Обездоленные дольщики, или В тени «Аркады»

1 Июня 2009

Обманутые челябинские дольщики: «Помогите! На наши квартиры, за которые мы расплатились с застройщиком сполна, вдруг появились новые хозяева-двойники. Они каким-то образом зарегистрировали право собственности, а мы остались ни с чем. Ни жилья, ни денег!»

В редакцию «Южноуральской панорамы» обратились обманутые челябинские дольщики 11-этажного дома по улице Цвиллинга, 62, что рядом с банком «Уралсиб»: «Помогите! Уже несколько лет бьемся за признание своих прав на жилье, а результатов нет. На наши квартиры, за которые мы расплатились с застройщиком сполна, вдруг появились новые хозяева-двойники. Они каким-то образом зарегистрировали право собственности, а мы остались ни с чем. Ни жилья, ни денег!»

Полуподпольная стройка

Истоки противостояния были заложены еще в сентябре 2004 года, когда Челябинская государственная академия культуры и искусств (ЧГАКИ) заключила договор о совместной деятельности с ЗАО «Аркада» по строительству жилого дома по улице Цвиллинга. Академия, номинально выступавшая в роли заказчика, передала фирме-застройщику в пользование участок федеральной земли площадью 1008 квадратных метров под возведение многоэтажки. За это «Аркада» обязалась предоставить вузу шесть квартир для его работников, а 54 квартиры отошли застройщику.

Однако разрешение на строительство тогда оформлено не было: только постановление об отводе земельного участка и договор с застройщиком. И все же возведение дома начали. Его вели полуподпольно, на свой страх и риск. Лишь 23 сентября 2008 года наконец мэрия Челябинска выдала разрешение на строительство многоэтажки. Причем, как признают в ЧГАКИ, фактически задним числом, с указанием реальной даты начала возведения объекта. Срок этого разрешения закончился 31 марта 2009 года, а до сдачи дома еще далеко. При оформлении долей новым собственникам в «Аркаде» использовали хитрый механизм уступки права требования. Те оплатили застройщику (по более высокой цене) стоимость квартир, а чужое жилье перешло в их собственность. Но это, как говорится, еще цветочки…

С дольщиками «Аркада» поначалу заключила договоры о долевом участии в строительстве, с последующим предоставлением квартир. Но, поскольку разрешения на возведение дома не было, право собственности на доли тогда в Федеральной регистрационной службе не зарегистрировали. Бумаги, выданные застройщиком людям, юридической силы не имели, и не было никаких гарантий, что их не оставят с носом. Так позже и случилось.

Кулуарная регистрация

Осенью 2008 года новый сюрприз. Застройщик в срочном порядке провел собрание дольщиков на предмет юридического закрепления долей. А 30 октября их зарегистрировали в челябинском управлении Федеральной регистрационной службы. Однако многих участников долевого строительства о предстоящей регистрации не известили, и они узнали об этом, когда уже было поздно. Часть дольщиков получили «зеленки», а около двадцати остались с аркадовской филькиной грамотой.

Казалось бы, и они внесены в предварительный реестр дольщиков, но… Все доли уже распределены между другими людьми. Их конкуренты позже заявили на суде, что у них договоров с «Аркадой» от 2004 года нет — якобы они утеряны. Мало того, в прежних бумагах указывались квадратные метры, а при регистрации — доли. Иные двойники обзавелись двумя-тремя квартирами, а обойденные дольщики лишились обещанного жилья. Причем под передел в основном попали самые ликвидные однокомнатные квартиры, которые легко перепродать.

В числе новых собственников весьма состоятельные бизнесмены, и без того имеющие недвижимость в Челябинске. А в числе «лишенцев» немало пенсионеров (таких, как Игорь Исаев), залезших в кредитную кабалу ради покупки собственной полуторки. И Марина Касаткина — многодетная мать, лишившаяся последней надежды на покупку жилья. У нее четверо детей, последний совсем крошка (Марина находится в отпуске по уходу за ребенком).

Дольщики бьют тревогу

Обманутые дольщики стали жаловаться во все инстанции. Один из ответов пришел из прокуратуры области:
«В ходе проверки установлено, что постановлением главы Челябинска предоставлен земельный участок для проектирования, строительства и эксплуатации жилого дома по улице Цвиллинга, — пишет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Рамазан Тунгатаров. — Выдано и разрешение на строительство. С лета 2007 года по настоящее время строительные работы не ведутся».

Следственным управлением при УВД по Советскому району Челябинска 19 декабря 2008 года возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана под видом заключения договора уступки права требования денежных средств в сумме 1 039 200 рублей, принадлежащих Л.Я. Степановой. Оно находится в производстве. Директор ЗАО «Аркада» Н.А. Петров допрошен в качестве подозреваемого. По заявлению А.А. Халиковой, направленному в УВД по Советскому району, возбуждено уголовное дело по факту хищения 991 000 рублей. Эти уголовные дела соединены в одно производство, проводится предварительное следствие.

Потерпевшим по делу «Аркады» признан и обратившийся в «Южноуральскую панораму» Владимир Фрик. По мнению следствия, ему причинен ущерб в 720 тысяч рублей — стоимость непредоставленной квартиры.
По словам следователя Дмитрия Савельева, уже больше десятка дольщиков в рамках уголовного дела признаны потерпевшими. Расследование на особом контроле в областной прокуратуре. Однако обманутые дольщики считают, что нужно наложить на спорные доли арест, чтобы не допустить двойных и тройных продаж. С этой просьбой, а также с ходатайством о назначении судебно-правовой экспертизы уже проведенных сделок они обратились в правоохранительные органы.

— Но зачастую нам отвечают отказом, а жалобы переадресовывают в другие инстанции, — сетует дольщик Юрий Истомин. — Они ходят по замкнутому кругу. А от исхода уголовного дела во многом зависит, удастся ли нам вернуть свои доли. Ведь наши договоры с «Аркадой» не имеют юридической силы, и гражданские иски нередко заканчиваются ничем. К примеру, у фирмы «Риатон» из четырех уже проплаченных квартир две в собственности двойников. У другого нашего оппонента, Котко, вдруг оказались две квартиры, в том числе моя. В Интернете появились сообщения о срочной продаже наших долей. Хотя правды не скроешь, и цены на них падают.

Характерный пример юридических нестыковок, возникших из-за неопределенности положения обманутых дольщиков — гражданское дело по иску Владимира Фрика. Он считает, что право собственности на его полуторку оформлено на некого Виталия Оборина необоснованно. Еще в 2005 году Фрик по договору по уступке права требования за 720 тысяч рублей выкупил квартиру для дочери у дольщика Натальи Валге. Оформил сделку у нотариуса, рассчитался с продавцом. Позже, когда возникли сомнения по поводу строительства дома, Фрик попытался продать свою долю, но не смог. Ему сказали, что его полуторка уже числится за другим собственником. Оказывается, Оборин тоже выкупил (причем зарегистрировал) ту же долю у ЗАО «Аркада».

Главная надежда Фрика — на скорейшее завершение уголовного дела.

Замороженный долгострой

Сегодня строительство дома по улице Цвиллинга заморожено. ЗАО «Аркада», у которого нет денег, на грани банкротства. Дольщики создали ТСЖ «Культура», собирают деньги для завершения стройки. На это требуется около 10 миллионов рублей. Но даже если удастся закончить строительство, встанет новая проблема. Оказывается, ЗАО «Аркада» безо всякого разрешения надстроила 11-й, мансардный этаж. В проекте он не значится, но квартиры уже проданы. Это может стать серьезным тормозом для ввода дома в эксплуатацию.

С другой стороны, рядом с жилым домом в свое время ЗАО «Аркада» начало возведение пристроя под спортивный комплекс. По словам проректора по социально-экономическим вопросам ЧГАКИ Юрия Белихова, академия обращалась к губернатору Петру Сумину с просьбой о предоставлении средств для строительства этого крайне важного социального объекта. Областной бюджет выделил на эти цели 17 миллионов рублей. В роли заказчика выступает МУП «Челяб-стройзаказчик». Он заключил с ЗАО «Аркада» договор подряда. Строители же, возведя три этажа из четырех, вдруг прекратили работу. За «Аркадой» числится долг в 12,3 миллиона рублей.

Комментарий Проректора по социально-экономическим вопросам ЧГАКИ Юрия Белихова:
— Заказчиком мы выступали лишь номинально. На самом деле академия не финансировала, не курировала строительство, всем заправляла «Аркада». Мы только предоставили под застройку землю и фактически являемся такими же дольщиками, как и все. И никакой юридической ответственности за действия застройщика не несем.
Я в курсе, что были двойные, тройные продажи квартир. Насколько я знаю, нередко директор ЗАО «Аркада» не проводил сделки через бухгалтерию, хоть и выдавал квитанции за проданные квадратные метры. А значит, такие договоры ничтожны. Я не раз говорил людям: «Не совершайте сомнительные сделки, не доверяйтесь аферистам». Но они, поддавшись на дешевизну, поступали по-своему. И вот результат.

Много вопросов возникает к «Аркаде» и по утечке бюджетных средств при строительстве спортивного комплекса. Надеюсь, следствие расставит все точки над «i».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Петр Сумин подключился к решению проблем обманутых дольщиков


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты