Его не первая звезда! Озерский астроном Владислав Шумков совершил космическую находку на расстоянии 2,5 миллиона световых лет

29 Января 2015

Педагог астрономического клуба «Парсек» города Озерска Челябинской области Владислав Шумков открыл новую звезду в галактике Андромеды

Педагог астрономического клуба «Парсек» города Озерска Челябинской области Владислав Шумков открыл новую звезду в галактике Андромеды.

Наш земляк обнаружил новую звезду 13 января, обрабатывая снимок Туманности Андромеды, сделанный телескопом из Кисловодска. После этого Владислав отправил сообщение о находке в бюро AТel (США). За объектом тотчас принялись наблюдать многочисленные обсерватории мира, прежде всего для того, чтобы провести спектральный анализ звезды.

«ЮП» связалась с озерским астрономом и взяла у него интервью.

Владислав, от всей души поздравляем! И гордимся вами!

Благодарю за поздравление!

Когда и как это произошло?

Как обычно. Проверил сначала одну базу в Тунке, затем пошли свежие кадры из Кисловодска — перешел сначала на поиск СН, затем транзиентов, и вот в папке по галактике М31 и обнаружил новую звезду, еле заметную на фоне других звезд. А дальше дело техники.

Последнюю звезду М31 N 2015-1а открыл 13 января в 23 часа 45 минут. А вот сверхновые я открываю гораздо чаще, и моя первая была открыта в созвездии Большой Медведицы 29 мая 2010 года, ее № SN2010ea. Она у меня сама любимая и долгожданная!

Уже на следующий день открытие было подтверждено первыми фотографиями, а 15 января в бюро AТel пришла телеграмма из Болгарии о спектре новой звезды. С каждым часом она прибавляла в яркости. За пять дней новая с 19-й звездной величины разгорелась до 15-й. А это более чем в 50 раз ярче, чем при открытии.

Кстати, таких ярких новых звезд не было уже на протяжении пяти лет.

Звезду южноуральца назвали M31 N 2015-01a. В ночь на 26 января самый большой телескоп России, установленный в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики, с зеркалом диаметром шесть метров также получил спектр открытой звезды.

Владислав, можно ли сказать, каково расстояние до открытой звезды?

Два с половиной миллиона световых лет. Напомню, что один световой год равен 1 х 10.000.000.000.000 километров.

Как часто южноуральским астрономам приходилось открывать новые звезды?

Насколько мне известно, кроме меня этим никто не занимается, к сожалению. Они занимаются другими проблемами…

Вы для себя как-то ее назвали? Или будете довольствоваться присвоенным номером М31 N 201-1а?

Дело в том, что в Международном астрономическом союзе (МАС) принято положение, по которому новым и сверхновым звездам присваиваются только номера. Ведь и работать так легче!

Итак, значит, это уже ваша не первая открытая звезда?

Да, это моя вторая новая. А первую я открыл 26 декабря 2012 года. Ее № M31 N 2012-12b? Звездная величина 16,7 m, и тоже в галактике М31 (Андромеда), ее Type FeII.

Какая у вас аппаратура?

Тут надо подробно все объяснить. Дело в том, что уже с 2010 года я работаю в группе профессора МГУ Владимира Михайловича Липунова. Обрабатываю снимки с телескопов «Мастер-II» системы «Гамильтон». Объектив двойной, диаметр 400 мм.

Вообще же необходимо сказать об этой аппаратуре, так называемом «Мастере». Это мобильная астрономическая система телескопов-роботов, кстати, первая в России. Она была создана на базе нескольких вузов: МГУ, Уральского, Иркутского, Благовещенского педагогического университетов. Это семь широкопольных оптических телескопов. В активе — более десяти лет ежедневных наблюдений, круглосуточный мониторинг околоземного пространства, около 800 часов непрерывной работы. Среди задач «Мастера» — поиск сверхновых звезд. Мастер способен самостоятельно обрабатывать полученную информацию, при этом участия человека не требуется.

Объектом изучения «Мастера» была Туманность Андромеды?

Именно так. Причем обычный телескоп видит одну-две звезды, а «Мастер» — всю Галактику.

Что включает в себя понятие поиска сверхновой звезды?

Это наблюдение за гамма-всплесками, превращение массивных объектов в черные дыры, самые мощные явления во Вселенной! Вы только представьте себе: лишь несколько секунд вспышки приравниваются к энергии солнца за 10 миллиардов лет!

А продолжительность ее всего-то от миллисекунды до часа. При этом мы говорим о расстояниях в миллиарды световых лет!

И «Мастер» наблюдает эти гамма-всплески?

Подчеркну: наблюдает первым в мире! Затем передает полученные данные мировым телескопам для изучения. Что и произошло в нашем случае. К активу «Мастера» необходимо отнести и вот что: обсерваторией «Мастер» сделано примерно 20-30 процентов мировых открытий.

«Мастер» способен бороться с астероидной опасностью?

В известном смысле способен. При диаметре зеркала 40 см «Мастер» может предупредить о столкновении за два дня. Для более ранней фиксации нужен диаметр уже в один метр. После падения челябинского метеорита в феврале 2013 года создатели «Мастера» разработали специальный математический софт для поиска опасных астероидов.

Что-то успели найти?

Успели! Осенью 2014 года телескопы-роботы зафиксировали два астероида потенциально опасных. Прогноз таков. Возможность столкновения с Землей в 2068 и в 2072 годах.

Можно ли хотя бы примерно сказать, сколько уже открыло человечество новых звезд?

Сверхновые вспыхивают гораздо чаще, их открывают в далеких галактиках по несколько сотен в год. Ведь далеких галактик на небе сотни тысяч и миллионы, а новых астрономы открывают в 30 раз меньше, так как они слабее и только в ближайших галактиках, а их не так уж много.

И все–таки, каково это, открывать новую звезду? Это счастье?

Это мое увлечение, которым я заболел ровно 50 лет назад! И вот уже пять лет это моя ежедневная, чрезвычайно интересная многочасовая работа, к которой я, собственно, и шел все эти полвека... Венцом этой работы является открытие новой или сверхновой звезды. Я ведь работаю в команде профессора Липунова! Поэтому многое зависит от того, как сработают мои коллеги в МГУ-ГАИШ. От этого зависит, будем ли мы первыми или нет. А то ведь страшно обидно бывает, когда японцы или американцы опережают Россию всего на несколько часов!

А испытываем мы все, прежде всего, радость и то, что все мы, одна команда, сработали отлично! Открытия я не дарю — я просто их посвящаю дорогим и близким мне людям, в основном родственникам или даже целым коллективам, например женщинам-коллегам, педагогам управления образования Озерска и даже всем работникам моего родного производственного объединения «Маяк», где я проработал более 35 лет на радиохимическом заводе инженером-физиком.