Не навреди. Челябинские депутаты-медики следуют этому принципу

По мнению парламентариев, законы необходимо принимать взвешенно, с учетом интересов всех сторон.

Найти баланс
В законодательной практике так же, как и в медицинской, нужно соблюдать принцип «не навреди», считает депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заведующая кардиологическим диспансером городской больницы Златоуста Татьяна Кузнецова. Говорит, это главный постулат в решении профессиональных задач.
— Принцип клятвы Гиппократа учит избегать необоснованных рисков в лечении пациентов. Сегодня, работая депутатом, я применяю тот же принцип ко всей своей деятельности, понимая ответственность перед избирателями и обществом, — отмечает Татьяна Кузнецова.
Главное в медицинской практике — вовремя выявить первые симптомы заболевания и выбрать правильное лечение. Это касается работы не только врача, но и политика.

— Как хирург, могу сказать, что в некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Да, это бывает больно, но надо действовать решительно, чтобы сохранить человеку здоровье. Точно так же и законодателям приходится принимать непопулярные решения, чтобы «вылечить» общество. Но основные ресурсы и усилия, на мой взгляд, должны быть направлены на профилактику проблем, — уверен депутат регионального парламента, генеральный директор частной медицинской клиники в Челябинске Степан Фирстов.
Любое принимаемое решение как в медицине, так и в политике должно быть осмысленным и взвешенным, говорит первый заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Александр Журавлев.

— Когда в Челябинске расширили дороги, появилась другая проблема. Из-за того, что часть деревьев вырубили, пыли на улице стало больше. Сейчас ситуация потихоньку исправляется. В городе высаживают парки, скверы, зелени становится больше, — рассказывает Александр Журавлев.

Вызовы времени
Комитет по социальной политике регионального Заксобрания уделяет большое внимание вопросам развития современной медицинской инфраструктуры, строительству больниц и поликлиник, модернизации оборудования и повышению доступности качественного лечения.
— Ни одно заседание Законодательного Собрания не проходит без принятия законов, направленных на социальную и правовую защиту героев спецоперации и их близких. Сейчас это одна из первостепенных задач законодателей всех уровней, — отмечает Татьяна Кузнецова. — Хочу подчеркнуть, что депутатский корпус здесь работает в тесной связке с губернатором и региональным правительством. Много принято законов по поддержке ветеранов боевых действий и семей с детьми.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Парламентарий считает, что также нужен закон о реформировании порядка начисления и повышения зарплаты врачам, устанавливающий адекватные должностные оклады. По словам Татьяны Кузнецовой, справедливая оплата труда позволит сократить риск эмоционального выгорания медработников и усилит престиж профессии.
— Необходимо изменить и статус врача. Сегодня, к примеру, у нас выдают лицензию не врачу, а медицинскому учреждению. Это все равно что выдавать права машине, а не водителю. Врач должен стать субъектом права, — считает Степан Фирстов. — На федеральном уровне следует увеличить долю финансирования здравоохранения минимум до 7% от ВВП. Кроме того, нужно снизить нагрузку на медработников. Для этого необходимо на законодательном уровне стимулировать работодателей заботиться о здоровье своих сотрудников: компенсировать расходы на санаторно-курортное лечение, занятия физкультурой и спортом.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Особое внимание, по мнению заслуженного врача России Александра Журавлева, необходимо уделять развитию первичного звена здравоохранения: оснащению поликлиник и ФАПов современным оборудованием и укомплектованию квалифицированными кадрами. Благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Челябинской области решается проблема дефицита медицинских специалистов в небольших городах и селах.
— Система здравоохранения должна продолжать развиваться комплексно, — замечает Александр Журавлев. — Используя в работе системный подход и принцип «не навреди», мы сможем сделать медицинскую помощь еще более доступной и качественной.
Поделиться