Сиговая джига, или Балденье на Шеломенцево

25 Декабря 2008

Привет, уважаемые! Ну и как ваш первый лед, который, судя по календарю, первым назвать сегодня даже язык не поворачивается?! Рыбу-то видели или до сих пор минтай кушаем?! Приятного аппетита!Да, теплый ноябрь внес свои коррективы и в нашу рыбалку, и в поведение самой рыбы, на поимку которой мы так надеялись.

Привет, уважаемые! Ну и как ваш первый лед, который, судя по календарю, первым назвать сегодня даже язык не поворачивается?! Рыбу-то видели или до сих пор минтай кушаем?! Приятного аппетита! Да, теплый ноябрь внес свои коррективы и в нашу рыбалку, и в поведение самой рыбы, на поимку которой мы так надеялись.

Надежда — хорошее имя, когда у этой тетки все на своем месте и с хорошими выпуклостями! Да только у рыболовов, сколько они не мочат свои концы с лесками, примериваясь к этой капризной даме, итог неутешителен. Сплошное удочное рукоблудие без каких-либо существенных результатов.
Посудите сами, озеро Касарги относительно рыбы— ноль, Синеглазово — ноль, Тирикуль, Кадкуль, Алабуга — просто плачут! В Шершнях воду пьем, из Треустана имеем окуня таких размеров, что даже кошка от них нос воротит! Вот и я говорю: с Новым годом, господа, и с новым счастьем! Остается только догадываться, откуда подводные обитатели узнали про всемирный финансовый кризис?!
Ну да ладно, не все так грустно!

Самые резвые и продуманные рыболовы давно уже обжили лед озера Латышево, которое находится в Курганской области. В среднем окунь 100—200 граммов, причем даже ботиночники там всегда с уловом.
Озеро Нифановка — опять же окунь-мелочёвка, карась зашевелился только в последнее время.
Уелги — щука, ловится довольно неплохо, об этом я уже рассказывал в предыдущем номере «ЮП».
Куда направим колеса нашего вездехода? А давайте-ка попробуем…
Озеро Шеломенцево.

Вообще-то мы ехали на Аткуль, чтобы проверить, как там наши карпы поживают. Не все знают (может, и к лучшему), что эта рыба до глухозимья (середина января) ведет активный образ жизни и берет на животные насадки (мотыль). В прошлом году по первому льду мне удалось за несколько рыбалок на этом водоеме поднять 17 рыбин, из которых самая крупная потянула на шесть с половиной килограммов.
Заедем? да без вопросов!

Шеломенцево по своим размерам довольно скромное озерцо, которое можно прошагать из конца в конец за двадцать минут. На первый взгляд, казалось бы, ну что можно поймать в этой болотине? Все это так, да не так! Учтите, этот водоем уже как три года находится в арендном пользовании и основательно зарыблен карпом, а главное — семейством сиговых, что как раз актуально на нынешний декабрь.

Из разговора с официальным пользователем этого озера Сергеем Захаровым, которого мы встретили при въезде на водоем (путевка — 200 рублей).
— Сергей, если несложно, обрисуйте общую составляющую, да и вообще, что творится в вашем шеломенцевском царстве?

— Здравствуйте, приятно видеть первых городских цивилизованных рыболовов в нашей епархии! Судя по всему, ваше время на вес золота, поэтому буду краток.
Наше Шеломенцево — озеро хорошее и чистое. Глубина его хоть и невелика, но зато, опять же, родники, а главное, рыбой оно заполнено под завязку!
С самого начала, конечно, нам пришлось здесь повоевать! Да и как иначе: с одной стороны базы с отдыхающими, с другой — «дикари». Шум, гам, пьяные разборки, украденная домашняя птица… Надоело! Что осталось — осталось одно, засучить рукава и взяться за железную метлу. Помели, почистили, разумеется, в рамках закона… А потом решили зарыбить и зарыбили! Вот такая вкратце история.

— И что дальше?
— На существующую кормовую базу за три года нами сброшено 25 тысяч сиговых. Понятно, что это не миллионы, но таков был приговор ихтиологов. Следующий год еще столько же. В этом году очередная партия рыбьей молоди ушла по разнарядке. Теперь вам, рыболовы, карты в руки — нам тоже интересно посмотреть, во что вылились наши труды и чаяния!
Под моими бахилами лед озера Шеломенцево. Ну что ж, посмотрим и «почаемся»…
Первые пять лунок в цепочку — стандартный подход к рыбалке на новом водоеме. Расстояние между ними около 30 метров. Глубина в первой лунке 3,5 метра, далее вода начинала постепенно расти…

Первая поклевка со второго захода на прикормленное хозяйство. Приманка — вареный, перемолотый в мясорубке мормыш и мотыль, сдернутый из кормушки в метре от дна. Понятно, что на сегодняшний день, учитывая цены, это дело довольно хлопотное и дорогое, но тут уж, как говорится, без выбора. Хочешь рыбы — доставай портмоне!
Оснастка — блесна, с подвязанным крючком, проще говоря, «балда».
…Сиг на очередном взмахе удильником «ударил» и подцепился влет. Полминуты возни со снастью и живое 400-граммовое серебро лихо забарабанило джигу в моем походном полиэтиленовом мешке. Хорошее начало!!!

…Вечер на озере даже в палатке томным не показался, поскольку дедушка мороз в этот день решил вовсю потрясти своей бородой! Не очень-то уютно на льду при 17 градусах со знаком минус. Да еще и ветерок…

Из двадцати просверленных и закормленных лунок только четыре оказались рабочими. Сиг (самый крупный 800 граммов) брал редко, и то только после очередной пайки мотыля, опущенной в кормушке на дно. Итог: 11 сигушачьих голов общим весом примерно в пять килограммов.
А вы знаете, несмотря на все погодные и рыбьи выкрутасы, мне эта рыбалка понравилась, тем более что мой рыбацкий телефон пополнился новым адресатом: Сергей Захаров — озеро Шеломенцево!
Ну и самое главное — с наступающим Новым годом!     

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты