Оплата за газ - под контролем прокуратуры

12 Марта 2009

В прокуратуре Челябинской области прошло экстренное совещание с участием представителей компаний-поставщиков топливно-энергетических ресурсов

В прокуратуре Челябинской области прошло экстренное совещание с участием представителей компаний-поставщиков топливно-энергетических ресурсов, глав муниципальных образований, руководителей предприятий жилищно-коммунальной сферы, территориальных прокуроров. Поводом для встречи послужила критическая ситуация в плане задолженностей за топливно-энергетические ресурсы предприятиями и организациями коммунального комплекса перед поставщиками.


За долги — под суд
Особенно напряженная ситуация сложилась с оплатой за потребленный газ. Сегодня сумма долга превысила все максимальные суммы прошлых лет и составила 1 миллиард 300 миллионов рублей. Причем отопительный сезон в Челябинской области еще не закончился. Наиболее крупными должниками являются предприятия ЖКХ и население. В число злостных неплательщиков попали восемь муниципальных образований: Аргаяшский, Саткинский, Еманжелинский, Кыштымский, Каслинский, Верхнеуфалейский, Катав-Ивановский районы и Златоуст.
— Мы, как поставщики газа, ни разу не допустили срыва договоров и вправе рассчитывать на адекватное отношение, — полагает генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер.
Сегодня Челябинскрегионгаз имеет все законные основания ограничить или полностью прекратить поставку топлива предприятиям-должникам, так как деньги за газ не поступают уже долгое время. С должниками проблемы решаются путем переговоров, но в последнее время возникает немало случаев, когда в дело обязана вмешаться прокуратура. Когда нет оплаты за поставленный газ в течение нескольких месяцев, под угрозой срыва оказывается отопительный сезон. Между тем, в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения относится к вопросам местного значения. Следить за этим обязаны главы муниципалитетов. В ряде районов территориальные прокуроры объявили предостережение руководителям предприятий-должников и местным главам муниципальных образований.
— Мы будем жестко реагировать на подобные нарушения, если будут законные основания — последует возбуждение уголовных дел, — подчеркнул заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин.
Кстати, в России такой прецедент уже есть: за долги по оплате ТЭР лишился должности и предстал перед судом глава города Петропавловска-Камчатского. В Озерске благодаря мерам прокурорского реагирования удалось снизить задолженность по оплате электроэнергии. Там основным должником является ООО УК «Озерское коммунальное хозяйство». Дважды в отношении руководящих лиц предприятия прокурор Озерска направлял материалы о возбуждении уголовного дела.


Население как живой щит
Главы муниципалитетов, между тем, в оправдание ссылаются на низкую собираемость платежей с населения и убыточность котельных. Местные власти также рассчитывают на помощь из областного бюджета, однако губернатор Петр Сумин по этому поводу высказывался однозначно: расплачиваться за накопленные долги муниципалитетам придется самостоятельно. Кроме того, местные власти уверены, что больницы, детские сады и школы от тепла не отключат и попросту спекулируют людьми, хотя средства на оплату теплоснабжения таких объектов заложены в бюджетах. Куда же уходят деньги?
Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин рассказал, что собираемость с населения увеличилась в среднем до 90 процентов. Но главная беда — убыточные котельные, которые остались еще от совхозов. Сегодня в районе построены четыре новые блочные котельные, ожидается, что появятся еще три. Долг Аргаяшского района за газ свыше 16 миллионов рублей, больше всех задолжало МУП «Тепловик», которое на протяжении четырех месяцев копило долги.
В Саткинском районе долги за газ превысили 120 миллионов рублей. Глава района Владимир Хлыста заверил, что бюджетные организации долгов не имеют, а вот с населением проблемы есть. Посетовал глава и на кризис, однако этот аргумент не стал убедительным, так как коснулся кризис всех, а долги возникли у некоторых. Собираемость платежей за коммунальные услуги зависит не от состояния экономики и не от мирового финансового кризиса, а от умения и желания местных властей наладить работу с населением. Владимир Хлыста заверил, что работа с неплательщиками продолжится, этим занимаются специальные комиссии, созданные в каждом поселении.
Руководство Челябинскрегионгаза приводит такие данные: на Южном Урале у компании более 870 тысяч абонентов, которые рассчитываются за газ напрямую, без посредников, как следствие — нет задолженностей, платежи от населения поступают вовремя. На этом фоне жалобы местных глав на задолжавшее население вряд ли соответствуют действительности. Скорее всего, причина накопления миллионных долгов — некомпетентность руководства предприятий. Владимир Можин сравнил МУПы с болотом, где тонут бюджетные деньги, и обратился к территориальным прокурорам с просьбой тщательно проверять все факты задолженности.
Между тем, в области стала нормой практика преднамеренных банкротств МУПов. Многие из них прошли не одну такую процедуру. По данным, которые привел зампрокурора области, около 80 процентов банкротств в России преднамеренные. В прошлом году благодаря вмешательству Челябинскрегионгаза удалось предотвратить банкротство компании СтройСервисКом в Бакале (Саткинский район). Организация перешла в доверительное управление к Челябинскрегионгазу и ситуация стабилизировалась, идет оплата за текущие потребления, сокращается накопленная ранее сумма долга. По словам Юрия Фишера, такая мера может быть применена снова.


Нет денег — нет газа
За газ, как и за любой потребленный товар, нужно платить. Если в срок до 30 марта 2009 года не будет полностью погашена вся задолженность предприятий коммунального комплекса, Челябинскрегионгаз оставляет за собой право ограничить либо полностью прекратить поставку топлива предприятиям-должникам.
— Мы еженедельно будем обмениваться информацией по данной ситуации с прокуратурой Челябинской области, — говорит Юрий Фишер. — Главная задача сегодня — при взаимодействии с надзорным ведомством не допустить срыва отопительного сезона.
Отключение от газоснабжения — крайняя мера. Но, как показала практика работы с промышленными предприятиями, это весьма действенно, деньги должники находят. Если в муниципалитетах дело дойдет до отключения газа, пострадают, в первую очередь, люди, хотя прямую ответственность должны нести руководители задолжавших предприятий и местные власти, которые довели ситуацию до критической.
В части принятия юридических решений Челябинскрегионгаз передает в прокуратуру заявления о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей предприятий и глав муниципальных образований по статье 293 УК РФ (халатность).
Мониторинг, проводимый компанией Газпром, свидетельствует о том, что долги — это следствие некомпетентности руководства, его профнепригодности. Ряд регионов не имеет задолженности вообще: Белгородская, Воронежская, Самарская области, республики Мордовия и Башкортостан.
— В условиях, когда в Челябинской области губернатором и прокурором делается все возможное для снижения социальной и экономической напряженности, — говорит Юрий Фишер, — некоторые из наших потребителей создают очаги проблем, уничтожают инвестиционную привлекательность области, подрывают репутацию региона на федеральном уровне.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты