АМЗ отстрелялся?

4 Сентября 2009

Автоматно-механический фактически играет роль градообразующего предприятия для одноименного челябинского поселка. Здесь по заказу Минобороны страны выпускали крайне важную, строго засекреченную продукцию

Автоматно-механический фактически играет роль градообразующего предприятия для одноименного челябинского поселка. Здесь по заказу Минобороны страны выпускали крайне важную, строго засекреченную продукцию. Только в последние годы стало известно, что на предприятии производили всевозможные снаряды, в том числе и реактивные радиоуправляемые системы «Смерч» со спутниковым наведением, разработанные конструкторами предприятия. И вдруг получилось так, что уникальный завод с точнейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами, похоже, стал ненужным нашим военным и его практически бросили на произвол судьбы. Объемы государственного оборонного заказа год от года сокращались, Минобороны задерживало проплату даже за выполненную работу. А заводу нужно было платить за электроэнергию, газ, перечислять налоги. Немало средств съедали и платежи за аренду земли, затраты на содержание объектов социальной сферы. Руководство АМЗ, понадеявшись на обещанный рост оборонного заказа, вовремя не позаботилось об оптимизации производства, безболезненном переходе на рыночные рельсы. Новая, востребованная в наше время продукция «мирного профиля» не внедрялась, все сводилось лишь к разговорам о грядущей конверсии.

От наблюдения — к внешнему управлению
Первый тревожный сигнал прозвучал в декабре 2007 года. Тогда один из кредиторов АМЗ, ОАО «Челябин- вестбанк», обратился в областной арбитражный суд с заявлением о признании завода банкротом. Представитель банка сообщил, что ФГУП «ЧАМЗ» имеет просроченную свыше шести месяцев задолженность — более 43,7 миллиона рублей.
Областной арбитраж удов-летворил требования Челябинвестбанка и ввел на автоматно-механическом первую стадию банкротства — наблюдение. Временным управляющим был назначен член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Игорь Золотухин.


Тогда, казалось, у предприятия еще был шанс на финансовое оздоровление — выход из долгового тупика без продажи имущества. Арбитражный «наблюдатель» лишь отслеживал ситуацию на заводе и делал выводы.
Однако такой мягкий контроль не дал должного эффекта, положение на заводе только ухудшилось. Он все больше увязал в долговой кабале, дорогостоящее оборудование простаивало без всякой пользы. Логическим продолжением «временного наблюдения» на пути АМЗ к банкротству стала процедура внешнего управления, введенная арбитражным судом по предложению кредиторов 29 января 2009 года сроком на 18 месяцев. Внеш-ним управляющим завода-должника в апреле был утвержден член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело» Владимир Коробов.
Новый арбитражный шеф сделал финансовый анализ состояния дел на заводе. Выводы неутешительные: шанс на финансовое оздоровление «мирным путем» был утерян безвозвратно. Согласно реестру требований кредиторов, в июле 2009 года общая задолженность АМЗ превысила 822,4 миллиона рублей, в том числе более 48 миллионов — долги второй оче-реди, 526 миллионов — третьей. Эта задолженность не погашалась годами, а только росла за счет начисления штрафов и пени.

Утраченные иллюзии
В свое время тогдашний временный управляющий завода Игорь Золотухин пришел к выводу, что без введения конкурсного производства АМЗ не выйдет из финансового тупика. Его позицию поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, еще в декабре прошлого года направившее в областной арбитражный суд письмо с предложением о банкротстве АМЗ в полном объеме.
Однако кредиторы заводов долго не теряли надежду на его возрождение без последней, конкурсной стадии. Дважды, в декабре 2008 и в январе 2009 года, они принимали половинчатые решения о введении внешнего управления.
Но даже самые оптимистичные кредиторы разуверились в перспективе скорого оздоровления АМЗ. И вот 17 июля 2009 года на общем собрании кредиторов было принято решение о досрочном прекращении на заводе внешнего управления. Они обратились в областной арбитраж с ходатайством о признании автоматно-механического банкротом и немедленном возбуждении конкурсного производства.
К их предложению присоединился и внешний управляющий АМЗ Владимир Коробов. Он представил в арбитраж свой анализ положения на заводе, из которого следует, что тот без принятия экстренных мер не сможет рассчитаться с кредиторами. Оздоровление, считает арбитражный шеф, невозможно без расторжения сомнительных сделок по отчуждению активов завода, заключенных на крайне невыгодных для него условиях, а также без продажи непрофильного имущества. На жалких остатках площадей и оборудования завод из долговой кабалы не вытянуть.

Стопроцентный банкрот
Областной арбитражный суд 20 августа 2009 года принял решение о досрочном возбуждении на ООО ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Дело» Ольга Рушицкая. О проделанной работе она отчитается в областном арбитраже 18 февраля 2010 года.
Теперь банкротство завода — дело решенное, и, думается, не за горами продажа его имущества с молотка. Не исключен и вариант с ликвидацией предприятия. Сейчас АМЗ может спасти только чудо. Или — экстренная финансовая поддержка государства, если оно вдруг вспомнит о некогда стратегически важном заводе «оборонки» и протянет ему руку помощи…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты