Цены на лекарства. Уменьшить долларовую зависимость

1 Января 2000

Кризис больно отразился на каждом из нас прежде всего ростом цен на товары и услуги. Не миновал этот неприятный процесс и лекарственные препараты

Кризис больно отразился на каждом из нас прежде всего ростом цен на товары и услуги. Не миновал этот неприятный процесс и лекарственные препараты. Мы попросили министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева прокомментировать ситуацию на фармацевтическом рынке Южного Урала.

— Прежде всего хочу сказать о дополнительном лекарственном обеспечении. В прошлом году правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении средств, направляемых на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан в первом квартале 2009 года. Мы провели аукционы еще в начале декабря прошлого года и, по сути дела, создали в области значительные запасы медикаментов. Они позволили бесперебойно обеспечивать этих пациентов в первом квартале наступившего года. Лекарства, закупленные в декабре по ценам прошлого года, отпускаются соответственно по тем же ценам.
Сейчас мы готовимся к организации конкурса на второй и третий кварталы 2009 года. Он пройдет в конце марта. Только по его итогам можно будет говорить о том, насколько увеличатся цены на медикаменты для льготных категорий граждан.

— А что будет с лекарствами для больных в стационарах?
— Надо сказать, что ситуация здесь практически такая же, как и с дополнительным лекарственным обеспечением. В прошлом году проводились аукционные закупки, в том числе и централизованные — Фондом обязательного медицинского страхования. В рамках этих закупок состоялись поставки медикаментов в лечебные учреждения. Цены на эти лекарства закреплены государственными контрактами.

— Разумеется, всех волнуют розничные цены в аптеках, и частных, и государственных.
— По поручению Министерства здравоохранения и социального развития и Росздравнадзора мы проводим мониторинг розничных цен на лекарства по ста торговым наименованиям. Есть препараты, стоимость которых осталась неизменной. Часть медикаментов подорожала на несколько процентов, другие — на 10—20 процентов. Данные мониторинга мы направляем в федеральные органы исполнительной власти. Там эта информация будет анализироваться в масштабах всей страны.
Аптека делает наценку от входной цены, по которой поступает к ней медикамент. Если у вас возникнут вопросы и сомнения по поводу стоимости лекарства, то можно обратиться либо в министерство здравоохранения Челябинской области, либо в другие надзорные органы. Мы можем способствовать проверке правильности образования цены.
На Южном Урале действует постановление правительства Челябинской области, регламентирующее оптовую и розничную торговую наценку. В рамках этих полномочий мы имеем право контролировать ситуацию.
— Какова примерно пропорция импортных и отечественных препаратов на фармацевтическом рынке области?
— Если говорить о количестве упаковок, то это соотношение составляет примерно 50 на 50 процентов. Точнее отечественного товара будет даже чуть больше. А вот по общей стоимости преобладают медикаменты импортного производства, поскольку они более дорогие.

— Допустим, понятен механизм увеличения цены на импортные лекарства — это объясняется ростом курса доллара. А почему тогда растут цены и на отечественные препараты?
— К сожалению, значительное количество препаратов изготавливается из субстанций зарубежного производства. Сейчас стоит задача организации производства необходимых субстанций в России, это позволит уменьшить нашу зависимость от импортных производителей.

Ольга ТЕРЕХИНА

РАЗНОГОЛОСИЦА


Елена, сотрудник фирмы:
— Импортные лекарства подорожали. Причем очень ощутимо. Совсем недавно покупала «Тантум Верде» еще за 150 рублей, сейчас он уже 270!


Алла Кецук, менеджер:
— Подорожало все жутко. Например, три недели назад мама покупала «Кавинтон» (правда, импортный) где-то за 140 рублей, а сейчас покупает за 230. Сначала, рассказывает, думала, что партия новая. Посмотрела дату выпуска: июнь 2008-го…


Вера Павловна, заместитель директора охранного предприятия:
— Я в основном беру отечественные лекарства. Они вроде не подорожали. Если врачи будут выписывать импортные препараты, буду покупать российские аналоги.


Нина Васильевна, соцработник:
На отечественные лекарства я вообще не заметила подорожания.


Елена Терентьева, студентка:
— Заметно, что цены на лекарства выросли в полтора-два раза, но не все, вроде только на импортные.


Мария Афанасьева, домохозяйка:
В качестве примера — витамины для беременных «Элевит Пренаталь»: в ноябре стоили 305 рублей, в конце января уже по 386 продавали. Три недели назад «Магне В6» стоил 275 рублей, а вчера купила его за 340 в той же аптеке!


Виталий Иванченко, продавец салона электроники:
— Все подорожало в основном на 20—30 рублей.


Лидия Петровна, пенсионерка:
— Зарубежное лекарство, говорят, будет стоить в десять раз дороже чем сейчас(!) Российского производства — так и останется.


Ирина, завпроизводством:
— На 40 процентов цены подросли… Причем и на наши лекарства, и на импортные.


Эльвира КОПЫЛОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты