Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Еще раз про эко, или Где «выращивают» детей в пробирках

25 Июня 2008

Наша газета неоднократно рассказывала о серьезности проблемы бесплодия. В женских консультациях и медицинских центрах Челябинской области на учете по бесплодию стоит несколько тысяч женщин. Существует множество способов лечения этого заболевания, но в определенных ситуациях самым эффективным остается метод ЭКО — экстракорпорального оплодотворения.

Ольга Терехина   

Наша газета неоднократно рассказывала о серьезности проблемы бесплодия. В женских консультациях и медицинских центрах Челябинской области на учете по бесплодию стоит несколько тысяч женщин. Существует множество способов лечения этого заболевания, но в определенных ситуациях самым эффективным остается метод ЭКО — экстракорпорального оплодотворения.

Женщины, мечтающие стать мамами, цепляются за него, как утопающий за соломинку, уповают на ЭКО, как на последнюю надежду забеременеть. Сейчас разговоры об ЭКО в Челябинске возобновились с новой силой. Кто-то говорит, что искусственное оплодотворение у нас уже делают, кто-то опровергает эти слухи, кто-то утверждает, что сделать ЭКО в Челябинске можно будет уже в самое ближайшее время. Что же происходит на самом деле? С этим вопросом мы обратились к консультанту отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Виктории САХАРОВОЙ.

— Метод ЭКО относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Ее может получить любая супружеская пара, страдающая женским бесплодием. Для этого необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Это сделать необходимо даже тем женщинам, которые стояли на учете в частных медицинских центрах, клиниках, проходили обследование в других территориях. Подчеркиваю, направление дается только участковой женской консультацией.

Врачи этого лечебного учреждения заполняют выписку определенного образца, где предусмотрен перечень обследований для направления на экстракорпоральное оплодотворение. Стоит учесть, что, как правило, на такое обследование требуется очень много времени, иногда даже несколько месяцев. Ведь необходимо составить полную картину состояния здоровья женщины: выяснить ее гормональный статус, наличие воспалительных процессов, есть ли противопоказания для процедуры ЭКО. Кроме того, обязательно надо провести обследование мужа. И только потом составляется медицинское заключение, в котором указывается форма бесплодия.

На заседании специальной комиссии в женской консультации выдается направление на процедуру ЭКО. Получив все необходимые документы, женщина едет за заключением специалиста -эксперта — Михаила Николаевича Приходько, главного акушера-гинеколога области, главного врача областного перинатального центра. Его телефон — 263-32-72. Это заключение является основанием для внесения женщины в реестр федеральных квот, который составляет министерство здравоохранения Челябинской области.

Часто случается, что женщины пытаются прийти к ЭКО разными путями: обращаются сразу в министерство здравоохранения области, в правительство области, но им все равно приходится возвращаться в свою женскую консультацию, поскольку существует определенный порядок предоставления высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета, регламентированный законом.

Сейчас в реестре на получение ЭКО значатся 64 женщины, 28 из них в этом году уже получили квоты и уехали за медицинской помощью. В Москву — шесть человек, в Екатеринбург — 22. Квоты исчерпаны. —

Что-то мало выделяют нам этих квот.

— Вообще-то квота на этот год составляла не 28 человек, а еще меньше — 18. Несколько женщин получили резервные квоты, а Москва взяла шесть человек из объемов прошлого года. Но все равно этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности области.

Сейчас мы написали письмо министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой выделить нам 50 дополнительных квот для проведения процедуры ЭКО за счет федеральных средств. Есть надежда, что мы получим положительный ответ. Мы уже вели переговоры по этому поводу с Екатеринбургом, там готовы сделать перераспределение федеральных квот в нашу пользу.

— По какому принципу формируется реестр, определяется очередность?

— По времени обращения, когда женщина приносит полный комплект документов.

— А вам не кажется, что процедура сбора документов очень сложна? Разве мало горячего желания женщины иметь ребенка?

— В 70 процентах случаев женщине не позволяет забеременеть сочетанная патология, которая как раз и обнаруживается при полном и тщательном обследовании. Например, миома матки. Понятно, что прежде чем заниматься проблемой бесплодия этой женщины, надо удалить опухоль. Или вот еще одна непростая ситуация: с просьбой сделать ЭКО к нам обратилась женщина с тяжелым заболеванием сердца. А беременность ей вообще противопоказана.

Нередко бесплодными оказываются мужчины, поэтому их обследование является обязательным условием при получении квоты. Ведь в случае мужского бесплодия надо применять другие методики, например, ИКСИ или использование донорской спермы.

— А какие патологии подходят для проведения ЭКО?

— Еще раз повторю, что федеральные квоты предназначены только для женского бесплодия. Причем в этом году спектр показаний расширился. В прошлом году речь шла только о трубном бесплодии, когда трубы были или полностью непроходимы, или отсутствовали. Сейчас рассматривается любая форма женского бесплодия.

— Виктория Владиславовна, а сколько стоит сейчас процедура ЭКО?

— 120 тысяч рублей. Государство оплачивает только медицинскую помощь. Проезд и проживание необходимо оплачивать самому пациенту.

— Есть ли ЭКО в Челябинске?

— Услуги по ЭКО в Челябинске можно получить пока лишь в одном негосударственном медицинском центре. Он оказывает только платную помощь.

Но у нас есть хорошие перспективы: в ближайшее время в Челябинске начнут работать сразу два центра, которые будут делать ЭКО за счет бюджетных средств: областной и Челябинский муниципальный.

При областном перинатальном центре в следующем году открывается государственная лаборатория ЭКО для жителей области. Помещение для нее уже выделено, теперь предстоит его отремонтировать. А на средства областного бюджета в размере 9 миллионов рублей закуплено необходимое оборудование. Мы рассчитываем, что в первый год процедуру ЭКО здесь пройдут около пятидесяти женщин.

И еще одно отделение ЭКО будет открыто в конце этого года при Челябинском городском центре репродукции и планирования семьи по улице Социалистической, 2. Порядок оказания медицинской помощи здесь пока не прописан.

— А что будет с федеральными квотами?

— Они остаются в прежнем объеме. Это значит, что бесплатную помощь теперь смогут получить гораздо больше женщин. В областной целевой программе в этом году предусмотрено 500 тысяч рублей для проведения экстракорпорального оплодотворения нескольким супружеским парам со смешанной формой бесплодия, которые не попадают под федеральное финансирование.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты