За щуками на 13-й пруд. Где ловится рыба в глухозимнем феврале

25 Февраля 2015
За щуками на 13-й пруд. Где ловится рыба в глухозимнем феврале

— Ну и что, господа хорошие, какие будут думки сермяжные? — Как обычно перед выходными, по закрытии Яшкиного магазина мы всей «бандой» сидели в этом штабе и, потягивая нефильтрованное под вяленого рипуска, составляли рыбачий план

 Ну и что, господа хорошие, какие будут думки сермяжные? — Как обычно перед выходными, по закрытии Яшкиного магазина мы всей «бандой» сидели в этом штабе и, потягивая нефильтрованное под вяленого рипуска, составляли рыбачий план.

Пока лед не сошел

За дверьми лавки щурился вечер, пробегали прохожие, а мы, придвинувшись к небольшому столику, возлежали в креслах, распустив на ботинках шнурки.

Ну так все-таки, какие мысли у кого, какие думки?!

Думки у полярного умки, а у нас берлога лесная и февральская «лапа мясная», — с кружки сдул пену Ледманн. — До середины марта сосать не пересосать…

Может, на Синеглазово за окушком съездим? — неуверенно предложил было Яха, но, увидев кислую мину Славяна, тут же поспешил на свой склад. — Окунь, говорят, крупненький клюет, — раздалось из приоткрытой двери…

Окунь кру-у-упненький, — руководя бидоном и кружками, передразнил Яху Славян. — В воскресенье там народу как сельдей в бочке, одно благо — ехать недалеко…

Говорят, за Кунашаком ночью карася ловят, — вставился Серега-молчун и снова как рыба проглотил свой язык.

А чего башку кружить? Может, как всегда, просто на Увильды? — опорожнил свою кружку Ледманн. — Я новую приблуду к подводной видеокамере приладил, так что кино поснимаем…

Про то, как рипус не клюет! — главный скептик Серега, как всегда, пытался приподнять всем настроение. — Неча там пока делать. У меня знакомый день назад был, всего восемь штук поднял!

Так, может, снова в Казахию, полосатиков побомбим? — От выпитого у Славки, как у чукчи, прищурились и заслезились глаза. — А что, пока пару раз туда-сюда сгоняем, глядишь, и настанет последний лед…

Целый час, совещаясь, мы осиливали пиво, прежде чем в стеклянную дверь постучали и на пороге нарисовался еще один патрон из нашей обоймы, бывший полковник Петрович, круглая физя которого всегда лоснилась как масленый блин.

Все пьете, алкоголики-тунеядцы, а на Нижних Карасях щуку на жерлицы дубасят, — сразу к налитой кружке подгреб наш полкан. — Только что один товарищ звонил, зубастики до трех килограмм, вчера восемь штук взял как с куста!

Ну-ка, ну-ка, давай присаживайся рядком да поведай ладком, — подвинули мы ему стул…

Косяки на глубине

Наверняка многие рыболовы знают, где находится эта запруда, вернее, каскад водоемов, образованных на реке, вытекающей из Малого Миассово. Хорошие пруды, и рыбы там полные лужи, да вот беда, рыбалка шибко «дешевая»: летом с берега тыща рублев, с лодки — все полторы. А еще рыбка в этих прудах очень хитрая. Бывало, приедешь на 13-й, самый большой, водоем, денежку немалую отдал, а рыбка только прыгает по поплавкам и кажет кукиш с маслом, вернее, плавники да хвост! Вот так раз без рыбы уедешь, другой, а в третий просто плюнуть хочется на такую затею, потому как просто шашлык пожарить можно и забесплатно у себя во дворе.

Все лето рыба на прудах ловится ни шатко ни валко: с берега карпа высиживают на фидеры, спиннинг бросают, пытаясь хищника взять, но хорошие уловы бывают только в благоприятную погоду, которая, как всегда, случается, когда нас нет. Поэтому летом мы промышляем в других местах, а сюда приезжаем осенью (сентябрь–октябрь), когда щука по остывшей воде отходит от берега, концентрируясь на самых глубоких местах. Как правило, эти места возле «монахов» — двух железных баков-кормушек, возвышающихся на восточном берегу. В прошлом сезоне хищники, сгруппировавшись «на яме», на железо (катмастер) цеплялись почти на каждой проводке, и складывалось впечатление, что их там целый косяк. Но опять же подобное происходило только в хорошую погоду, когда были теплые осенние дни без высокой волны. Мы приезжали со спиннингами чуть ли не через день, поэтому довольно часто были с щедрым уловом: за день до тридцати щучьих голов. По первому льду тоже пробовали не раз, но толком ничего не ловилось: то ли воду перед зимой каждый раз сбрасывали, то ли просто не попадали в погоду, в общем, отнюхивали в обе ноздри.

А нынче Петрович принес хорошие вести: мол-де, щуки почти что сами выпрыгивают на лед! Разумеется, срочно готовим жерлицы и вперед, на 13-й пруд…

Камыши без берегов

На другой день, еще затемно, всей компанией (два джипа) накручиваем километры по М5-й дороге и после Тимирязевского поселка сворачиваем на Мисяш. Вскоре минуем просыпающуюся деревеньку Непряхино (Большой Сунукуль) и через 15 минут, разозлив на поселковой дороге двух бродячих дворняг, оказываемся в Нижних Карасях на дамбе, с которой и начинается весь прудовый каскад. Шлагбаум, за которым был проезд по «болотам», оказался закрыт, путевочный вагончик был пуст и в светлеющих сумерках чернел, как могильный склеп. Ау, народ! Живые тут есть?!

Ну что, бродяги, дальше дороги нет! — резюмировал Яха, и мы, потоптавшись возле своего транспорта, снова расселись по местам. — Вернемся и попробуем берегом, там возле кладбища проезд должен быть…

Дорогу мы все же нашли и через полчаса, пару раз бампером протаранив сугробы, стояли на берегу, всматриваясь в февральский рассвет.

Ну что, полковник, командуй, в какую степь идти. — Ледманн складывал свое видеооборудование в большущие волокуши, в которых запросто поместился бы и сам полкан.

Хорош лампасы жевать. Ты нас сюда сосватал, так что давай к щукам веди!

Да я че, я ниче! Другие вон че, и то им ниче! Почем я знаю про щук? — От девственной пустоты водоема (ни одного рыбака) наш толстяк явно был в легком ступоре и, вращая заплывшими глазками, бегемотом топтал снег. — Знакомый, что был здесь вчера, говорит, недалече от берега, почти сразу за камышом.

У берега! За камышом! Берегов полное озеро, и камышам ни края ни конца…

Миновав прибрежные сугробы и отойдя от тростника метров сто, сбрасываю постромку саней. Это место, вернее, подобное этому, как раз подходит под полковничье описание. Все равно лунки, где рыбачил дружок вояки, нам не найти, а посему и не следует время терять. Тем паче что купленные в лавке пескари уже морды кверху задрали, видать, кислород в канне заканчивается, к щукам хотят…

Первая лунка, вторая… Однако! Лед оказался под ручку финского ледобура, и я от сверлежа этого льда вскоре «потек». Мои товарищи тоже разошлись в стороны и трудились над лунками не покладая рук. Вжик-вжик — резали ножи толстый, более метра лед, хрум-брум —то и дело я выдергивал шнеком ледяную шугу. Да уж, хорошая февральская жерличная рыбалка, проще до нефти досверлиться, чем до здешних щук!

Насаженный под плавник пескарь бойко потянул оснастку под лунку, и, зафиксировав рыбешку в полуметре от дна (глубина 2 метра), я поставил флажок на рабочий взвод. Далее следующая жерлица, следующая, и так в шахматном порядке 15 раз…

Ну что, Яха Яхонтовая? — Закончив установку жерлиц, я притопал к ближнему от меня подельнику, который, все еще повиснув на ледобуре, пыхтел, как разбашмаченный самовар. — Как живется, как сверлится?! Может, и мне сделаешь пару-тройку дыр?

Этот лед просто дикость какая-то. Все, сил моих больше нет! — Яха, сдернув с себя ушанку, грузно уселся на снег. — Щас сидели б на Синьке, окуня душили под коньячок…

Ладно, не плачь, Маруся! — хлопнул я приятеля по плечу. — Будешь себя хорошо вести, и тебе жениха найдем…

Окончание следует

 

Дневник рыболова 19–26 февраля.

Все-таки клевая пора — месяц февраль. Круче некуда! И хищники, и карповые, и сиговые, и чего только нет… Ничего нет! Рыба при этом все больше не на наших крючках, а привезенная из-за «рупь ежа» и лежащая на базарных прилавках в обмороженном виде. Бери — не хочу. Не хочу!

Да ладно, недолго осталось! Еще месячишко бесклевья, и побежит талый снег в лунки, насыщая озера кислородом, очнется рыбка, вот тогда и на нашей улице перевернется с пряниками грузовик! А пока берлога теплая, лапа вкусная — пососем…

19-20 февраля — озеро Увильды, рипус. Уже две недели как мы здесь не были, потому как рипус в последнее время стал бесстыдно «выеживаться», а из-за трех десятков рыбешек целую ночь ночевать не с руки.

Нынче Увильды не узнать: нет народа, стало пустым озеро, куда хочешь садись! В этот раз рыбачили на «Бригантине» на 26 метрах (хребет), где один из наших товарищей постоянно сидит на сигу и, кстати, иногда ловит до десяти штук. Поклевки у нас начались засветло (у дна) и с переменным успехом продолжались почти всю ночь. Итог: 38 голов.

22 февраля — озеро Синеглазово, окунь. С утра рыбачили со стороны сброса (п. Ухановка), но чуть позже набежало столько народа, что мы смотались и решили переехать к «Часовщику». Окуня (90-120 граммов) нащупали в 200 метрах от берега (ближе к мосту), который проклевывал до самого вечера, с подхода к лунке по 2-3 головы. Итог: 5 килограммов.

23 февраля — озеро Камбулат, окунь, ерш. Рыбачили за скалой, на середине запруды, и заодно отмечали армейский день. Рыбалка трудовая, рыба на прикормку не отзывалась, поэтому ее нужно было постоянно искать. За день просверлили полста лунок, поклевки были редкие, но иногда попадался окунь до 400 граммов. Особенно удивили ершы, которых всего было поймано 12 голов. Взвесил двух самых крупных, потянули на 320 граммов, таких я не ловил даже на Шершнях. В общем, и праздник на свежем воздухе отметили, и на уху домой привезли!

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты