Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Высокие технологии в «чистых помещениях»

25 Июня 2008

В Челябинске состоялось торжественное открытие многопрофильного хирургического центра на базе детской областной клинической больницы. В этом знаменательном событии приняли участие Председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов, губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев.

Ольга Терехина   

В Челябинске состоялось торжественное открытие многопрофильного хирургического центра на базе детской областной клинической больницы. В этом знаменательном событии приняли участие Председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов, губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев.

Это красивое, новое здание своим чистым, ухоженным фасадом привлекает внимание челябинцев и гостей города. Оно заметно выделяется среди других корпусов, расположенных на территории медгородка. По-другому и быть не могло, ведь оно предназначено для детей. Но дело даже не во внешнем виде нового корпуса областной детской больницы, а в его «начинке», оснащении. Специалисты по праву считают, что это будет одна из лучших детских клиник России.

Больница была построена полностью за счет средств областного бюджета. Общая стоимость объекта составила более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Челябинская область, как экономически успешный регион, теперь может вкладывать такие средства в здравоохранение.

Губернатор области Петр Сумин держал строительство детской больницы под своим непосредственным контролем, не раз выезжал на этот социально значимый объект и интересовался ходом работ. В итоге строители сумели возвести и подготовить к работе этот уникальный корпус менее чем за два года. Сейчас здесь полностью завершены строительные и отделочные работы, проходит лицензирование.

Открытие клиники поможет не только решить многие проблемы детского здравоохранения области, но и поднять их на более высокий уровень, значительно повысив доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Больница состоит из двух блоков, соединенных теплым переходом. В одном из них расположится консультативная поликлиника, рассчитанная на более 300 посещений, ее пропускная способность в два раза выше, чем у ныне действующей. В другом блоке разместится стационар — на 232 койки.

Дело даже не в том, что y нас в области появятся дополнительные койки, а в том, что принципиально улучшится качество и эффективность лечения маленьких пациентов. Стоит отметить, что, когда гости знакомились с больницей, они не раз слышали такие слова — «самый», «уникальный», «единственный».

— Высокие гости — Председатель Государственной Думы Борис Грызлов и Петр Латышев — были приятно удивлены, когда узнали, что в нашей больнице, в отделении реанимации новорожденных, установлены уникальные ксеноновые аппараты для наркоза, — рассказывает главный врач областной детской больницы Илья Гончаров. — В прошедший недавно профессиональный праздник День медицинского работника президент России Дмитрий Медведев вручал государственные награды работникам здравоохранения и среди награжденных были разработчики этого российского ноу-хау — ксенонового наркоза. И вот Челябинск уже готов к его применению. Таких установок в России всего десять, и шесть из них находятся именно в челябинской областной детской клинической больнице. Четыре другие установки разбросаны по всей России, причем установлены они в многопрофильных больницах. А наша область отдала их детям. Дело в том, что ксеноновый наркоз совершенно безвреден, его можно применять даже новорожденным малышам. У нас давно назрела необходимость открытия детского хирургического отделения. Об этом сказал на открытии больницы губернатор Петр Сумин.

— Впервые детская хирургическая служба, ранее рассредоточенная по муниципальным больницам, сконцентрировалась в одном месте — новом детском корпусе областной клинической больницы. Это очень значимое событие и для маленьких пациентов, и для родителей, и для врачей. Я уверен, что мы сможем спасти тысячи жизней благодаря открытию многопрофильного хирургического центра.

В хирургическом корпусе расположены пять уникальных операционных палат, в которых предусмотрена новейшая технология «чистых помещений». Она позволит поддерживать в операционных максимальную стерильность. Таким же оборудованием оснащены четыре реанимационные палаты, процедурные и перевязочные.

В детской больнице будет работать иммунологическая лаборатория, которая поможет врачам в правильной постановке диагноза не только новорожденным, но и плоду в утробе матери. Высокопрофессиональная хирургическая служба детской областной клинической больницы позволит проводить сложнейшие операции, например, по пересадке костного мозга.

Удобные палаты стационара примут и больного ребенка, и его маму. Врачи считают, что присутствие рядом самого близкого человека является одним из факторов выздоровления ребенка. Кроме того, сбудется мечта нашей педиатрической службы — лечить в стационаре не только маленького пациента, но и его маму, пока она находится в больнице.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты