«Золотой стандарт» от чистого сердца

25 Января 2008

Сто южноуральских ребятишек, больных сахарным диабетом, получат бесплатно инсулиновые помпы Эти приборы с высокой точностью круглые сутки самостоятельно вводят инсулин, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Стоимость одного такого прибора приближается к 200 тысячам рублей.

Ольга Терехина   

Сто южноуральских ребятишек, больных сахарным диабетом, получат бесплатно инсулиновые помпы Эти приборы с высокой точностью круглые сутки самостоятельно вводят инсулин, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Стоимость одного такого прибора приближается к 200 тысячам рублей. Мало кто из родителей может позволить себе такую покупку.

Теперь сто детей получат их бесплатно — помпы приобретены на средства областного бюджета.  По словам специалистов, пока это совершенно исключительный случай для всей России. До сих пор инсулиновые помпы закупались или отдельными состоятельными людьми, или на средства спонсоров, или же деньги на их приобретение выделялись бюджетами, но в единичных количествах.
Например, по словам заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндо-кринологии Российского эндокринологического центра Тамары Кураевой, в конце прошлого года у нас в стране обладателями чудодейственных помп были всего не более 800 детей, больных сахарным диабетом. И вот сейчас именно Челябинская область внесла такую весьма мощную поправку в эту статистику.

— Я не знаю другого региона в России, где бы так масштабно и ответственно относились к проблемам детей, больных сахарным диабетом. Средства, выделенные для этих целей челябинским областным бюджетом, просто колоссальны,— подчеркивает Тамара Кураева.— Ведь для стабильной работы помп необходимы еще и расходные материалы, которые также недешевы — их стоимость достигает 6 тысяч рублей в месяц. Правительство вашей области нашло средства для их приобретения на целый год для каждого из ста детей.

Мы попросили Тамару Леонидовну подробнее рассказать об инсулиновой помпе.

— Сахарный диабет еще в недавнем прошлом считался тяжелым заболеванием, но с появлением инсулиновой терапии возможности его лечения значительно улучшились. Сейчас мы имеем очень хорошие инсулины и инсулиновые аналоги, которые позволяют максимально компенсировать диабет.

Тем не менее течение диабета, особенно в детском возрасте, часто не позволяет нам предотвратить развитие осложнений. Инсулиновая помпа сегодня считается золотым стандартом в инсулиновой терапии — проще говоря, это лучшее, что придумала наука до сегодняшнего дня в лечении этого заболевания.

— Тамара Леонидовна, расскажите, в чем ее прогрессивность и новизна?

— Фактически помпа представляет собой средство для введения инсулина. Всего лишь. Но дело в том, что благодаря своему высокотехнологичному оснащению она позволяет намного лучше компенсировать сахарный диабет, а значит, повысить качество жизни больных. Показатель долгосрочной компенсации диабета при использовании помпы улучшается от одного до трех процентов. Это очень существенно! Больные хорошо понимают, что значат эти цифры. Компенсация диабета может происходить и при физических нагрузках, что, разумеется, очень важно для подвижных ребятишек. Одним словом, у маленьких пациентов режим жизни становится более свободным. Можно вести и более свободное питание с подсчетом и коррекцией дозы инсулина.

Следует напомнить, что некомпенсированный диабет вызывает множество тяжелейших осложнений. Кроме того, помпа позволяет уменьшить риск гипо-гликемии.

Обычно детям с сахарным диабетом делают до пяти инъекций в день да еще два-три «подкола». Согласитесь, что это очень непростая задача для родителей. Инсулиновая помпа решает ее один раз на целых три дня.

— Правда ли, что этот прибор сам регулирует дозы инсулина, необходимые человеку в тот или иной момент?

— К сожалению, и этот совершенный прибор не настолько совершенен, чтобы можно было подключиться к нему и полностью забыть о диабете. Возможно, это дело будущего. Получая помпу для своего ребенка, родителям надо хорошо разобраться в принципах ее работы, контролировать состояние сахара крови и менять дозу инсулина.

Надо отметить, что на Южном Урале такая технология работы с детьми вводится впервые, поэтому министерство здравоохранения Челябинской области организовало трехдневный семинар для врачей-эндокринологов и родителей больных детей.

Инсулиновая помпа представляет собой мини-компьютер, в который вводится определенная программа для постоянного введения инсулина. Размер помпы — чуть больше сотового телефона. Первые подобные приборы были изобретены около 30 лет назад, конечно, тогда они были менее совершенны. У нас в стране инсулиновые помпы впервые стали применяться примерно четыре года назад.

Хочу сообщить еще одну хорошую новость для родителей детей, больных сахарным диабетом. С 1 января нынешнего года на федеральном уровне принято решение выделить средства на приобретение тест-полосок для глюкометров. Их будут получать бесплатно из расчета по две тест-полоски в день.

От редакции. В министерстве здравоохранения области сообщили, что решение о том, кто получит такой дорогостоящий препарат, принимала специальная комиссия. В первую очередь помпы получили дети, у которых, несмотря на постоянный самоконтроль, наблюдалось нестабильное течение сахарного диабета. И еще один, весьма немаловажный критерий — психологическая мотивация родителей.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты