Челябинские эскулапы навязывают платное лечение

22 Января 2009

Сотрудники медицинских учреждений Уральского федерального округа ограничивают граждан в получении бесплатной медицинской помощи.

Сотрудники медицинских учреждений Уральского федерального округа ограничивают граждан в получении бесплатной медицинской помощи.

Как сообщили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, население округа недостаточно информировано о своих конституционных правах на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи. Это позволяет должностным лицам лечебно-профилактических учреждений создавать ситуации, вынуждающие граждан оплачивать медицинские услуги, бесплатное предоставление которых гарантированно территориальными программами, причем на эти программы средства выделяются из бюджетов всех уровней. Наиболее характерна такая практика для Екатеринбурга и Челябинска, рассказали в пресс-службе.

В аппарате полномочного представителя подчеркивают, что медики уделяют приоритетное внимание тем пациентам, которые вносят плату за свое лечение, а на бесплатный прием к некоторым специалистам можно записаться только через несколько недель, в то время как за деньги эти услуги будут оказаны в день обращения. При этом платные услуги оказываются специалистами в основное рабочее время в ущерб бесплатному приему граждан, что снижает
доступность гарантированных видов медицинской помощи, подчеркивают в полпредстве.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что отдельные должностные лица лечебных учреждений навязывают пациентам возмездное оказание бесплатной медицинской помощи, а для сокрытия таких фактов врачи не вносят в истории болезни записи о предоставлении медицинской помощи на платной основе или по полису добровольного медицинского страхования.

По итогам проверки все материалы по фактам нарушений, требующих применения мер административной или уголовной ответственности, переданы в прокуратуру.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты