В Челябинской области за пациентами психиатров следит чат-бот

Врачи оценили результаты внедрения в практику цифровой поддержки.

— Виталий Александрович, для кого создан чат-бот и как он работает?
— Сейчас бот используется для поддержки людей, которые перенесли первый в жизни психотический эпизод, и в 90% случаев это люди трудоспособного возраста. С помощью бота можно вести дневник симптомов с графиками прогресса, быстро получить помощь (предусмотрен доступ к контактам специалистов и алгоритмам действий при ухудшении состояния), настроить напоминания о приеме лекарств. Кроме того, в бот вложены материалы о причинах, симптомах и мифах, связанных с заболеванием, что важно для спокойствия пациента и его близких.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
— Как и в каких именно ситуациях можно использовать цифровой помощник?
— Схема приблизительно такая. Допустим, пациент с первым психотическим эпизодом через бот изучил материалы о своем состоянии, что снизило панику и хотя бы частично разрушило стереотипы о психических заболеваниях. Далее он стал фиксировать симптомы в дневнике, и это помогло его врачу точнее корректировать терапию. Через бот пациент получал напоминания о приеме препаратов, что предотвратило срыв графика лечения. А при резком усилении тревоги мгновенно связался с лечащим врачом через встроенные контакты экстренной помощи.
— Как изначально оценивалась востребованность разработки?
— Во-первых, с опорой на современные исследования. Например, данные ВОЗ и Research Center показывают, что более 95% людей в возрасте 18-35 лет активно используют интернет и социальные сети. Так что для молодежи чат-бот в Telegram как привычной платформе становится естественным способом получить поддержку. Это подтверждает и наш опыт: 75% пользователей бота — люди до 30 лет. Мы можем утверждать, что помощь в знакомой среде повышает вовлеченность в лечение и снижает барьеры для обращения за профессиональной поддержкой.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
— То есть уже есть какие-то практические результаты?
— Да, по нашим данным за последние 3-4 месяца, у 46% пользователей снизилась тревожность (благодаря структурированной информации и дневнику самонаблюдения), у 58% улучшилась приверженность лечению из-за регулярных напоминаний, на 30% сократилось число экстренных обращений за счет раннего выявления симптомов рецидива.
Сами пациенты отмечают, что цифровой помощник помогает им чувствовать контроль над ситуацией и снижает страх перед заболеванием.
— Насколько безопасно оставлять свои данные в боте, чтобы они не стали достоянием общественности?
— Все данные шифруются, чат-бот не запрашивает личную информацию, то есть фамилию, имя и отчество пациента, его адрес. Пациенты общаются анонимно. Доступ к информации есть только у пользователя и, с его согласия, у лечащего врача.

Фото Людмилы Ковалевой
— Может ли чат-бот заменить врача, пусть не сейчас, а в ближайшем будущем?
— Нет, не думаю. Чат-бот — это мостик между пациентом и специалистом, он не заменяет живого специалиста, а дополняет терапию, обеспечивая непрерывную поддержку между визитами к врачу. Это инструмент для самопомощи и мониторинга. Бот не ставит диагнозы, не назначает лечение и не дает индивидуальных рекомендаций. Решение о терапии всегда принимает врач на очном приеме.
Поделиться