Первомайская демонстрация на озере Дуванкуль

15 Мая 2008

Одни спешат на работу, другие — на личный приусадебный участок… У третьих тоже своих дел хватает! А помните, как было в прошлом столетии? Первое мая — ур-ра! Все как один на демонстрацию. Пионеры в красных галстуках, колхозники с новыми граблями, трудящиеся в колоннах с транспарантами… Шум, гам, песни, музыка! На площади надрывающийся голос диктора со словами «Да здравствует…» и вечно молодой Ильич на постаменте с протянутой рукой в туманное будущее.

Одни спешат на работу, другие — на личный приусадебный участок… У третьих тоже своих дел хватает! А помните, как было в прошлом столетии? Первое мая — ур-ра! Все как один на демонстрацию. Пионеры в красных галстуках, колхозники с новыми граблями, трудящиеся в колоннах с транспарантами… Шум, гам, песни, музыка! На площади надрывающийся голос диктора со словами «Да здравствует…» и вечно молодой Ильич на постаменте с протянутой рукой в туманное будущее.

Даже сам воздух тогда был наполнен энергией и нескончаемым оптимизмом. Вперед, главное вперед!
Куда шли, зачем? Где оно это обещанное светлое будущее с кисельными берегами? Шли долго — лапти на износ, а киселя так и не попробовали.

Так уж получилось, что в этом году наша рыбацкая компания Первомай отмечала не на площади у Ленина, а на водоеме Дуванкуль, причем без песен, плясок и лозунгов. В нашем деле главное — тишина. Это тоже своеобразная демонстрация, но только ловли крупного карася.

Озеро Дуванкуль. От Челябинска до водоема около 80 километров. Дорога — асфальт, за исключением последних десяти верст проселка.

Для тех, кто собирается сюда впервые: проезжаем малый Сарыкуль, на указателе сворачиваем в деревню Каратабан. Еще несколько движений штурвалом автомобиля — и вы на проселочной дороге в Грозднецкое. Этот поселок находится на берегу одного из самых больших камышовых заливов озера Дуванкуль. В плане рыбной ловли, особенно по весне, место очень интересное.

Деревня Грозднецкое… Покосившиеся домишки, магазин с вечным замком на двери и дорога через село, которая всю свою ухабную жизнь наверняка мечтала об асфальте. За селом дорога сразу направо, в поле, мимо кладбища до трубы, которая соединяет Дуванкуль с Малым Сарыкулем.

Залив и сплошной камыш. А куда идет рыба по весне? Правильно — на нерест, в заливы. Рыба — карась, размер до килограмма и гастрономический вкус соответствующий. Рыбалка платная. Путевки можно приобрести либо на рыбацком стане, либо непосредственно в поселке Грозднецком, у девушки с именем Надежда. Адрес — улица Мира, 6. Путевка 150 рублей, а главное — какая милая улыбка у этого очаровательного продавца!

В этом году озеро Дуванкуль несколько обмелело, обнажив у берега дно. В камыше глубина стала по колено, поэтому приходится смещаться ближе к озеру. Поскольку вода еще не прогрелась, рыбы у берега нет. Зато рядом с озерной кромкой крупный карась косяками стоит на травяных плесах у самой поверхности.

По прибытии на озеро в 10 часов утра спускаем лодки на воду. Протолкавшись через прибрежный бурелом камыша, выходим ближе к чистому. Здесь расходимся в разные стороны, пытаясь отыскать наибольшее скопление рыбы…

По весне найти карася, как правило, не составляет особого труда. Рыба на солнце греется в верхних слоях воды и, вспугиваясь от движения лодки, выдает свое присутствие. Насадка — червь или манка, но наилучший положительный результат возникает при ловле на мотыля. Особенно мотыль актуален в дни с непогодой, когда карась начинает капризничать и перестает брать растительные насадки. Пучок из пяти-семи личинок, насаженных на крючок № 5–7, практически никогда не остается без внимания рыбы, если она здесь присутствует как таковая.

Удочка — стандартный четырехметровый «телескоп», оснащенный леской 0,25 миллиметра и скользящим поплавком. Использовать более серьезную снасть, длиннее четырех метров смысла нет, поскольку карась менее осторожен, чем карп, и довольно близко подходит к лодке. Большая прочность удилища тоже ни к чему — по весенней холодной воде при вываживании он почти не оказывает сопротивления.

Возле озерной кромки до дна больше метра, но глубину на удочке устанавливаю около 30 сантиметров. Насадка — мотыль. В качестве прикормки размоченный и растертый в пыль обычный хлеб, который, попадая в воду, создает муть и запах.

Первая поклевка почти сразу же после заброса в большую трехметровую камышовую лагуну. Поплавок придавило несколько раз и повело в сторону — характерная поклевка карася. Уже через секунду конец удилища сгибался под тяжестью серого блюдца. Почин есть — карась (гибрид с карпом) около 450 граммов. Пока укладывал добычу в мешок, клюнуло на другую удочку… Все, работа началась!

Кстати, чтобы избежать сырости и воды в лодке, садками мы не пользуемся. Карася на весенней рыбалке всегда сразу определяем в тряпичный мешок. Рыба, как правило, еще целые сутки остается живой без воды.

Ближе к вечеру у карася так разыгрался аппетит, что достаточно было одной удочки, чтобы беспрерывно пополнять мешок, в котором свободного места оставалось все меньше и меньше. Итог: 2 килограмма карася, причем полтора десятка рыбин потянули на 700–800 граммов.

Одним словом, первомайская демонстрация на озере Дуванкуль удалась!

Дорогие земляки! Счастья, здоровья, удачи вам и до новых встреч на водных уральских просторах.

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты