Украинцы

9 Апреля 2009

12 марта редакция «ЮП» открыла новую рубрику 2009 «Урал — наш общий дом». В ней происходит знакомство с нашими добрыми соседями по национальным квартирам — представителями разных народов на Челябинском Урале. Очередное знакомство — с украинцами

12 марта редакция «ЮП» открыла новую рубрику 2009 «Урал — наш общий дом». В ней происходит знакомство с нашими добрыми соседями по национальным квартирам — представителями разных народов на Челябинском Урале. Очередное знакомство — с украинцами.

В области украинцы проживают по¬всеместно: и в городе, и на селе. Большинство — в Агаповском, Верхнеуральском, Октябрьском, Троицком, Чесменском районах. Надо отметить большое количество украинских фамилий у русских. Многие назовут среди своих предков и других родичей украинцев, а украинцы — русских. И это понятно, у народов общие корни и культура, извечное добрососедство. По численности украинцы на четвертом месте — около 110 тысяч. Около трети — в Челябинске.
Первые украинцы появились на Южном Урале в начале освоения края при создании Оренбургской военно-пограничной линии, когда в гарнизоны пограничных укреплений переселялись запорожские казаки. По указу от 20 августа 1730 года полагалось «для поселения в крепостях принимать… из черкас, которые пожелают». Так как желающих переселиться на Урал оказалось большое количество и многие малоросские селения пустели, было предписано «брать, где будет семей до 10 или 20, не больше, как десятую семью… до четвертой доли одной сотни, а из мужиков до четвертой доли одного села». В 1742 году из Малороссии прибыло 209 семей (849 служилых казаков). Позднее на докладе Cената, касавшегося оттока малороссийского населения в Оренбургский край, появилась высочайшая резолюция: «Малороссиян не набирать». Однако и после этого гарнизоны Оренбургской линии продолжали пополняться украинцами — беглыми. Украинцы были в числе первых казаков Оренбургского казачьего войска; они составляли большинство в гарнизонах Янгельского и Сыртинского редутов (ныне поселки Агаповского и Кизильского районов); много их было и в других редутах и крепостях в верхнем течении Яика и по реке Уй при заселении Новолинейного района. Украинцы составили большинство в некоторых новых казачьих поселках, например в поселке Лейпциг (ныне село Варнен¬ского района). В 1882 году украинцы составляли 10 процентов населения войсковой территории ОКВ.


В дальнейшем украинское население края пополнялось ссыльными — участ¬никами восстаний в Западном крае и Малороссии. С конца XIX века отмечалось несколько волн переселения украинцев, что было связано с правительственной политикой по заселению пустующих залежных и целинных земель от Урала до Дальнего Востока, строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. В сельской местности малороссы селились отдельными деревнями. В растущих старых городах, в новых поселках при магистрали пополняли численность ремесленников и железнодорожников (например, в Челябинске). На рубеже XIX —ХХ веков многие украинцы, преимущественно из Полтавской, Киевской, Херсонской губерний, закрепились на Южном Урале (особенно в Троицком и Верхнеуральском уездах, где оставалось много целинных земель на войсковой территории) в ходе переселенческого движения; значительное число — при эвакуации из Волыни и Галиции во время Первой мировой войны.


Особенно заметна волна переселения украинцев в хлебородные уголки Челябинского Урала во время «великого переселения» из обжитых, перенаселенных мест Европейской России после прокладки железной дороги в Сибирь на рубеже прошлого и позапрошлого веков. По значительности это переселение можно назвать первой целиной. Была еще вторая на рубеже двадцатых–тридцатых годов, общеизвестная целина пятидесятых годов, по счету третья. Следы переселения особенно заметны на землях Октябрьского района. Только в 1906–1912 годах за Урал переехало до 1 миллиона украинцев. В Чудиновской и Кочердыкской волостях тогда Челябинского уезда они селились заимками на пустошах, закладывали свои селения, селились «углами — концами» в старых селах. Так «богатые хохлы» Салтаны и Володько выкупили до 50 десятин и основали заимку, она выросла в село Маячное. Семья Дорошенко поселилась на хуторе Плотникове. Из небольших украинских селеньиц выросли деревни Киевка, Новомосковка, Лебедки, Чернякино (основал Черняк). Новомосковка к Москве никакого отношения не имеет, переселенцы были из Новомосковского уезда Полтавской губернии.
Следует сказать, что старую карту этих мест можно было отнести к Украине, она пестрела украинскими названиями: Кобеляки, Новополтавка, Сары-Херсонский, Тавричанка, Яреськи, Шуляки, Кошляки, Куплеваха… Время стерло их. Маленькие селеньица слились в большие деревни и села, сообща здесь было проживать легче. Октябрьские украинцы уверенно говорят, с каких мест далекой «рiдны неньки Вкраiны» они родом. Сведения о переселении их прадедов сохранились в губернских архивах Полтавы, Харькова, Днепропетровска. Разве неинтересно узнать, что то же Чернякино первыми заселили, помимо Черняка, Жмайло, Решетняк, Сиса, Гелета, Выдря, Шумейко, Ефименко. Гелета, к примеру, из села Кобелячково Кременчугского уезда. А вот загадка, нарочно не придумаешь. Есть в районе два озера Имеретинские, они по местной заимке. Но заселили ее не имеретинцы из южной Грузии, а все те же «хохлы». Хутор они назвали Меретинский (что это такое — вопрос), а название придумывали Логойдо, Кацай и Троицко. Кацай прибыл из села Черноречина Новомосковского уезда, Троицко — земляк Гелеты.
В гражданскую войну в Челябинск из добровольцев — переселенцев-украинцев — был сформирован 1-й Украинский пеший имени Т.Г. Шевченко курень.


В советское время первая волна переселения наблюдалась на рубеже 1920—30-х годов — на опустевшие земли оренбургского казачества. Вторая целина 1925–1933 годов была особенно заметна на землях ликвидированного Второго Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска — современные Чесменский, Нагайбакский, Верхнеуральский районы. В числе переселенцев-второцелинников было немало украинцев. Вот эпизоды этой целинной эпопеи на Чесменской земле. Переселенческие участ¬ки, как и в новолинейные начала, нумеровались. Украинцы заселили шестой и пятнадцатый участки. Они прибыли сюда еще в двадцатые годы. В 1930 году украинцы на участке № 6 — залежных землях возле Матушкина хутора — основали колхоз, дав ему имя великого «кобзаря» Тараса Шевченко. Колхоза давно уже нет, но поселок Тарасовка здравствует, здесь установлен памятник Тарасу Шевченко. Здесь помнят рiдну мову и гарно спивают, ансамблю «Зоряна криныця» присвоено звание народный коллектив. На участке № 15 вырос поселок Новоукраинский. Местные колхозы вначале носили имя Буденного и 14 лет Октября, потом Маленкова, пока не слились в совхоз, ныне АО «Урал».


На территории Верхнеуральского района украинские переселенцы по¬явились в основном в кампании первой и второй целины. Исключение — поселок Смеловский. Его заселили в 1830-е годы переселенцы из Курской, Воронежской и Киевской губерний. Окрестные башкиры не давали им житья, ведь для переселенцев у них отобрали выпасы и сенокосы. Большинство покинули тревожное место, остались лишь самые смелые во главе с Акименко, которому было с кем постоять — девять сыновей. Потому и поселок стали называть Смелый, а потом Смеловский. В конце концов смеловские казаки записались в казаки. Поселок из числа крупных: смеловцев до пятисот, Акименко по-прежнему в их числе.
Украинский куст здесь в Краснинском сельсовете (ныне сельское поселение) поселка Подольский. В 1928 году здесь поселились хуторами переселенцы из Черниговской, Винницкой и Херсонской областей. Из Подолии, с-под Каменец-Подольска прибыли поднимать казачьи пустоши братья Василий, Петр и Антон Колонюки. К выбору места они отнеслись основательно, пехом исходили все места, что отводились под переселение, и остановились у Смышляева хутора. Смышляев был городским головой, слыл известным лошадником и дер¬жал здесь конеферму. Понятно, что при новой власти его не стало, и место пустовало. Свой братский хутор Колонюки именовали по родине — Подольский. Черниговцы Воробей, Бих, Ткач, Иванченко облюбовали берег озера Чебачье. Херсонцы Гайдамак, Кармазины, Погореловы — урочище Бурлабай. На другой год они объединились в колхоз имени Тараса Шевченко, главным избрали Василия Колонюка, может, потому и стянулись в конце концов в его хутор, и стал он поселком. Власть он потом передал Василию Иванченко, при котором колхоз стал отделением колхоза имени Карла Маркса. В девяностые годы подольцы выделились в товарищество «Подольское».


На старой карте района украинскую напоминали переселенческие поселки Львовский, Харьковский. Все они исчезли, влившись в ближайшие селения. В период индустриализации, в годы массовых политических репрессий украинцы пополняли население области — городское (Еманжелинск, Копейск, Коркино) и сельское. В Челябинской области осела часть беженцев и эвакуированных в период Великой Отечественной войны — из Харькова, Киева, Сум, Мариуполя.
С 1990-х годов, после распада СССР, отток в суверенную Украину был невелик, родственные и культурные связи по-прежнему тесны, наблюдается приток украинского населения из Казахстана и Средней Азии.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты