Уральский Порт-Артур

2 Октября 2008

Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.

Петр Стромов   

Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.

На Южном Урале после окончания русско-японской войны были построены часовни и установлены памятники. В центре Миасса стоит памятный знак, на котором высечены имена казаков 11-го и 12-го полков Оренбургского казачьего войска. Жители Юрюзани служили на тихоокеанских кораблях. Матросы-юрюзанцы, участвовавшие в войне с Японией,— М. П. Чернецов, И. Д. Буренков, И. С. Вавилов — были награждены за героизм Георгиевским крестом, И. А. Воробьев удостоен ордена Святого Георгия дважды. Погибшим землякам жители Юрюзани соорудили мемориал-часовню. В селе Травники, что в Чебаркульском районе, стоит памятник казакам станицы — участникам русско-японской войны, на нем высечена 181 фамилия. В селе Степном Пластовского района в память о погибших на народные деньги была сооружена мемориальная часовня.

В Челябинске на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной растут пять даурских лиственниц, нигде в городе и области таких деревьев нет. Их возраст перевалил за сто лет. История их посадки начинается во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Тогда над крышами зданий Переселенческого пункта, Народного дома и дома поляка Сапеги-Ольшевского (первый этаж дома № 62а по проспекту Ленина) появились белые полотнища с красным крестом, здесь находились госпитали для пострадавших в русско-японской войне. В дом ссыльного польского аристократа, действительного статского советника В. Ф. Сапеги-Ольшевского попал тяжело раненный на войне армейский офицер (биографические данные неизвестны). Находясь в критическом состоянии, он попросил Ольшевского посадить семена дальневосточной лиственницы, которые он вез на свою родину в память о войне, но вот не довез. Хозяин дома не смог отказать тяжелораненому офицеру и распорядился посадить семена. Офицера не стало через два месяца.

При доме был большой сад, доходивший до середины нынешнего проспекта Ленина. Кстати, часть улицы Красной по этой причине именовалась Садовой. Там и были посажены семена лиственниц. На следующий год появились побеги, за ними стали ухаживать инвалиды войны. Они же огородили росшие деревья посадками дальневосточной сирени, потомков которой мы также видим сегодня. Эта история стала известна челябинскому краеведу В. Г. Борисову из личных бесед с очевидцами тех событий — жительницами Челябинска Г. Е. Погудиной, З. Е. Ращупкиной и В. А. Грищаниновым.

Русско-японская война началась в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 года. Из Челябинского уезда было призвано 3424 человека. В Оренбургской губернии была подготовлена казачья дивизия в составе двух бригад — около 250 офицеров и 4700 казаков, потом для восполнения потерь в район военных действий направлено еще 297 оренбургских казаков. Из Златоуста ушли на фронт 243-й Златоустовский, 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский полки. 30 июня 1904 года последний русский император Николай II благословил полки иконами.

Удалось установить 1579 фамилий южноуральцев, участвовавших в боевых действиях в Маньчжурии и на море. Наши земляки сражались под Вафангоу, Ташичао, Ляояном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур и участвовали в первом сражении русско-японской войны у Чемульпо. Известно, что за бои под Ташичао казаки Андрей Смолин и Иван Скрыпов были награждены Георгиевским крестом. Мухаметжан Вахитов, призванный из-под Верхнеуральска, служил на легендарном «Корейце», который вместе с крейсером «Варяг» сражался у Чемульпо в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 года. Вахитов попал в плен и два года находился в Японии. По возвращении на родину М. Вахитова удостоили наград, а на родине его стали называть «японцем».

При обороне Порт-Артура отличились казаки станицы Санар-2 (ныне село Нижняя Санарка Троицкого района). Всего из этой станицы на театр военных действий отправилось 35 казаков, многие из них были награждены. Особо отличился казак Тихон Игуменцев (награжден Георгиевским крестом и медалью «За оборону Порт-Артура»). Ему было разрешено сфотографироваться с пленным японцем (тогда это считалось наградой и доказательством храбрости).

Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. В нем особенно отличился Мокшанский полк. В течение десяти дней он держал оборону на правом фланге русской армии и, постоянно контратакуя неприятеля, не допустил окружения русских войск. В этом бою полк понес большие потери, командир полка полковник П. П. Побыванец похоронен в Златоусте. За свой подвиг полк получил особые знаки отличия: офицеры — нагрудные знаки, солдаты — знаки на головные уборы с надписью «За отличие в русско-японской войне 1904–1905 годов» По моему запросу в Челябинск была доставлена капсула с землей с места сражения на реке Шахе. Капсула была освящена в храме Христа Спасителя в Москве.

В Мукденском сражении отличился капельмейстер Мокшанского полка И. А. Шатров. За храбрость он был награжден орденом Святого Станислава с мечами и стал вторым в русской армии капельмейстером, удостоенным столь высокой чести. Под впечатлением пережитых трагических событий он написал ставший знаменитым вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», сейчас его называют «На сопках Маньчжурии».

По окончании войны казаки-герои — защитники Порт-Артура решили назвать вновь устроенное ими поселение Порт-Артур.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты