Пора упрятать лодки со двора?!

6 Ноября 2008

У нашего брата рыболова начало ноября действительно является праздничным, поскольку совсем скоро первый выход на первый лед. Ждать осталось совсем ничего! Учитывая прогнозы синоптиков, уже через неделю самая ретивая и бесшабашная часть рыбацкого братства полезет на тонкий, неокрепший лед мелких «болотин» в поисках приключений на свою пятую точку тела.

У нашего брата рыболова начало ноября действительно является праздничным, поскольку совсем скоро первый выход на первый лед. Ждать осталось совсем ничего! Учитывая прогнозы синоптиков, уже через неделю самая ретивая и бесшабашная часть рыбацкого братства полезет на тонкий, неокрепший лед мелких «болотин» в поисках приключений на свою пятую точку тела.

Ну что тут скажешь! Конечно, такое рвение не заслуживает похвалы, потому что в первые дни ледостава искупаться на рыбалке
в полный рост гораздо проще, чем два пальца в лунке обмочить. И говори об этом, не говори — все бесполезно. Вот же болезнь!
Несмотря на все советы со стороны и трезвые доводы собственного рассудка, все равно нас тянет на едва застывшие водоемы как магнитом. И нет таких тормозов, чтобы остановить это безрассудство. Рыбалка по большому счету — это такая патология, которую лечить попросту нечем. А может, это и к лучшему, потому что только эта «инфекция» добавляет всем нам здоровья. Даже Бог не ведет учет нашего времени, проведенного на рыбалке!

Вчера вечером, вернувшись с нижнекарасинских прудов, где мы завершали свой летний сезон, я полночи «консервировал» лодку, снасти и прочее «ненужное» для зимней рыбалки. Последняя поездка за щукой оказалась не ахти — семь зубастиков, самый крупный из которых потянул на 2,6 килограмма. Поклевки были редкими и вялыми. В прошлом году завершение летней кампании проходило здесь же, но с более существенным результатом. Видимо, сказалась разница в погоде, да и местные рыбоводы в этом году весь Монашинский пруд опутали сетями. Ну да ладно, как бы там ни было, а удовольствие мы получили — и от последней в этом сезоне работы спиннингом, и от прощального банкета на берегу. Уже по дороге домой дружно обсуждали, лед какого водоема впервые почувствует на себе подошвы наших бахил…

Как правило, первый «быстрый» лед встает на самых мелких, небольших по площади водоемах с водой, в которой наименьшая концентрация солей. В основном это озера и болота Кунашака, Бродокалмака, Щучанского района, Шатровские болота, а также разливы озер, прилегающих к Челябинску. Главной добычей рыболовов на этом подледном мелководье будут некрупный окунь и ротан. Наша бригада, как правило, не распыляется на поездки по таким рыбалкам и дожидается ледостава на более конкретных водных пространствах с глубинами 3—6 метров, в которых обитает более весомая добыча.

Например, в прошлом сезоне мы одни из первых попали на четырехсантиметровый лед озера Касарги. Чтобы это случилось, нам пришлось несколько раз приезжать туда просто на разведку. Зато первая рыбалка запомнилась надолго (см. статью «ЮП» за 2007 год) — мой дневной улов сига составил 112 четырехсотграммовых голов. Рыба была на нересте и дуплетом цеплялась на блесномет с подвязанными крючками.
Что касается сиговых, нужно обязательно будет навестить озеро Синеглазово, поскольку в недалеком прошлом этот водоем был основательно зарыблен этой породой рыб. Мы были там в этом году по последнему льду — мелочь весом 70—90 граммов просто не давала перекурить. Понятно, что за лето эта пресноводная «салака» должна набрать вес до 150—200 граммов. А это уже интересно!

Лещ и вообще семейство карповых начинает брать на удочку несколько позже, поскольку этот вид рыб около двух недель после ледостава «болеет» и начинает активную жизнь после того, как лед затемняется снежным покровом. Но это не аксиома, поскольку водоем водоему рознь. Составляющих при этом много, и всего не перечислишь. Например, Большой Сунукуль, Чебаркуль, Касли, Красногорское водохранилище требуют после становления льда небольшой паузы (лед 8—12 сантиметров), тогда как озеро Зюраткуль начинает относительно леща «работать» сразу, лишь бы была прикормка — живой мормыш. А вот его отсутствие как раз зачастую и становится основной причиной бесклевья.
Что касается карпа. Эта рыба на озере Аткуль, как и в прошлом году, до середины декабря наверняка будет проклевывать на балду в районе острова, который находится с противоположной стороны от деревни. Рыбалка тогда была просто кайф! Карп брал в основном весом 0,6—1,5 килограмма. И главное, народа, который здесь сотнями человек собирается по весне, не было ни души.

Щука, окунь, судак. В принципе наши пресноводные хищники начинают брать сразу по первому льду, причем и на блесну, и на живца. Озера Улагач, Тептярги, камышовый залив Чебаркуля… Но для ловли щуки конечно же наиболее интересны Уелги (Кунашак). Здесь и хищники весомее, да и само озеро встает довольно быстро (глубина до 3,5 метра). К сожалению, в прошлый первый лед мы так увлеклись ловлей сига, что сюда приехали уже в январе к шапочному разбору. По словам наших друзей, которые с самого начала промышляли на этом озере, средний улов на жерлицы за световой день составлял 10—20 щук, причем попадались экземпляры более 6 килограммов.
За крупным окунем по первому льду стоит побывать на озере Песчаном, которое находится в 60 километрах от Щучьего, или на озере Лесном в Бродокалмакском районе. Полосатых горбачей весом более килограмма местные и приезжающие профи ловят здесь в основном на балансиры. Надо сказать, что рыбалка здесь — дело довольно непростое, собственно, как и везде при ловле действительно стоящей рыбы. Это постоянный поиск, причем без эхолота не обойтись. Начинающим «ботиночникам» эти озера вряд ли откроют свои «закрома». Зато такие водоемы, как Тирикуль, Кадкуль, Беликуль, и другие вполне поделятся своей колючей «матросней» с теми, кто впервые надел рыбацкие валенки.

Хит сезона — Шершневское водохранилище! Наконец-то в этом водоеме благодаря рыбхозу и рыбоохране кроме нашей питьевой воды появился судак, которого всю осень горожане ловили с лодок на балансиры. Помнится, последнее время за этим змееподобным деликатесом мы гоняли в Нязепетровск. Самый первый лед — лучшее время охоты за этим хищником. К тому же поиск стоянок этой рыбы (без эхолота) во многом упрощается благодаря отсутствию снега на льду. Клыкастые, как правило, стоят в коряжниках, от гниения которых у поверхности воды подо льдом скапливаются россыпи мелких пузырьков. Такие своеобразные ориентиры заметит даже слепой…
Ну что ж, скоро, совсем скоро первый лед, и я верю, что всех нас ждет удача! До следующей недели, на которой мы, окончательно завершая навигацию, подведем итоги нашей рыбалки по открытой воде! До скорого!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты