Сахарный диабет- не приговор

26 Ноября 2008

В Челябинской области работают около 50 школ сахарного диабета. В первую очередь в них обучаются больные с впервые выявленным заболеванием. Одним словом, эндокринолог и пациент должны быть союзниками, партнерами и совместно решать вопросы управления болезнью.

В Челябинской области зарегистрировано почти 59 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Каждый год выявляется примерно шесть тысяч новых больных. Но этот факт свидетельствует не только о росте заболеваемости, но и об улучшении диагностики, о системном подходе к проблеме выявляемости диабета — опасного социально значимого заболевания.
— На протяжении нескольких лет у нас в области действует программа «Сахарный диабет», — рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Челябинской областной клинической больницы главный эндокринолог области Валерия Тюльганова. — в рамках этой программы закупаются средства индивидуального контроля для всех детей с диагнозом сахарный диабет, беременных, плохо видящих пациентов с диабетом и для больных с ампутированными конечностями. Благодаря целевой программе увеличилось количество школ для больных с диабетом, теперь они есть в каждой территории области.

Очень важно выявить сахарный диабет на ранней стадии. Беда в том, что на протяжении длительного времени диабет протекает без особых проявлений, в скрытой форме. Человек не особенно реагирует на появившуюся вдруг небольшую сухость во рту, жажду. В принципе пока он чувствует себя здоровым, не теряет работоспособность и не обращается к врачу. А повышенный уровень сахара в крови продолжает делать свое черное дело — поражает сосуды. Поэтому, когда пациенты понимают, что звонок прозвенел и пора идти к врачу, у них в арсенале, к сожалению, уже имеется немало осложнений.

Специалисты не перестают говорить нам о мерах профилактики различных заболеваний, и сахарного диабета в том числе. В первую очередь на состояние своего здоровья должны обратить внимание люди старше 50 лет; те, у кого среди родственников есть больные диабетом; люди, страдающие ожирением, имеющие артериальную гипертонию; женщины, родившие ребенка весом более четырех килограммов. Эти люди относятся к группе риска по сахарному диабету. Им необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и выявлять даже скрытые нарушения углеводного обмена. Чем раньше выявится отклонение, тем выше будет эффективность лечения.
— Когда мы говорим о профилактике сахарного диабета, то получается разговор о довольно банальных вещах — правильном, сбалансированном питании, борьбе с гиподинамией, дурными привычками, — считает Валерия Тюльганова. — Надо исключать жирные продукты, легко усваиваемые углеводы, готовить только постное мясо, насыщать свой рацион белковой пищей, овощами и фруктами. Казалось бы, все просто и понятно, но давайте задумаемся, выполняет ли каждый из нас эти нехитрые и абсолютно бесспорные правила? Скорее всего, большинство людей не смогут дать положительный ответ на этот вопрос.

А ведь сахарный диабет опасен своими осложнениями: это и потеря зрения, и тяжелые поражения почек. У людей пожилого возраста с сахарным диабетом с большей вероятностью, чем у других, могу развиться инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые поражения нижних конечностей. И даже люди более молодого возраста очень часто из-за осложнений диабета становятся инвалидами, теряют трудоспособность.
Впрочем, сахарный диабет — это не приговор. В наше время пациент с таким диагнозом может обеспечить себе достаточно высокий, качественный уровень жизни, разумеется, если он будет добросовестно выполнять все назначения и рекомендации врача.

Еще в прошлом веке средство для борьбы с сахарным диабетом было неизвестно, и такой диагноз не оставлял пациенту надежды не только на выздоровление, но и на полноценную жизнь. Человек был обречен на медленное угасание. Но в 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантингом вместе с профессором Джоном Маклеодом открыли гормон инсулина, который помог спасти жизни миллионам людей на Земле. И хотя сам по себе сахарный диабет до сих пор неизлечим, все же благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Диабет первого и второго типов лечится по-разному. Диабет первого типа — это диабет молодых людей, у которых мало своего инсулина. Их лечение заключается в правильном подборе дозы инсулина. У больных сахарным диабетом второго типа своего инсулина вроде бы достаточно, но он не действует в полной мере. Поэтому для лечения таких пациентов разработаны свои методики, основанные на применении сахароснижающих препаратов.
Одно из главных условий лечения сахарного диабета — постоянный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Врачи и медсестры обучают пациентов правильно и своевременно проводить такие измерения, вести специальные дневники самоконтроля. Каждый больной сахарным диабетом знает определенное значение уровня сахара, в который он может укладываться, а если эта норма будет превышена, то необходимо принимать соответствующие меры, о которых пациент также осведомлен.

Сейчас у нас в области работают около 50 школ сахарного диабета. В первую очередь в них обучаются больные с впервые выявленным заболеванием. Одним словом, эндокринолог и пациент должны быть союзниками, партнерами и совместно решать вопросы управления болезнью.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты