер у дома
— Формирование комфортной городской среды важно для челябинцев, — отметил Сергей Буяков. — Мы учитываем в первую очередь мнение жителей. Они голосуют, участвуют в программах, дают нам наказы, и потом мы вместе с администрацией города стараемся сделать все, для того чтобы эти пространства благоустроить. Правда, не все удается сделать, запросов бывает много, но мы стараемся.
Спикер гордумы уверен, что уже скоро Челябинск станет зеленым, комфортным для жизни мегаполисом, будет выгодно отличаться от других городов-миллионников.
Первая точка объезда — территория сквера возле дома № 34 по ул. Воровского. В феврале этого года на платформе обратной связи прошло голосование за дополнительные объекты, где будет выполнено благоустройство в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В числе территорий, ставших лидерами голосования в Центральном районе, челябинцы выбрали и территорию вблизи дома по улице Воровского. В гордуме и мэрии поддержали эту идею.
Здесь на месте снесенных незаконных киосков (о них сигнализировали жители, которых не устраивало такое соседство) уже скоро появится благоустроенный сквер, где можно будет отдохнуть. На его обустройство направлено более 4,6 млн рублей.

— Небольшой, домашний сквер, где будет приятно провести время, прогуляться и отдохнуть в тени деревьев. Но главная цель, которую мы достигнем: здесь перестанут появляться незаконные объекты торговли, — заявил глава города Алексей Лошкин.
Как пояснил глава администрации Центрального района Виктор Ереклинцев, проектом здесь предусмотрены демонтажные и планировочные работы. В ходе благоустройства подрядчик обустроит пешеходные дорожки, установит малые архитектурные формы, выполнит озеленение и уличное освещение. Планируется, что сквер будет готов уже к августу.
— Мы сохраним существующие деревья и высадим новые: яблони, березки, лиственницы, — делится Виктор Ереклинцев. — В плане благоустройства у нас большие планы на будущее. Так, в сквере, носящем имя Степана Андреевского, легендарного врача, который в XVIII веке успешно боролся в Челябинске с эпидемией сибирской язвы, раньше установили памятник врачам, победившим коронавирус. Также в перспективе планируем здесь восстановить заброшенный розарий, высадить розы, пионы, тюльпаны.
По словам Виктора Ереклинцева, местные жители на внебюджетные средства разрабатывают проект розария, чтобы предложить его на голосование для включения в программу комфортной городской среды.

Маяк «у моря»
Сергей Буяков и Алексей Лошкин посетили еще один знаковый объект благоустройства — будущий сквер у кардиоцентра на улице Татищева. Этот участок на берегу пруда ранее был передан министерством имущества области в безвозмездное пользование городу. Эта территория вошла в список для голосования за проекты по программе «Формирование комфортной городской среды», и многие выбрали именно этот участок.
По соседству работает тяжелая техника, убирают старую изношенную плитку и укладывают новую. Как пояснили в мэрии, эта прибрежная территория радикально преобразится, здесь появится новое общественное пространство благодаря муниципальной программе, запущенной в городе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Это один из самых крупных проектов благоустройства, запланированных на этот год. До 1 августа будет завершен первый этап: земляные и планировочные работы, оформление тропинок и площадок, озеленение. Работы здесь идут масштабные, их общая стоимость более 56 млн рублей. На территории всего сквера уложат новую плитку, обустроят комфортный лестничный спуск к пруду. Уже в конце лета челябинцы смогут посетить обновленную парковую зону.

— Площадка самая объемная по строительству в городе в этом году. Территория является центром притяжения для новых микрорайонов. Люди любят это место, они часто здесь проводят время, что подтвердило и рейтинговое голосование, где проект безоговорочно победил. Мы поддержали инициативу жителей, благоустроим территорию, — говорит мэр Алексей Лошкин.
Он пояснил, что благоустройство будет идти в два этапа. В этом году проведут основные земляные работы, сформируют прогулочные зоны и заложат основу для будущих площадок. А в следующем обустроят и спортивное ядро, и детские площадки, и место для выгула собак. Также проведут освещение, установят скамейки, урны, малые архитектурные формы.
Как сообщил глава райадминистрации Виктор Ереклинцев, здесь появятся уличное освещение и система видеонаблюдения, высадят новые растения. Архитекторы предлагают сделать фишку сквера – установить на берегу пруда декоративный морской маяк, который станет достопримечательностью, доминантой зеленого пространства.
— Уже сейчас местные жители здесь любят гулять целыми семьями, с детьми, получать позитивные эмоции, — рассказал Сергей Буяков. — В сквере сохранят вербы, лиственницы, высадят новые деревца. Мы встречаемся с людьми, представителями управляющих компаний, учитываем их пожелания. Уверен, это место отдыха на природе будет пользоваться большой популярностью, улучшит качество жизни горожан.

Добавим, что в этом году в Центральном районе, кроме благоустройства двух общественных территорий, по программе «Инициативное бюджетирование» приведут в порядок 13 дворов. По ней же также заасфальтируют проезды и тротуары в микрорайоне Шершни. Еще пять дворов благоустроят по наказам избирателей, данным жителями депутатам городской Думы.
А в целом в Челябинске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году обновят 14 общественных пространств, расположенных во всех районах города. Из них семь территорий были выбраны жителями весной 2024 года в ходе рейтингового онлайн-голосования. Возможность благоустройства еще семи объектов появилась благодаря экономии, полученной в ходе торгов муниципалитета. Они находятся вблизи жилых домов и тоже выбраны челябинцами в ходе голосования на платформе обратной связи в феврале 2025 года.

В мэрии и гордуме заверяют, что все запланированные работы по благоустройству будут находиться под строгим контролем. Вместе с депутатским корпусом исполнительные власти будут следить за их ходом, качеством, сроками ввода, чтобы к началу осени город получил новые современные и комфортные общественные пространства.
Поделиться