Давление обстоятельств. Можно ли помочь гипертонику без таблеток

Высокие цифры на тонометре нельзя оставлять без внимания. Нелеченое высокое артериальное давление — прямой путь к инфарктам, инсультам и серьезным хроническим болезням. В каких случаях реально помочь при гипертонии, только лишь изменив отношение к жизни?
-
Дети-гипертоники. Как понять, что у ребенка высокое давление
-
Челябинские врачи рассказали, что делать при гипертоническом кризе
«Распространенность артериальной гипертензии в некоторых регионах России достигает 47% среди мужчин и 40% среди женщин. В возрастной категории «60 плюс» распространенность болезни 60% и выше, — приводит статистику врач-кардиолог клиники ЮУГМУ Екатерина Ярушина. — Артериальная гипертензия — актуальная проблема, особенно в последние годы. В своей практике я все чаще встречаю гипертоников 30-40 лет, иногда повышенное давление выявляется даже у очень молодых пациентов, которым слегка за 20».
Негативную ситуацию специалисты связывают не только с общим постарением населения, но и с образом жизни современного человека.
«Благодаря возможностям медицины увеличивается продолжительность жизни, а значит, и доля в популяции возрастных малоподвижных людей, часто с лишним весом. Но, с другой стороны, на наше здоровье большое влияние оказывают стрессы, переработки, информационные перегрузки, дефицит сна, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание», — говорит кардиолог.
Как объясняет врач, высокое давление — это ответная реакция организма на стресс. Если человек не справляется с какими-то ситуациями в жизни и находится в состоянии хронического стресса, гипертензия из транзиторной, то есть временной, превращается в постоянную. Огромное значение имеют обстоятельства, в которых мы живем. Не менее важно наше отношение к ним.
«Начиная со школьной скамьи, люди испытывают давление социума. Высокие требования со стороны близких и общества, концепция «успешного успеха», достигаторства — все это приводит к перегрузкам и хроническому стрессу, — продолжает эксперт. — Среди пациентов с первичной гипертензией много трудоспособных людей среднего возраста, которые без устали работают, часто на нескольких работах, мало спят и не ходят в отпуск».

По словам кардиолога, как для профилактики, так и для лечения высокого артериального давления важно бороться со стрессом.
«Нужно находить баланс между работой и отдыхом, не пренебрегать отпуском, высыпаться, чаще общаться с близкими. Важно, чтобы у каждого члена семьи было «личное место силы». Например, свое пространство в доме, где можно почувствовать себя в безопасности. Если такого уголка нет, человек будет испытывать постоянное напряжение, — добавляет специалист. — Обязательно нужно находить время на свои увлечения, отдых. Хорошо помогают расслабиться прогулки на природе — в лесу, парке, у воды».

Надо лечить
Когда сложно справиться с тревогой и стрессом самостоятельно, есть смысл обратиться к психотерапевту.
«Как правило, молодые гипертоники (30-40 лет) могут облегчить течение своей болезни, если нормализуют образ жизни, — отмечает Екатерина Ярушина. — Среди моих пациентов есть те, кто начал ходить в походы, ездить в туры выходного дня, сбросил вес, нормализовал питание и в итоге получил прекрасный результат. Но если требуются препараты, их обязательно нужно принимать по назначенной врачом схеме».
Почему высокое давление нужно снижать, даже если нет симптомов, которые мешают жить? Как объясняет врач, если из периодических скачков давления развивается стабильная гипертензия, организм начинает перестраиваться. Вырабатываются специальные вещества, в том числе гормоны, которые вызывают изменения структуры сердечной мышцы: она утолщается. Изменяется и строение сосудистой стенки артерий. Они становятся жесткими и теряют амортизирующую функцию, необходимую для нормального кровотока в тканях.
«Изменяются сердце, сосуды, далее нарушается кровоток в мозге, почках, суставах, во всем организме. Это ведет к развитию инфарктов, инсультов, почечной недостаточности, нарушению сердечного ритма, сердечной недостаточности. В последнее время мы видим все больше пациентов с деменцией, это тоже во многом результат артериальной гипертензии», — поясняет кардиолог.

Заподозрить повышенную жесткость артерий можно по разнице между верхним и нижним давлением. Если «пропасть» составляет более 60 мм рт. ст., значит, проблема есть и требуются дополнительные обследования.
Обнаружить артериальную гипертензию можно на диспансеризации. Врачи всегда оценивают не только жалобы (их может не быть), но и семейный анамнез, образ жизни, сопутствующие заболевания. В стандарт обследования потенциального гипертоника входят УЗИ сосудов и сердца, исследование глазного дна, анализы крови и так далее — все это доступно в поликлинике по полису. Главное, не затягивать с визитом к врачу.

Как снижать давление без лекарств? Рекомендации кардиолога Екатерины Ярушиной:
— Отказаться от курения, ограничить алкоголь. Относительно безопасно употреблять не более 20 граммов чистого этанола в сутки для мужчин и 10 граммов — женщинам.
— Не подсаливать готовые блюда, ограничивать соленое и маринованное в рационе. Соль заменять на пряности и горечи. Готовить дома.
— Спать не менее 7 часов в сутки ночью и соблюдать гигиену сна. Это означает, что в спальне должно быть темно, тихо и не жарко. За 2 часа до сна исключить смартфон, планшет и телевизор. Голубой свет нарушает выработку гормона сна мелатонина.

— Наладить достаточную физическую активность. Это очень важный пункт! Если на работе приходится сидеть по 5 часов день, должно быть не меньше 10 часов ходьбы в неделю. Лучший вариант — 3-4 аэробные тренировки в неделю по 30-45 минут. Это могут быть танцы, ходьба, плавание, велосипед.
— Регулировать нагрузки. Во время движения важно постепенно увеличивать скорость и интенсивность, так чтобы частота сердечных сокращений на фоне нагрузки возрастала на 20 ударов в минуту. Тогда активность будет по-настоящему полезной. Физическая нагрузка помогают регулировать работу симпатической и парасимпатической нервной системы, что важно для гипертоников. Если после ходьбы или заплыва давление выше, чем нужно, можно временно снизить интенсивность нагрузки, но не отказываться от тренировок совсем.
Поделиться