Долгобродское рандеву…

15 Марта 2012
Долгобродское рандеву…

У-у-у-у-у! У-у-у-у-у… В час ночи неожиданное завывание за палаткой махом выдернуло меня из полудремного созерцания поплавков и запустило вдоль моего позвоночника то ли мурашек, то ли еще каких членистоногих тварей.

Рыбалка на известном водохранилище не принесла ничего, кроме разочарования

У-у-у-у-у! У-у-у-у-у… В час ночи неожиданное завывание за палаткой махом выдернуло меня из полудремного созерцания поплавков и запустило вдоль моего позвоночника то ли мурашек, то ли еще каких членистоногих тварей.

Бррр, ну ни хрена себе! Это чевой-то в нашем рыбачьем «монастыре» творится?! Это что за некормленные собачки такие грустят за полста верст от людского жилья?! В тот же момент на мой немой вопрос из тайги (200 метров) снова раздался леденящий душу вой. Позабыв о рыбалке, мой организм сразу потребовал общения.

 

Волкам рыбаков не напугать

— Эй, Яха, ты слышал, кажись, банкет намечается. Не желаешь присоединиться и бифштексом быть?! — мой бессменный товарищ по рыбацким походам ничего не сказал, и только хлопнувшая дверца авто, а затем и запущенный двигатель свидетельствовали, что с ушами у него порядок.

У-у-у-у-у! — к первому голосу вскоре присоединился второй пониже. Блин, да вас тут не шайка, а целая банда. Прихватив из рюкзака сигнальную ракетницу, я выскочил из палатки и тоже запрыгнул в салон джипаря. Вот так половили лещей! Устав таращиться в непроглядную темень в поисках зловещих силуэтов, я открыл бардачок и извлек походный бальзам…

Долгобродское водохранилище, на котором мы оказались в столь пикантной ситуации, раскинулось в горной тайге примерно в полста верстах от Кыштыма и соответственно в 150 километрах от Челябинска. Своеобразный по форме искусственный водоем с впадающими в него речками, вытянутый и закоряженный, до 90-х являлся просто тайгой, впоследствии затопленной для пополнения уральских питьевых резервов. Добраться до таежной болотины не сложно — язык еще и не до такого Киева доводил, но впервые без провожатого ориентироваться на самом водоеме, где многочисленные курьи и заливы беспрестанно меняют друг друга, дело тоскливое и требует немалого времени. А что для рыболова дороже времени? — только само время, которого на рыбалке всегда не хватает!

Рыбы в Долгобродском (по слухам) ловить не переловить! Щука, судак, окунь, налим, лещ, чебак и другие преспокойно живут и здравствуют, поскольку с тралами здесь не походишь (кругом коряги), да и с сетями убытки одни. И вот недавно, празднуя 8 Марта, один наш знакомый (гость из Кыштыма) поведал об этом водохранилище. А затем он предложил, по приезде нами в Кыштым сопроводить нас на водоем. Мол, он знает места, где лещи клюют до трех килограммов, и даже чебак бывает по полкило. И вот мы здесь во главе с этим провожатым. Добравшись до места (35 километров тайги), сначала долго колесили по льду, затем десантировались возле какого-то островка. Народу вокруг — шаром покати, только вечнозеленые елки. Наш Сусанин еще засветло помахал нам рукой и укатил в свой Кыштым, ну а мы сверлим — бурим, лещей ловить будем!

И вот пришла темнота, а с нею странное чувство, что мы не на озере, а в лесу. Не знаю, как тут лещи (поклевок с вечера не было), но, похоже, здешние волки свою лошадь еще вчера съели и теперь целились в нас! Блин, предупреждать о сюрпризах надо! Я бы не рыбацкий комбик надел, а саперный бронежилет!

…Чок-чок, коньячок, не боится рыбачок! Через час, опустошив с приятелем наш литровый НЗ, фобия относительно мира животных значительно улеглась, и даже возникло желание с фонариком поискать воюющих возмутителей тишины. Слава богу, ноги не шли, а сил хватило только до санок в палатке, потому как в машине моей спине не с руки. Газ побольше, шляпу на уши поглубже и принимайте швартовы к сонным берегам…

— Яшка, живой? — около пяти утра, озябнув и окончательно продрав глаза, я осторожно приоткрыл заиндевелый полог. На улице тишина, в небе звезды и только тихое урчание нашего авто. — Яха, подъем, своим храпом всю живность в округе разогнал!

Ну что, опустим удочки что ли? Хватит озираться вокруг, мы же на рыбалку приехали, а не в зоопарк!

Под лункой глубина около пяти метров. Вообще, в этих «лесах» есть и большие толщи воды, но в основном народ рыбачит по курьям с глубинами в 2 — 5 метров. Тут и щука, и окунь, и лещ, и чебак…

Насадив аппетитный пучок мотыля (леска 0,14 мм), опускаю его в еще с вечера прикормленную мормышем и сухарями широкую (180 мм) лунку. Затем следующая уда все с той же настройкой (крючок — груз — крючок), но уже с вареными яйцами (кусочки белка) наперевес. Вскоре оба поплавка, как и положено, замерли у поверхности воды, а в кружке на походной печурке вспучилась душистая шапка кофея. Ну что, хапнем горяченького за то, что все хорошо, когда хорошо кончается?! Нет волкам от нас наживы — жили мы и будем живы!

 

От индивидуализма к колхозам

…Едва забрезжило за палаткой, первое оживление в лунке. Раскрашенный поплавок качнулся, присел и начал медленно всплывать. Ну, наконец-то, и суток не прошло! В надежде на обещанного здоровенного леща делаю вежливую подсечку и подхватываю снасть. Каково же было разочарование, когда вместо ожидаемой тяжести и упорной борьбы вскоре из лунки ошалело выскочил чебачишко весом в худосочных 100 граммов. Да-а, вот это удача, вот это крупняк! Такой трофей даже мой кот Васька просто б заскреб! Ладно, до полудня аж полдня — есть надежда у меня! И снова бардовый пучок мотыля отправился в таежные воды…

Первая существенная рыбешка (подлещик 800 г) оказалась на льду только к одиннадцати утра. Затем последовала еще парочка почти таких же серебряных «тарелок» и все! Ни лещей, ни чебаков — просто какая-то космическая пустота, да и только. Может, щука к нам подошла, коих здесь количество немереное, может, еще чего, но после двенадцати дня поплавки намертво зависли в воде. Ау, рыба, ты где?

К двум часам «из-за острова на стрежень» появился наш Сусанин, и мы стали собираться в обратный путь. Странно, но увидев мой жалкий улов (3 «фанеры» и 28 чебаков), кыштымец так возбужденно хлопал себя по ляжкам, и примериваясь к лещишкам, разводил руками, что глядя на его шаманские прыжки и ужимки, у меня возникло подозрение, что он вовсе и не рыбак, а так с боку припеку, и про здешнюю рыбу хвастал для красного словца! Вот ботиночник заманил таки в глухомань глухоманную! Оставить бы этого сказочника на ночь у дерева, да веревки жалко!

…А дома нас ждала информация (мобила в горах не брала), что на озере Чебакуль пошел весенний карп, а посему волчье настроение, приобретенное в таежном рандеву, разом сошло на нет. Так что прощай лещевый индивидуализм и да здравствуют карповые «колхозы»!

Павел Прокопьев

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты