Однажды в студеную зимнюю пору

24 Января 2008

Отгремели салютами праздничные новогодние баталии. Бурные реки шампанского успокоились и вошли в свои привычные берега магазинных прилавков. Да, порезвился народ за эти недели. Работники медвытрезвителей до сих пор выручку считают. Праздники кончились. Слава богу! Какая тишина! Только Дед Мороз на улице до сих пор песни горланит — за окном минус тридцать. Куда на рыбалку поехать?

Отгремели салютами праздничные новогодние баталии. Бурные реки шампанского успокоились и вошли в свои привычные берега магазинных прилавков.  Да, порезвился народ за эти недели. Работники медвытрезвителей до сих пор выручку считают. Праздники кончились. Слава богу! Какая тишина! Только Дед Мороз на улице до сих пор песни горланит — за окном минус тридцать. Куда на рыбалку поехать?

Какой водоем в такую погоду своим присутствием удивить? Выбор, надо сказать, невелик, поскольку не многие обитатели озер в таких условиях сохраняют свой аппетит. Налим, судак, крупный окунь — за хорошим уловом этой рыбы нужно мотать в Казахию, причем не за одну сотню километров. А там сейчас еще холодней. Конечно, «с дуба рухнув», можно и туда махнуть, но слегка смущает обычная закономерность дальних поездок по такой погоде — вход рубль, выход сто. Хлопотно все это!

Что-то давненько, а точнее с первого льда, мы не были на Касаргах, которое зарыблено сиговыми. Помнится, по самому первому льду, когда основная рыбацкая рать сидела на мелких болотах и «драла» ротанов, наша бригада вынимала из Касаргов по 20 кг 300-граммовых сигов. Полная кайфуша — рыба в мешках, руки в икре!

А что, сиг — это как раз та рыба, которая предпочитает сегодняшнюю стужу, да еще и с ветерком. Правда, армия недовольных рыбалкой на этом озере за последнее время сильно увеличилась. Видите ли, рыбы нет, жор не тот… Три-четыре головы за день, вот и весь улов.

Правильно. В оттепели, когда вся рыбацкая братия вываливает на водоемы и бежит к лункам, сиг просто «встает», поскольку это северная рыба. Ну не нравится ему температура близкая к нулю, которая по душе рыбакам, особенно тем, кто даже походных варежек не имеет. Но когда приходит погода сига, то есть морозы с метелями, большинство рыбачков с печи не сгонишь. Мол, не царское это дело на холоде сопли на кулак мотать! Ну что ж, каждому свое. Мы люди простые — голубых кровей в нас отродясь не бывало, а посему, несмотря на тридцать со знаком минус,— вперед, на Касарги.

…Озеро Касарги, на часах семь утра. На берегу возле скал (общий ориентир), привязывая рыбацкий скарб к саням, от стужи начинаешь чувствовать себя настоящим папанинцем. Мороз змеей вползает в самые потаенные места рыбацкой дохи. Брр! Только белых медведей не хватает!

Выдвигаемся к середине водоема, туда, где мерцают огни от редких палаток. Видно, не одни мы такие, чьи жены относительно сегодняшнего похода и вообще наших рыбацких подвижек крутят пальцами у виска! Через двадцать минут на месте. Опрос уже сидящих в палатках рыболовов ничего не дал, поскольку они расположились буквально за полчаса до нас. Оказалось, свердловчане! Приехать в такую даль и в такой мороз! Бывает же…

Ну что ж, встанет солнце — будет и хлеб, то есть займемся поиском рыбы. А пока, по темноте, отойдя в сторону на чистое, обустраиваем свой походный рыболовный быт — лунки, палатка, отопление и прочее…

Кормушка заряжена как обычно — на треть живым, на треть вареным мормышем и на треть мотылем. Все эти рыбьи деликатесы вываливаются в полутора-двух метрах от дна. В одну из лунок на метр ото льда опускаю подсветку (эксперимент) — залитая воском лампочка, работающая от аккумулятора шахтерского фонаря. Надо сказать, что при ловле рипуса на Увильдах без подобного приспособления делать нечего. Правда, лампа там нужна помощней, соответственно и источник питания. А здесь и рыба несколько другая, и глубины не те, поэтому и подсветка скромнее. Попробуем, а чем черт не шутит?

 …Уже пятнадцать минут, как удочки отстаивают свою рабочую вахту. Из лунки до сих пор торчит кулак от руки, согнутой по локоть,— «флаг» вам, а не рыбы! Скорее бы рассвет. Побегаем, посверлим, поищем…

 За палаткой минус тридцать, а в палатке плюс 12. Все-таки, что ни говори, а рыбацкий саквояж, наполненный всем необходимым для подобных экстрим-походов, это не по-следнее дело! Бутерик с колбасой, кофеек — от тепла мысли разные появляются: побольше посижу, побольше наловлю и стану всех сильней — помните такой хороший мультик про волка-рыболова, которого валяли всей деревней у проруби…

Наконец-то! На удочке слева кивок дрогнул и, качнувшись пару раз, стал выпрямляться. Кто-то явно заинтересовался «усами»-поклевка со дна. Леска 0,14 миллиметра, поэтому всяческая вежливость при подсечке излишня. Раз — и есть! Хорош бродяга, как упирается! В сиге всего 400 граммов, а тянешь — настоящие 400 граммов удовольствия!

За полтора часа рыбалки потемну удалось вынуть шесть сигушек весом 300–500 граммов. Мои товарищи, сидящие поблизости, без подсветки просто «нюхали». Тычки есть, а конкретика, то есть рыба, отсутствует. Вывод — запасайся батарейками и о проводе с припаянной лампочкой не забудь!

 …С рассветом поклевки прекратились. Пришлось выбраться из палатки и, вооружившись буром, заняться поиском рыбы…

 …Не хотелось хвастать, но, куда деться, к вечеру всех товарищей своих «сделал». У меня в мешке оказалось сорок четыре сига, средний размер 350 граммов. Главный трофей потянул на 1,2 килограмма, да еще парочка таких же сошла. Рыбу удалось нащупать в шестой из десяти лунок, просверленных в 200 метрах от утренней стоянки,— хочешь кушать, умей и топать!..

P. S. Уважаемые читатели, отвечая на многочисленные ваши письма, сообщаем, что рыба на озере Касарги вполне съедобная. Ее состояние всесторонне проверено компетентными органами.  Так что удачи вам и жирных пирогов из сига!

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты