В новом хирургическом отделении Челябинской детской областной больницы начались первые плановые операции

19 Декабря 2008

В новом хирургическом отделении Челябинской детской областной больницы начались первые плановые операции

В новой операционной хирургического отделения областной детской больницы прошло уже пять операций.
Главный детский хирург области Иван Абушкин быстрой легкой походкой выходит из операционной.
 
— Сложные ли были сегодня операции, Иван Алексеевич?

— Для пациента они всегда сложные. А для нас, хирургов, сегодняшние операции были типовыми. Вот сейчас, например, я оперировал грыжу передней брюшной стенки. А еще сегодня проводил урологические операции. Моими пациентами были дети от 6 до 15 лет, — коротко рассказал хирург Абушкин.

— Какие у вас впечатления о новой операционной?

— Мне приходилось оперировать в разных условиях. Было дело, в старом корпусе областной больницы штукатурка падала с потолка. Выезжал на операции в область, а там стол не поднимается, приходилось несколько часов стоять, согнувшись крючком над пациентом. А здесь условия превосходные, я бы даже сказал, на шаг вперед от настоящего времени, потому что многое оборудование в больнице является уникальным не только для области, но для всей страны.
Оно предотвращает появление внутриоперационных и послеоперационных осложнений. Есть современный наркозный аппарат, самые лучшие анестетики, пациент сверху обдувается стерильным однонаправленным воздухом, подогревается на гелевых матрасах.

По прогнозам специалистов, ввод в эксплуатацию нового детского корпуса областной клинической больницы приведет к снижению смертности и инвалидности среди детей. Кроме того, увеличится ранняя диагностика онкологических заболеваний.У медиков появится возможность спасать малышей, родившихся на 22-й неделе. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных установлены 12 инкубаторов-трансформеров, стоимость каждого из них вместе с сопутствующим оборудованием составляет четыре миллиона рублей. Каждый такой трансформер внимательно следит за температурой, давлением, частотой дыхания и другими параметрами крошечного тельца.

— Главная цель и предназначение этой больницы, — рассказывает главный врач Илья Гончаров, — в полном объеме закрыть потребности в медицинской помощи детям всей области. Сейчас мы нацелены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В ближайшее время будем рассматривать вопрос о том, чтобы делать у нас кохлеарную имплантацию, то есть восстановление слуха у детей, трансплантацию суставов, оперативное лечение сколиоза. До сих пор подобную медицинскую помощь дети из Челябинской области получали в центральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга.

Сейчас заканчивается строительство особо чистых помещений для онкогематологического отделения, где будет производиться трансплантация стволовых клеток. Для предоставления права на оказание высокотехнологичной медицинской помощи надо получать специальную лицензию, и наша больница поставила для себя такую задачу на 2009 год. Считаю, что у нашего коллектива есть все шансы добиться такой цели. Это позволит нам оказывать современные медицинские услуги не только детям Челябинской области, но и других регионов. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Об особо чистых помещениях стоит рассказать отдельно. Для медицинских учреждений существуют нормативы, по которым в одном кубическом метре воздуха должно быть не больше определенного количества микрочастиц и микроорганизмов. Особо чистые помещения, к которым относятся операционные, этот норматив перекрывают примерно в 8—10 раз. Одним словом, воздух там абсолютно стерильный.

Кроме того, в здании находится иммунологическая лаборатория, которая поможет правильно ставить диагноз не только новорожденным, но и плоду в утробе матери. Очень важно, что в больнице прослеживается преемственность в лечении детей. Например, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных спасают самых маленьких, недоношенных деток. У них высока возможность развития патологии органов зрения. Здесь же, в офтальмологическом отделении, таким малышам сделают диагностику, и если есть необходимость, проведут своевременное качественное лечение, которое спасет детям зрение. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты