Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.
В рамках проекта происходит открытие архивов, рассекречиваются и публикуются документы, свидетельствующие о преступлениях. Челябинская область в годы войны была тыловым регионом, здесь ковалось оружие победы. После войны предатели и преступники стремились затеряться на просторах страны. В 1940-1950-х годах сотрудники госбезопасности проводили розыск военных преступников. В архиве Управления ФСБ России по Челябинской области хранятся следственные дела с ужасными свидетельствами преступлений.

На службе у СС
Виктор Пихлер родился в 1921 году в Вене (Австрия). Его отец, немец, участвовал в Первой мировой войне, попал в плен, где встретил Устинью Шарпатор, украинку по национальности. Они поженились и после войны уехали в Вену. В 1926 году семья переехала в Советский Союз, поселилась в Алтайском крае, где вскоре отец умер.
В 1938 году Пихлер окончил школу в Свердловске, работал учеником наборщика в типографии «Уральский рабочий», токарем на Уралмашзаводе, в 1940 году уехал в Семипалатинск, работал в типографии местной газеты. В октябре 1940 года призван в армию. В июне 1941 года вместе с 283-м стрелковым полком находился в городе Владимире Волынской области, недалеко от границы с Польшей. 29 июня в составе большой группы солдат добровольно сдался в плен. Вскоре в лагере в польском городе Холм он был отобран для подготовки для службы в СС и направлен в Травниковский лагерь, где готовились кадры для охраны лагерей, гетто и тюрем.

В следственном деле сохранилось подписанное Виктором Пихлером обязательство к службе: «Заявляю сим, что обязуюсь к службе в надзирательной службе уполномоченного рейхсфюрера СС и шефа германской полиции — шефа порядковой полиции для учреждения CC и полицейских постовых пунктов в новых восточных областях на время войны и подчиняюсь обязательным правилам службы и дисциплины».
В конце 1943-го — начале 1944-го года около шести месяцев охранял гетто в городе Люблине, в его задачу входило пресекать побеги. На допросе он показал: «Стоя на посту, я каждую ночь убивал по два-три, а то и больше человек евреев, которые пытались уйти из гетто в город. Само гетто огорожено не было и отделялось от города только улицей, на которой мы и несли службы… Каждое утро по улице, на которой мы стояли, ходила специальная команда из евреев и подбирала труппы убитых нами евреев».

В 1944 году в составе группы был направлен в Западную Украину, где занимался выявлением партизан и евреев. Затем короткое время охранял гетто в Варшаве, занимался сборов трупов евреев, оттуда переведен в Дрезден, где пережил американскую бомбежку и после участвовал в разборе завалов.
После войны Виктор Пихлер жил в Челябинске. Арестован в сентябре 1948 года. Приговорен к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.
Осужден обоснованно
Вальдемар Рауш родился в 1913 году в поселке Мурзиково Челябинской области, по национальности немец. В 1922 году семья переехала в село Ново-Полтавку Николаевской области Украинской ССР. Там Рауш окончил курсы трактористов, работал в колхозе и трактористом на машинно-тракторной станции.
Летом 1941 года село Ново-Полтавка было занято немцами, Рауш остался в селе, продолжил заниматься личным хозяйством. Весной 1942 года ему было предложено поступить на службу в полицию, он согласился и до сентября 1943 года служил в Ново-Полтавской участковой полиции, занимался охраной лагеря военнопленных, элеватора, проверкой документов, обыском и арестом местных жителей.

В сентябре 1943 года вместе с семьей выехал в Польшу, где принял гражданство Германии, затем поступил на службу в вермахт, службу проходил в Берлине, в мае 1945 года был взят в плен Красной Армией.
После войны этапирован в Челябинск, в апреле 1948 года возбуждено дело. В обвинительном заключении среди прочих преступлений Вальдемара Рауша было указано: «Состоя на службе в немецкой полиции в должности полицейского, Рауш состоял в охране лагеря, где содержались советские военнопленные, которые работали на строительстве водопровода, а также на сельскохозяйственных работах… Конвоируя советских военнопленных на объекты работ, Рауш издевался над ними, подвергая их избиениям, для чего имел специальную резиновую палку с железным наконечником. Рауш не только избивал советских военнопленных, но он также по собственной инициативе расстреливал таковых. Как-то один из военнопленных, работающий в хлебопекарне в лагере, передал одному из военнопленных булку хлеба. Увидев это, Рауш отобрал переданный хлеб, а военнопленного, передававшего хлеб, там же застрелил». На допросах обвиняемый отрицал участие в расстрелах советских граждан.

В ходе следствия ему были представлены показания свидетелей и других обвиняемых, признавших свое участие в расстрелах евреев в районе села Ново-Полтавка в сентябре 1941 года, которые состоялись на аэродроме в противотанковом рву. Позднее, в 1944 году, государственная чрезвычайная комиссия вскрыла массовое захоронение, где были обнаружены трупы 837 человек, в том числе женщин и детей.
В акте комиссии отмечалось: «Прежде чем расстрелять, их раздевали, избивали до полусмерти. Расстреливал лично начальник полиции Шох Людвиг, Рауш Владимир, Гусар Александр и Гусар Франц. Угнано в немецкое рабство 220 человек молодежи. В результате всего этого село Ново-Полтавка полностью опустошено и разрушено». Свидетели показали, что Вальдемар Рауш убил 16 человек.

Вальдемар Рауш свою вину не признал. Военным трибуналом войск МВД Челябинской области 2 октября 1948 года приговорен к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. В 1964 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1960 года «О смягчении мер наказания вставшим на путь исправления лицам, осужденным до введения основ уголовного законодательства СССР» Вальдемару Раушу снижена мера наказания до фактически отбытого им срока, освобожден 15 января 1964 года.
В 2002 году по инициативе Дрезденского института изучения тоталитаризма имени Ханны Аренд дело Вальдемара Рауша было пересмотрено, в реабилитации отказано, так как «за совершенное преступление Рауш осужден законно и обоснованно, с учетом имеющихся доказательств».
Поделиться