Чекан души Александра Моисеева

20 Ноября 2008 Автор: Татьяна Стефанив

Герой моего повествования — Александр Павлович Моисеев, краевед, журналист, редактор, литератор. Многогранная, пытливая личность, энциклопедист, «странствователь», прошагавший по Южному Уралу, что называется, от края до края. Его творческий, исследовательский и литературный труд — это уникальное, не укладывающееся в строгие рамки классических жанров явление. Которое, возможно, тоже будут исследовать.

Герой моего повествования — Александр Павлович Моисеев, краевед, журналист, редактор, литератор. Многогранная, пытливая личность, энциклопедист, «странствователь», прошагавший по Южному Уралу, что называется, от края до края. Его творческий, исследовательский и литературный труд — это уникальное, не укладывающееся в строгие рамки классических жанров явление. Которое, возможно, тоже будут исследовать.

«Мой дед землю пахал, — с полным основанием могу повторить тургеневского героя, даже оба деда пахали. Корни нашего рода сугубо крестьянские и прячутся в недрах Руси. Материнские корни — воронежское пограничье Расеи, верхового донского казачества и слободской Украины, и вероятно именно отсюда пришли наши предки по бабушке… Сама она, дядька и мама сохранили хохлацкий облик, а бабушка — с татаринкой. Она так и не обкатала в Златоустье деревенский выговор и забавляла своим «хв», так и не сумев переиначить его на нормальное «ф». Говорила «шо це таки, злюкалась, исты, хлопчик, доня, хвылинка, кущ…»

Так Александр Павлович повествует о своей родословной в очерке, опубликованном в журнале «Инфор. Ветер времени» за июнь 2008 года. Это одна из последних крупных публикаций. А всего их было столько, что даже сам автор затрудняется вспомнить. Но зато хорошо помнит свои первые литературные труды — очерки и рассказы в газетах «Комсомолец» и «Вечерний Челябинск». Как сам автор их характеризует, «по жизни». Этот искренний интерес к жизни и родному краю — в каждой его книге и статье. Он по крупинке разыскивает интересные факты, явления и людские судьбы и тщательно фиксирует их, не забывая упомянуть даже самую малость. Этот энциклопедический взгляд исследователя — пожалуй, главная черта характера моего героя.
Главное наследие Моисеева — книги о Челябинском Урале, как он называет наш край. Он в числе самых плодовитых авторов энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область». Для первой написано около 700 статей, для другой — более того. Кропотливо пишет о разных явлениях жизни, больше всего о людях и инженерии. Некоторые темы изучил глубоко, за их разработку получал премии. Гражданская война, большевистское подполье, эсеры, перевозка царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, Челябинская битва, Златоустовский и Аргаяшский фронты, судьбы таких неординарных личностей, как атаман Дутов, один из руководителей белого движения Каппель, адмирал Колчак… По теме «Челябинские воинские формирования» сейчас у Александра Павловича более шестидесяти статей, а когда только начинал, публикаций о них были единицы.
Книга «Памятники природы Челябинской области», вышедшая в 1987 году, стала итогом и плодом пятилетней экологической экспедиции «Синегорье», в которой Моисеев участвовал. Экспедиция выделила более двухсот уникальных природных уголков Южного Урала и зафиксировала их. Сейчас в Челябинской области официально зарегистрировано 180 памятников природы, и две трети из них включены в официальные документы по рекомендации экспедиции.

— По первому образованию я инженер, поэтому в газете любую тему экономики и промышленности мог вести. А второе образование — Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Книга «Точка на карте» — это моя дипломная работа и «творческий отчет» по отработке первого диплома — Челябинского политехнического института. Книга о геолого-разведочной партии. Документальный материал о разведке месторождений радиоактивных руд, так называемое Оловское месторождение. Правда, в книге не говорится, что это именно радиоактивная руда. Нельзя было тогда об этом упоминать…

Моисеев подготовил-»отработал» около десятка книг о предприятиях Южного Урала, раскопав много интересных фактов. В книге о Трехгорном Приборостроительном заводе есть главка «Итак, она звалась Татьяна». Причем здесь Пушкин, спросите вы? Оказывается, инженеры первую собранную в 50-е годы атомную бомбу называли «Татьяна». Вот автор и употребил подобную реминисценцию, иронично обыграв трепетное отношение атомщиков к своей «Татьяне». В ответ инженеры преподнесли Моисееву солидный фолиант «Ядерная индустрия России», между прочим, почти секретное издание, которое не выходило в свободную продажу. Это было в начале двухтысячных годов. Александр Павлович горд этим подарком, возможно, эта книга в Челябинске есть только у него. Владеет такой же книгой узкий круг специалистов-ядерщиков, кто живет и работает в ядерных городах страны.

* * *
У каждой его книги — своя любопытная судьба и к каждый автор трепетно относится. Как же иначе, ведь он вкладывает в них частицу себя. «А есть ли та книга, к которой особое отношение?» — спрашиваю у Моисеева. Оказывается, есть. Но по иронии судьбы, отдельным изданием в тираж она так и не пошла. Это роман «На ясный огонь». В 1992 году книга готовилась к выходу в свет в Южно-Уральском книжном издательстве, но…

— Драма этой книги характерна для нашего поколения, — говорит Александр Павлович. — Сначала нас били, что мы не вписываемся в рамки соцреализма, а когда времена изменились, и стало можно писать так, как душа велит, вмешались рыночные отношения.

Директор издательства отказался от выпуска книги, пояснив, что она не окупит затрат. Страна тогда взахлеб читала о бандитских разборках и многотрудной жизни путан. Подобное чтиво расходилось влет. А вот роман «На ясный огонь» так и не напечатали. Хотя был уже готов пилотный экземпляр. Этот экземпляр — единственный! — до сих пор хранится у Александра Паловича как печальное напоминание о начале девяностых годов.
А книга действительно замечательная. По форме это «роман-мозаика», состоящий из этюдов о Златоусте с довоенных лет до хрущевских. Война, сталинщина, послевоенное лихолетье, развенчание культа личности… Этюды о природе, фольклор, трагичные истории о лагерях, раскулачивании, о красных палачах… Все герои вымышлены, но как подчеркивает автор, книга автобиографична. Есть даже выдержки из газет — это та документальная канва, которая добавляет книге ощущение реальности. Недаром автор по натуре краевед.

— Кто такие кузюки? Не знаете? Об этом прозвище златоустовцев много версий, но я нашел первоисточник — сборник Максимова «Крылатые слова». У него есть статья «Казюки» о тульских оружейниках. Это слово означает «казенные», оружейники же всю жизнь принадлежали казне. А первые златоустовцы как раз были туляками, они и основали Златоуст. С них и пошли златоустовские оружейники…

Вот об этих кузюках в одном из этюдов романа все подробно рассказано, так, как это умеет только Моисеев — со знанием дела и особым юморком, которому даже название собственное придумал — «иронески», гибрид, производный от «ирония» и «юмореска».
— Александр Павлович, есть ли надежда, что книга все-таки дойдет до читателя? — спрашиваю Моисеева.
— За те 16 лет, что она лежала у меня в столе, я дополнил ее почти вполовину. И надеюсь, что роман будет скоро издан, возможно, уже в этом году. Его должны отпечатать в «Издательстве Т. Лурье». Тираж, правда, будет небольшой, но… Мир не без добрых людей.

* * *
У Маяковского есть слова, которые он сам придумал: «выстеклиться», «испавлиниться», «пещерить»… У Моисеева есть «иронески», «соплястенькая девочка», «Южноуралье», «Златоустье»… И есть интерес к словотворчеству и словоисследованию.

— С возрастом я понял, что умный и мудрый не одно и то же. Умный пишет с чистого листа, а мудрый — он переписывает и правит, то, что написал. Осознав себя мудрым, пришел к выводу, что Бог или Природа любому человеку дает что-то, в чем он будет талантлив. Мне, например, дано чувство слова. Я и в газете вел рубрику «Слово о словах». Чувствую слог, слово так, будто оно живое, жизни радуется, болеет и умирает, как все мы, смертные. Как слова выстроишь, так и настроение передашь. Бывает смысл слова один, а комбинация слов совсем другое значение приобретает.

Кстати, эту мудрость он старательно вкладывал в головы своих студентов и школьников. Но как сам признает, увы, мало тех, кто действительно умеет ценить слово. Нынешнее поколение журналистов стремится ухватить все слету, на бегу, не особо утруждаясь в поиске подходящего писанию слова. А зря. Недаром ведь еще Маяковский писал: «истратишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Это благодатный, богоданный труд.
Очень любит Моисеев «старые», почти забытые народные слова, которые сейчас можно услышать разве что в глухой деревушке. Если хотите, даже собирает их, чтобы увековечить в своих этюдах. Впрочем, не он первый. А. Солженицын даже словарь из них составил.

— В одном этюде есть у меня фраза «И вот уже вдоль забора пластает зеленый крапивный пожар». Народное выражение «пластать» означает «сильно гореть». Многие это слово позабыли, а я привожу его, так как сам слышал с детства из уст «односельчан», а точнее, в рабочем поселке, что был по сути городской деревней. Или вот «подловка». Не знаете? А это чердак! «Гармушка» — маленькая ниша в печи, куда кладутся спички, мелочовка бабья… «Своебычный» — тоже почти забытое слово. «Утямистый», или как сейчас скажут упертый. «Слезомой». А «планевище» не слышали? Это горная ровная верхотура. У нас в Златоусте так говорят. А степями называют большие елани-поляны. Есть Чувашские, Немецкие, Паромские степи… В каждом таком слове — свой особый вкус, живой дух. Жалко эти слова терять. Это же живой дух народа уходит.

* * *
Другая особенность моего героя в том, что Моисеев умеет подавать интересным то, что людям кажется обычным, обыденным, скучным. Например, кулинарные рецепты. Автор научных и краеведческих статей составил три книги… по кулинарии. Одна из них называется «Щи Александра Дюма». Причем, рецепты, которые он собирал, своеобразно собраны в главы по принципу «кулинария во всех измерениях жизни».

— Нашел рецепты доисторической кухни, как наши предки мясо готовили. Сохранились в быту калмыцкой национальной кухни: барана режут, затем, не снимая шкуры, обмазывают глиной и в костер… Кушать подано! Интересно было собирать рецепты по географическому признаку: московская, челябинская кухня… По национальному: русские щи, украинский борщ, казахская солянка, башкирские пельмени… А книга «Щи Александра Дюма» — это по рецепту великого Дюма-старшего. Он был не только плодовитый романист, но и творческий кулинар и сам собирал рецепты, а некоторые сам придумал. Нашел я и рецепт щей трех царей, как их готовили для Петра, Александра и Николая. Где нашел? В источниках, в книгах. Вообще, в книгах многих авторов очень подробно описана кулинария. Почитайте детективщика Жоржа Сименона, как он смакует в своих произведениях разные блюда, или Шарля де Костера «Легенду об Уленшпигеле», Гоголя «Мертвые души»…

Эта творческая разноплановость — от стихов, романов, научных трудов, энциклопедических статей до сборников рецептов и книг по садоводству отнюдь не есть разбросанность. Всем его работам можно присвоить фирменный знак «сделано по-моисеевски», то есть все с той же основательностью, раскладыванием по полочкам, цепким взглядом исследователя и с непременными иронесками. Такая универсальность, по моему скромное мнению, и есть признак подлинного труженика слова, литератора.
Чем-то особенным, кем-то особым он себя не почитает, предпочитая хорошую восточную мудрость:

— Человек треть жизни должен учиться, треть путешествовать, и треть отдавать людям чекан души своей. Моя жизнь выстроилась по этой восточной мудрости. К тридцати с хвостиком я закончил два вуза, а путешествовать начал со школы, с туристами, газетным пером, с учеными и сам по себе исколесил-исходил весь Южный Урал, бывал в Забайкалье и других краях, в Японии. «Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться, как за руном золотым, за золотою мечтою». Это слова Гомера и это образ жизни краеведа. У меня потребность искать и находить. Этим я занимаюсь всю жизнь. Сейчас вот время отдавать людям чекан своей души, что я и делаю, как могу.

Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

Новости   
Спецпроекты