Клыкасто-зубастое царство, или Тобольская одиссея

11 Сентября 2008

Дорога на Октябрь. Наш "железный конь" - старенький "паджерик", проголодавшись за время недельного ремонта в автосервисе, с аппетитом поглощает километр за километром дороги, ведущей к Тобольским берегам.

Павел Прокопьев   

Тобольская одиссеяДорога на Октябрь. Наш "железный конь" - старенький "паджерик", проголодавшись за время недельного ремонта в автосервисе, с аппетитом поглощает километр за километром дороги, ведущей к Тобольским берегам. За окном до боли знакомая картина уральской природы. Как в детском калейдоскопе: постепенно лысеющие леса меняются на короткий травяной ежик убранных хлеборобных нив, а серые холмы, вздымающиеся верблюжьими горбами, на синь многочисленных речушек и придорожных болот. И над всем этим умиротворением склонился сентябрь с широкой кистью и палитрой, на которой после работы предыдущих мастеров - зимы, весны и лета - остались только три краски: серая для неба, а желтая и красная для всего земного. Ну что ж, здравствуй, осень, здравствуй, красавица!

…Через полтора часа пути проходим Октябрьский районный центр. Далее Новомосковка, Кислянка, Целинное, еще 70 верст, и вот она деревенька Подуровка, которая находится в пограничной зоне в трех километрах от реки Тобол. В этот раз заезжать на заставу не стали, поскольку разрешение для рыбалки мы приобрели еще в Челябинске, в погрануправе, расположенной на улице Васенко.

Своего старого приятеля, местного деда Щукаря, который всегда делился с нами самыми свежими новостями о передвижении рыбы по реке, к сожалению, дома застать не удалось. Оказалось, что все деревенские аборигены сейчас занимаются своим картофельным урожаем. Помудрив над самодельной картой, на свой страх и риск выдвигаемся на новое для нас место, которое находится в 14 километрах от деревни, ниже по реке. В прошлом году там побывали наши челябинские друзья, и в их рассказах о ловле щук восторгу не было предела. Через восемь километров закончилась деревенская грунтовка. Ну что ж, по полям, так по полям - наши танки грязи не боятся!

…Стоянку друзей мы так и не нашли. До тошноты нарулившись по траве, которая была почти по пояс, наконец-то выскочили на едва приметную колею. В слепой надежде, что все дороги ведут в Рим (к берегу реки), сделали последнюю попытку - поехали по этой дорожке. И действительно, через полкилометра оказались в небольшом тупике из низкорослых ив, на довольно пологом речном берегу. Дикая стоянка, абсолютно ничем не обремененная человеком, была во всех отношениях хороша. Мы так радовались окончанию полевого путешествия, как, наверное, не радовался Христофор Колумб, впервые выпрыгивая из своего парусного "корыта" на твердую южноамериканскую землю.

Первый день на реке. Прибыли в 14:40. Большая солдатская палатка с печкой на солярке, надувные диваны, брэнд которых не сходит с телерекламы, растянутый здоровенный полог над костровищем, мангал, аккумуляторное освещение и прочее, прочее, прочее… С обустройством лагеря провозились до самого вечера. А как иначе? Побережье Тобола это не курорты на Багамах. Здесь каждый решает сам, сколько звезд навесить на свой походный отель.

Второй день. Встали поздно, около 8 часов утра. Ближе к обеду, благодаря горячему завтраку и отчасти "лекарству", которым вчера и отравились, окружающая действительность начала приобретать свои четкие формы. Лодки накачаны, снасти собраны. С Богом!

До вечера изучали акваторию реки на два - три километра вниз и вверх по течению. Верховье оказалось довольно мелководным, с сильным течением. В среднем глубина два-три метра при общей ширине 40 - 60 метров. В 500 метрах ниже нашей стоянки Тобол делал поворот почти на 90 градусов. Расстояние здесь от берега до берега увеличивалось почти в полтара раза. На внешнем изгибе, под крутояром, как обычно и бывает в подобных случаях, оказалась пятиметровая яма, а в противоположную сторону от основного течения располагались два довольно приличных по размеру мелководных залива. Они в по-следующие дни стали основными закромами нашей зубастой добычи. Всего до темноты на всех поймано 14 щук, самая большая из которых весом 2,4 килограмма. Мой улов - четыре килограммовых зубастика. Ну что ж, почин есть! На ужин наконец-то попробовали ухи.

Третий день. С рассветом все на воде. Некрупная щука начала брать в заливах на белые колебалки и вертяшки после 8 утра, причем блесны с другими расцветками полностью оставляла без внимания. На основной реке нечастые хватки хищника начались только после обеда. Но здесь брали пятнистые экземпляры, как правило, не менее двух килограммов. В 6 часов вечера на яме под крутояром один из наших профи вынул 3-килограммового судака. Клыкастый соблазнился на ядовито-оранжевую "резину". Мой дневной улов, с учетом завтрака, обеда и полдника на берегу - 16 щук и 9 крупных окуней весом 600–800 граммов. Трофей весом в 5,4 килограмма (щука) - сегодняшний рекорд, но, к сожалению, не у меня.

Четвертый день то же, что и третий. В среднем на каждого пришлось по 15 - 25 зубастых голов. Трофей - щука 6,5 килограмма, и опять не у меня. В яме ночью на донки попалось четыре налима около килограмма каждый.

В ночь на пятые сутки, видимо, устав обслуживать четыре дня кряду шестерых мужиков, от нас сбежала летняя баба, то есть бабье лето. Во втором часу ночи задул резкий северок, холодной змеей вползая в щели нашего походного жилища. На рассвете, выбравшись из палатки, увидели удручающую погодную картину - река злобно щерилась белыми барашками, а свинцовые тучи проносились так низко, что, казалось, еще немного и они утащат полог нашего навеса. Все, пора домой! Через два часа сборов, помахав ручкой рассерженному Тоболу, мы уже крутили педали в обратную сторону. Вот такая у нас получилась тобольская одиссея!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты