Южный Урал: в Кунашаке открылся ряд важных объектов социальной сферы

27 Декабря 2008

Второе рождение после капитального ремонта получила районная поликлиника, проведена реконструкция детского сада, распахнул двери современный Дворец бракосочетаний.

Второе рождение после капитального ремонта получила районная поликлиника, проведена реконструкция детского сада, распахнул двери современный Дворец бракосочетаний.

Полностью обновлено здание поликлиники центральной районной больницы. Поликлиника была построена в 70-х годах прошлого века, за сорок лет эксплуатации порядком поизносилась и находилась в аварийном состоянии. В августе этого года началась реконструкция старого здания. В короткие сроки помещение было полностью перестроено: произведена перепланировка, расширены коридоры, увеличены приемные площади, сделана внутренняя и внешняя отделка современными материалами. Улучшились условия как для врачей, так и для пациентов. А главное, теперь поликлиника может принять по 350 человек в день, а не 300, как было раньше.

— На реконструкцию здания было направлено 33,5 миллиона рублей, из них 29 миллионов — из областного бюджета, — говорит заместитель министра здравоохранения области Алексей Козлов. — Прекрасное здание поликлиники отвечает всем современным требованиям. Здесь созданы все условия как для медиков, так и для пациентов. Установлено новейшее мед­оборудование, о котором еще недавно сельские медики могли только мечтать. Эта поликлиника — одна из первых ласточек в числе сельских лечебных учреждений, которые соответствуют всем стандартам современной медицины.

В новой поликлинике появился маммограф — уникальный аппарат, позволяющий выявлять онкологические заболевания молочной железы на ранних стадиях, что крайне важно для лечения патологии у женщин. Другая новинка — цифровой флюорограф. Он позволяет уменьшить лучевую нагрузку на организм при обследовании легких на туберкулез. А в ближайшее время в поликлинику поступит и суперсовременный цифровой рентгеновский аппарат. Качество исследований с его помощью улучшится в разы, и не нужно будет всякий раз ехать в область.
По словам Алексея Козлова, возможности у сельской медицины Кунашакского района теперь просто фантастические. Например, в районной больнице недавно запустили современные средства связи: если врач сомневается в диагнозе, он может проконсультироваться со специалистами из области по телемосту, в режиме он-лайн.

Кроме того, недавно в районную больницу поступил фиброгастроскоп — современный аппарат для исследования желудка, а также гистероскоп для женской консультации. Полностью оборудована биохимическая лаборатория, для которой в рамках нацпроекта «Здоровье» приобретен биохиманализатор. Кроме того, на средства местного бюджета недавно закуплен новейший аппарат для диагностики заболеваний, передающихся половых путем, — иммуноферментный анализатор. Он обошелся районной казне в 400 тысяч рублей.

Кардинально обновился и автопарк кунашакских медиков. Большим подспорьем стали пять новых машин «скорой помощи», поступивших год назад в районную больницу, а также пять передвижных неотложек для врачей общей практики.

— Сегодня у нас большой праздник, — говорит главный врач Кунашакской центральной районной больницы Гульфира Галимова. — В районе после капитального ремонта открылась замечательная поликлиника. Это стало возможным благодаря помощи губернатора Петра Ивановича Сумина, финансовой поддержке района. Раньше здание было в аварийном состоянии, это было просто жалкое зрелище. Теперь оно полностью обновилось: усовершенствованы схемы cистем отопления, водоснабжения, канализации, здание приобрело современный вид. Изменилось расположение кабинетов, полностью оснащены современным оборудованием прививочный, физиотерапевтический кабинеты. Недавно в отремонтированное здание переехала и детская поликлиника. Раньше она ютилась в ветхом приспособленном здании, которому сто лет от роду: до революции там вел прием земский врач. А в новой поликлинике места хватит всем.

По словам Гульфиры Галимовой, штат больницы укомплектован неполностью, но эта проблема решается. Недавно сюда приехали четыре молодых врача, выпускника медакадемии. В конце этого года они справят новоселье: молодым специалистам предоставят квартиры в строящемся доме, который планируют сдать в самый канун Нового года.

По словам главы Кунашакского района Танира Янбаева, капитальный ремонт поликлиники проведен в рекордные сроки — всего за пять месяцев. Недавно из областного фонда медицинского страхования пришло известие, что для Кунашакской поликлиники решено приобрести и ультразвуковую диагностическую установку, другое современное оборудование.
Генеральный директор строительной компании «Крафт» Равкат Лукманов вручает символический ключ от поликлиники главному врачу Гульфире Галимовой. Разрезана красная ленточка. Поликлиника завтрашнего дня открыта.

Мы побывали в детском саду «Миляш», здание которого после реконструкции приобрело совершенно новый вид. В 90-х годах оно было отдано под начальную школу, а теперь в рамках выполнения поручения губернатора возвращено в систему дошкольного образования. Детский сад был отремонтирован в соответствии с современными санитарными нормами, приобретено оборудование, мебель и игрушки. В самое ближайшее время садик готов принять 75 малышей. Очередность в детские сады в Кунашаке будет полностью ликвидирована. На ремонт садика было выделено около 4 миллионов рублей, из них 3,2 миллиона — из областного бюджета.
Пожалуй, самым радостным и запоминающимся событием для жителей Кунашака стало открытие Дворца бракосочетаний. До сих пор кунашакцы регистрировали браки в самых разных помещениях: то в районной администрации, то в клубе. Теперь для новобрачных созданы все условия — дворец получился на загляденье. Кроме того, в том же здании расположится столовая, где можно заказать свадебный банкет. Это здание построено за счет районного бюджета, оно обошлось муниципальной казне в пять миллионов рублей.

В уходящем году в Кунашакском районе построено около десятка объектов социальной сферы: новоселье справили районное управление образования, сельского хозяйства, культуры, краеведческий музей, военкомат, управление федеральной миграционной службы. За год открыто четыре садика, а за последние несколько лет — около десяти. В этом году здесь сдано 25,5 тысячи квадратных метров жилья, 731 дом газифицирован.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты