Как на Южном Урале идет модернизация ЖКХ

22 Апреля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Как на Южном Урале идет модернизация ЖКХ


Эксперты рассказали о продвижении в регионе проекта «Большой ремонт 74».

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области запущен масштабный проект модернизации ЖКХ «Большой ремонт 74». Также стартовал выбор объектов благоустройства в 2026 году по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Что это даст южноуральцам и как скажется на качестве жизни? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции «Регион — центр инноваций: лидеры в сфере ЖКХ на Южном Урале».

— По стартовавшему в марте губернаторскому проекту «Большой ремонт 74» планируется обновить сети водоснабжения, водоотведения и другие, — сообщила Людмила Алпатова, министр жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области. — Износ сетей в регионе в среднем составляет 53%, их нужно срочно менять. Составлен комплексный план модернизации ЖКХ до 2030 года. Она затронет 1485 объектов, на это выделят более 124 млрд рублей. Только в 2025 году на обновление ЖКХ направят более 13 млрд рублей. Для сравнения: за предыдущие пять лет — 28,3 млрд рублей. Рост налицо. В целом предстоит заменить 480 км коммунальных и 200 км газовых сетей, газифицировать 4,5 тыс. домовладений.

Прессуха_Куткин_2D4A1492.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В проекте модернизации, кроме бюджета, примут участие коммунальные структуры, инвесторы. Важнейшие работы — это реконструкция челябинских очистных сооружений канализации (в этом году завершится модернизация механической очистки), систем водозабора областного центра и Карабаша, строительство котельных в поселке Никельщик Верхнего Уфалея, а также в жилой зоне военного гарнизона Чебаркуля. Начато обновление очистных сооружений в Аше и Бакале. Стоит задача до начала следующего отопительного сезона завершить эти работы, чтобы зимой не случилось коммунальных аварий.

Прессуха_Куткин_трубопроводы_3Q1A1260_трубы.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По словам министра, на ремонт коллекторов Челябинска выделено еще 300 млн рублей. По решению губернатора также стартовало обновление переданных военным ведомством муниципалитету сетей и 40 многоквартирных домов Чебаркульского гарнизона. После внесения изменений в жилищное законодательство капремонт обветшавших домов после их техобследования можно переносить на более ранний срок. Также здесь обновят асфальтовое покрытие и коммунальные сети.

Что же касается изношенного коллектора курорта «Кисегач», то было принято решение подключить его к очистным сооружениям Чебаркуля. Вначале возникли задержки с принадлежностью земель, но сейчас уже решается вопрос об их передаче городу.

— В областном центре 472 многоквартирных дома, износ в среднем достигает 30%, а 23 домов — более 70%, — отметил Григорий Логвинов, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска. — В этом году планируется расселить 30 аварийных домов, а всего их в очереди 140.

прессуха_Куткин_благоустройство_DSC04543_дорожные-работы_рабочие.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Также по выбору самих жильцов в городе ведется масштабное благоустройство в рамках инициативного бюджетирования. Проходят субботники, убираются несанкционированные свалки.

— «Большой ремонт 74» — очень важный и нужный проект, — считает Евгений Кропанин, руководитель подразделения Торгового дома ЛД. — К сожалению, существующие ГОСТы на узлы и детали трубопроводов носят рекомендательный характер. Наш холдинг, у которого есть предприятие в Челябинске, производит их, и мы, как и наши заказчики, заинтересованы в надежности и качестве, поэтому выступили с инициативой — сделать эти требования обязательными. Начало положено: мы выступили соавторами двух ГОСТов, для одного из которых уже ввели обязательную сертификацию. Вначале рынок отреагировал негативно, но теперь уже 27 производителей этой продукции оформили сертификат.

Как пояснил эксперт, еще 10 лет назад из 238 наименований таких изделий 234 производили в Китае и Италии, а в России — только четыре. Сейчас в рамках импортозамещения число российских комплектующих растет, причем компания дает 10-летнюю гарантию качества. Недавно в Челябинске прошел региональный форум «ЖКХ в развитии», участники которого побывали на предприятии и убедились, что здесь применяют новейшие технологии и заботятся о качестве выпускаемой продукции.


Поделиться

Вчера | 10:03
В Челябинске выбрали «Мастера года»

Почти 50 преподавателей техникумов и колледжей боролись за право представлять Южный Урал на всероссийском конкурсе.

22.04.2025 | 15:43
О героизме предков и бойцов СВО рассказали журналисты

Они встретились на межрегиональном фестивале национальной печати «Матбуғат-2025».

Вчера | 18:17
Стать «Героями Южного Урала» хотят 558 кандидатов

Они прошли предварительный отбор на включение в образовательную программу.

Вчера | 15:24
В Челябинской области браконьер застрелил 20 косуль

В счет причиненного природе ущерба ему присудили заплатить более 4,6 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты