Астматикам назначают таргетное лечение и прогревание бронхов

Как на Южном Урале лечат тяжелые болезни органов дыхания.
По словам заведующей отделением пульмонологии ЧОКБ Натальи Ревель-Муроз, сегодня бронхиальная астма лечится намного успешнее, чем 10-15 лет назад. В стационарах почти не стало экстренных пациентов с так называемым астматическим статусом, то есть тяжёлым, угрожающим жизни приступом болезни, с которым не справляются привычные препараты.
«Примерно пяти процентам пациентов с бронхиальной астмой не помогает обычная базисная терапия, то есть ингаляторы и гормональные препараты. В таких случаях мы можем назначить таргетную терапию, которая подбирается персонально, по результатам тестирования на фенотип заболевания, - рассказала Наталья Ревель-Муроз.
В Челябинской области таргетную генно-инженерную биологическую терапию получают около 200 пациентов с бронхиальной астмой. Уколы больным ставят в условиях стационара. Бывает, что препарат через какое –то время приходится менять.
«Прихожу на процедуру два раза в месяц, - говорит пациент ЧОКБ Олег Соболев. Молодой мужчина страдает астмой с 7 лет. Препарат помогает челябинцу предотвращать приступы астматического удушья и справляться с еще одной проблемой – полипозом носа, который развился у него по той же (с точки зрения генетики) причине, что и астма. – Благодаря лечению я дышу носом, чувствую запахи, не испытываю серьезных обострений астмы, то есть живу полноценной жизнью, даже хожу в тренажерный зал».
Врачи признаются, что результаты генно-инженерной терапии иногда удивляют даже их самих. После лечения пациенты, которые из-за болезни не могли учиться и работать, имели тяжелую инвалидность начинают жить обычной жизнью и даже заниматься спортом. Многие отказываются от карманных ингаляторов.
В самых сложных случаях, когда невозможно подобрать генно-инженерную терапию, астматиков направляют на специальную эндоксопическую процедуру - бронхотермопластику.
«С помощью уникального оборудования выполняется прогрев мышечной оболочки бронхов, и она перестает реагировать приступами удушья и интенсивной одышки на раздражители, например, резкие запахи, цветение, холод. Пациенту становится намного легче», - рассказал врач-эндоскопист, заведующий центром телемедицины ЧОКБ Александр Васильев.
Для заметного эффекта от бронхотермопластики требуется провести несколько сеансов.
В Уральском Федеральном округе такую процедуру выполняют только в Челябинске. Спасительную методику врачи областной больницы «привезли» в регион из специализированных федеральных центров шесть лет назад. За это время бронхотермопластику прошло пять пациентов, которым не помогало консервативное лечение.
Диагноз «бронхиальная астма» выставляется сегодня чаще, чем, скажем, 20 лет назад. Как отмечают специалисты, это связано с лучшей по сравнению с тем временем диагностикой. Совершенно точно астма связана с генетическими особенностями человека. Но наследственная склонность к болезни не обязательно себя проявит. Провоцирующими факторами для развития заболевания врачи считаются отсутствие грудного вскармливания в младенчестве, стрессы, нездоровый образ жизни, в том силе курение, привычки, вредные условия труда и так далее. Для части астматиков триггером для дебюта болезни стал перенесенный коронавирус.
Поделиться