Не поддаваться давлению

23 Мая 2013
Не поддаваться давлению

Гипертоническая болезнь — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. От осложнений, вызванных высоким давлением, ежегодно умирают семь миллионов человек. В России гипертоническая...

Гипертония: сначала — никаких симптомов, потом — ни дня без таблетки. Как этого избежать?

Гипертоническая болезнь — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. От осложнений, вызванных высоким давлением, ежегодно умирают семь миллионов человек. В России гипертоническая болезнь регистрируется у 30-40% взрослого населения. А в Челябинской области насчитывается 210 тысяч гипертоников, из них впервые выявлены в 2012 году -  11 тысяч 640. Но лишь половина из всех больных регулярно обращается к врачам.

Между тем, эта болезнь очень опасна, поскольку является одной из причин развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний сердца и сосудов. Распространенность гипертонии увеличивается с возрастом и составляет 60% у пациентов старше 65 лет. Однако в последнее время этот недуг, как и все сердечно-сосудистые заболевания, молодеет. Гипертонией сегодня страдают даже подростки.


Вопросам лечения и профилактики этой болезни была посвящена горячая линия «ЮП». В течение двух недель читатели присылали нам вопросы. Их мы адресовали главному кардиологу министерства здравоохранения Челябинской области, главному врачу Челябинского областного кардиологического диспансера Сергею Королеву. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее интересные и распространенные из них.

Марш в Центр здоровья

— Каковы симптомы гипертонической болезни. Как узнать, что у меня есть предрасположенность к гипертонической болезни? Можно ли предотвратить развитие этого заболевания?


Юлия, Челябинск


— Более чем у половины больных, страдающих гипертонией, явные признаки заболевания отсутствуют. Вот почему гипертонию иногда называют «молчаливым убийцей».

Единственный признак (симптом), который указывают на постоянные головные боли, обычно в области затылка, чаще усиливающиеся по утрам. Кроме того, иногда отмечают только усталость и головокружения. У людей с постоянными повышенными показателями артериального давления ( о котором они не знают) могут проявиться симптомы, вызванные осложнениями гипертонии. Так, у больных могут развиться боли в груди или одышка, говорящие о болезни сердца. Иногда первым проявлением у больных с повышенным уровнем артериального является инсульт или инфаркт миокарда – самые грозные осложнения гипертонической болезни..


Именно потому, что гипертония часто протекает бессимптомно, особенно важно выявить ее как можно раньше с помощью профилактических осмотров. В этом случае меры будут приняты еще до того, как организму будет причинен вред. Для этого необходимо пройти обследование в любом Центре здоровья. Всего в Челябинской области действует 19 центров здоровья для взрослых. Все оказывают помощь бесплатно. Один их них имеется в нашем кардиодиспансере, также они расположены  в поликлиниках № 5, 7, городских больницах № 2 и № 11.  Там Вам определят факторы риска этого заболевания (повышение артериальное давление, наследственность, курение, повышенный вес, неправильное питание, отсутствие физической активности, постоянные стрессы и т.д.) и помогут выработать стиль жизни, чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни или, по крайней мере, замедлить ее развитие.

 


— У меня гипертония второй степени. Утром принимаю «Коронал», «Валз», вечером — «Эгилок». Давление — 180, 170 и не снижается. Какие препараты лучше принимать? Как попасть к Вам на прием?

Тамара Александровна.


— Необходимо получить консультацию врача-кардиолога. Можете обратиться в Челябинский областной кардиологический диспансер. Запись на прием по телефону 772-48-45.

 

— Как правильно измерять артериальное давление? Очень часто, после повторных измерений прибор выдает разные варианты.

Анна Степановна, Магнитогорск

— Манжета тонометра должна на 1 см быть выше локтевого сгиба, не надо закатывать рукав одежды, сдавливая руку.  Человек должен сидеть в расслабленном состоянии, локтевой сгиб примерно на уровне сердца. Тонометры необходимо время от времени проверять.

 

Побочное действие

— От давления я полгода как принимаю диротон. Сейчас лечу панкреатит, гастрит, прочитала о побочных реакциях в аннотации диротона, а там как раз все эти побочные заболевания присутствуют. Не посоветуете, какие можно принимать препараты с меньшими побочными эффектами?

Юлия, Магнитогорск

— У любых таблеток бывают побочные действия, но не обязательно, что они разовьются именно у вас.

 

— У меня высокое давление почти три месяца (220 на 123, пульс — 98), с тех пор как метеорит пролетел. Головные боли, боли в сердце. Связано ли это как-то с падение небесного тела?

Елена Александровна, Миасс

— Возможно ухудшение состояния связано со стрессом. В любом случае необходимо получить консультацию врача-кардиолога. Можете обратиться в Челябинский областной кардиологический диспансер.

 

— Давление нижнее высокое — 100, 110, 118. Самая меньшая отметка — 95. Диагноз — гипертония. Может ли быть высокое давление от больных почек?

Олег, Челябинск


— Заболевания почек действительно могут привести к повышению артериальное давление. Для начала необходима консультация врача-кардиолога. Он определит дальнейшую тактику обследования и лечения.

 


— Может ли человек в 55 лет поменять место жительство с Челябинска на Сочи. Диагноз гипертония стоит 7 лет. Давление — 180.

Степан, Челябинск


— Может, но необходимо подобрать правильное лечение. При правильно подобранной терапии артериальное давление должно нормализоваться.

 

Пожизненное лечение

— Что делать, если гипертоническая болезнь уже диагностирована, но хочется избежать каких-либо дополнительных негативных последствий? И еще вопрос: гипертония болезнь неизлечимая? Надо всю жизнь глотать таблетки?

Мария, Челябинск


— С сожалением должен констатировать, что курса лечения артериальной гипертонии не существует. Смиритесь с мыслью, что лекарства от артериальной гипертонии вам теперь придется принимать всю жизнь. Правда, для большинства это означает не забыть бросить в рот пилюлю всего лишь раз  в сутки. Лекарства от гипертонии разделены на несколько фармакологических групп. Эффективной, особенно при длительном течении заболевания как правило, оказывается комбинация из двух-трех, принадлежащих к разным классам. И подобрать такую комбинацию, сами понимаете, может только врач. А вы в свою очередь должны выполнять все его рекомендации. Сейчас много препаратов, содержащих в своем составе несколько лекарственных веществ. Но, повторяю, подбирать лечение должен врач.

 


— Мне 56 лет. Препараты по снижению давления принимаю давно. Сначала Энам дозировки 5 мг, затем 10 мг, после чего стал мучать кашель и врач посоветовал перейти на другой препарат. Сейчас я принимаю Валз (Валзатан) 160 мг. Кашель ушел, давление стабилизировалось 135-85, а было 150-110. Вопрос: сколько времени принимать данный препарат, а он дорогой, выпито 2 упаковки по 28 таблеток.

Валерий Баландин.

— Терапия гипертонической болезни пожизненна. Можно попытаться подобрать менее дорогие аналоги.


Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 12:35
    Обретение игуменского креста

    Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

  • 17.06.2024 | 14:16
    Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

    В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Новости   
Спецпроекты