Фантомы в гаражном кооперативе

4 Мая 2009

Во время последней встречи с начальником Главного управления внутренних дел Челябинской области генерал-лейтенантом Григорьевым я поинтересовался: «Павел Васильевич, какие преступления сейчас особо досаждают гражданам, проживающим в Челябинской области

Во время последней встречи с начальником Главного управления внутренних дел Челябинской области генерал-лейтенантом Григорьевым я поинтересовался: «Павел Васильевич, какие преступления сейчас особо досаждают гражданам, проживающим в Челябинской области? Разумеется, и сотрудникам милиции». Предполагал услышать в первую очередь перечисление тех, что связаны с преступлениями против малолетних. Однако услышал: «Угоны и кражи личного транспорта». После этого мне не оставалось ничего иного, кроме как направиться с визитом к полковнику Владимиру Алексеевичу Гусаку, уже немало лет возглавляющему управление уголовного розыска ГУВД по Челябинской области. И уже там познакомился с его заместителем подполковником Михаилом Павловичем Филимоновым, от которого услышал много интересного. Начиная от традиционно удручающей статистики и кончая историями, которые дремлют до сих пор в архивах. Одну из них пришло время рассказать…

Некто Иван Иванович считал себя самым счастливым человеком. Всю жизнь не только мечтал, но и копил денежки, чтобы купить автомобиль. Купил. И уж как ухаживал за ним! Когда уехал на три дня в командировку, извелся вконец. Поэтому, сойдя с кропачевской электрички, первым делом направился не домой, а… в гараж. Тот самый, что расположен возле холодильника. Окинул взглядом ворота. Полный порядок. Контрольный замок висит на месте. Открыл его, затем огромным ключом с неисчислимым множеством бородков — и внутренний, с замиранием сердца потянул дверцу к себе… Ему сразу стало плохо, когда не обнаружил машину в гараже. Долго не мог собраться с мыслями: настолько они были беспорядочными. И никак не мог взять в толк, каким образом она исчезла из гаража, закрытого на все замки. Сразу на ум пришло слово фантом, то есть призрак, привидение. Это как раз те самые, кто похитили его красавицу…


Узнав об очередном похищении транспортного средства, Филимонов, тогда руководивший отделом по раскрытию преступлений, связанных с автомобильным транспортом, долго не мог успокоиться. Вот ведь напасть. Действительно, если верить в мистику, действует привидение. Причем в беду попал не только Иван Иванович, но и еще шестнадцать граждан. И это только в одном гаражном кооперативе. Охранники, дежурившие в дни таинственного исчезновения колесной техники, клялись, что ночью никого без проверки документов за пределы кооператива не выпускали.
Подвергли их тщательной проверке. Анкета — хоть в депутаты Госдумы выбирай. Нет, они тут ни при чем. Надо проверить: не могли преступники, так искусно вскрыв гаражи, а потом, когда они опустели, точно так же, закрыв, ускользнуть каким-либо другим способом? Скажем, через рельсы. Нет, проехать через них без последствий невозможно: ходовая часть сразу бы полетела. Но вдоль маневрового рельсового полотна полно старых шпал. Случайно, не ими они воспользовались? Предположение пришлось отбросить после тщательного осмотра, так как вековой слой пыли оставался нетронутым…


Да, еще одна проблема. Чужих отпечатков пальцев эксперты не обнаружили. Понятно, преступники действовали в перчатках. Да еще каким-то средством обработали все, что могло навести милицию на их след. Вот почему собака их возможный след не взяла. В конечном счете пришли к выводу: украденная техника за пределами кооператива оказаться не могла. Эти семнадцать машин, скорее всего, мирно дремлют в семнадцати, из трех тысяч, гаражах, превращенных преступниками в отстойники. Там могут разобрать их или перебить номера. А когда шумиха уляжется и днем въезды-выезды не контролируются, можно без опасения выгнать краденое за пределы кооператива. Вот этого допустить сотрудники милиции не могли!


Если уж брать — так только с поличным, в тот момент, когда кто-то из них начнет перегонять машину в другое место, возможно, и напрямую к заказчику… Нужно срочно изучить «картинки» — увесистые фотоальбомы с фотографиями лиц, ранее совершавших аналогичные преступления.
За подозреваемыми было установлено наблюдение. Попутно выяснялось, где они находились в дни таинственного исчезновения автомобилей. И, конечно же, искали заказчика. Кропотливая это работа. И вот первый результат. Некий гражданин Сидоров сделал заказ на дорогую иномарку, но не в легальном магазине, а именно через преступный мир. А вот это уже зацепка. Теперь надо проследить, с кем он общается, вплоть до телефонных разговоров. Короче, крепко обложили фигуранта.
Оп-па! Прелюбопытный телефонный разговорчик состоялся. И с кем, вы думаете? С одним из тех, чья страшноватая фотография-картинка имелась в том самом специальном альбоме. Как уж тут не терпелось немедленно украсить запястья его рук наручниками. Да нельзя. Как говорится, еще не созрел.


День-то выдался противный. Моросил дождь. Дул пронизывающий осенний ветер. В гаражах даже днем будто вымерло. А вот и фигурант. Уверенным шагом проследовал внутрь территории гаражного кооператива. Вел себя настороженно и… провокационно. Остановится возле какого-нибудь гаража и делает вид, что собирается открыть его. Э-э, милок, не выйдет. С такими трюками команда Филимонова знакома. Так что продолжай ломать дурака. И вот уже начал открывать гараж, ничем, кроме номера, не отличавшийся от других. И это уже не походило на спектакль. Затем ворота распахнул и выехал. В принципе, брать можно, но тогда оборвется ниточка, связывающая его с заказчиком. Остановился возле магазина. Ненадолго отлучился. Обратно возвращался не с пустыми руками. Ого, шампанское прикупил. Понятно, сделку надо обмыть. Недолгое отсутствие оказалось на руку оперативной группе: один из сотрудников успел к днищу «лексуса» прилепить лягушку — специальное устройство, позволяющее с помощью космической связи вести фигуранта. С этого момента транспортное средство превращается в подобие собаки с надетым на ее шею поводком.


Остальное представить нетрудно. «Трогательная» встреча угонщика с заказчиком была снята скрытой камерой. А потом и все остальное. Когда один другому передавал деньги, а второй уже усаживался за руль краденого автомобиля, тут их и взяли с поличным. Что и требовалось доказать. И уже вскоре были вскрыты еще шестнадцать отстойников. К счастью потерпевших, гаражи пустыми не оказались. Вот так была ликвидирована многочисленная группа преступников, наживавшаяся на краже автомобильной техники. А еще сказывали, будто Иван Иванович такие замки поставил на ворота гаража, что ни один, даже коронованный медвежатник не сможет теперь справиться с ними. Так что, владельцы автомашин, пример берите с него!

ЛЕВ КОГАН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты