Край Трех Древних Стран

23 Декабря 2010
Край Трех Древних Стран

Сегодняшнее представление брендов нашего края особенное. Мы не подаем самое-самое в городах и районах области, а обращаем внимание на удивительную «самость» всего нашего края, особое положение Челябинского Урала с древности...

Сегодняшнее представление брендов нашего края особенное. Мы не подаем самое-самое в городах и районах области, а обращаем внимание на удивительную «самость» всего нашего края, особое положение Челябинского Урала с древности. Особость его природного расположения — пограничье Европы и Азии, гор и равнин, лесов и степи, водораздел рек, что текут на все стороны света, обусловило и его особое место в истории субконтинента. Испокон веков — это пограничье племен и народов, стран новой истории, перекресток великих путей Евразии с глубокой древности.

Перекресток Евразии

Старая Казанская или Скифская дорога, судя по названию, действовала еще до новой эры, соединяя Поволжье с Сибирью. Не менее значительным и древним был и меридиональный путь Канифа-юлы из степей «полуденной»—южной Азии в леса Урала и Зауралья. Оба древних пути имели по нескольку ветвей, которые караваны выбирали в зависимости от времен года, погоды, изменения климата и обстановки в кочевом мире. Они пересекались именно в нашем краю. Археологи находками при раскопках подтвердили наличие таких перекрестков в нескольких местах. По всей видимости, они находились в районе Магнитогорска, Верхнеуральска, Троицка, Южноуральска, в Кунашакском районе, возможно, и Челябинск встал на дорожном перекрестье.

Перекресток-связка великих древних путей Евразии — бесспорный бренд Челябинского Урала. Сохранились участки Старой Казанской дороги на перевалах Уреньги и Нургуша; Канифа-Юлы на Агаповских горах, возле Верхнеуральска и в верховьях Миасса. Сохранились древние путевые метки на карте области. Показ их восстановленных участков привлечет внимание наших гостей — любознательных туристов, ведь подобного, пожалуй, больше не встретишь нигде в России.

Наш край — пограничье племен и народов, однако здесь уже открыто две известных во всем археологическом мире «древних страны» (в кавычках, потому что название условное, в те времена государства, докуметально подтверждены лишь на Ближнем и Дальнем Востоке, затем в Средиземноморье. В археологическом обиходе у нас это синташтинская и иткульская археологические культуры. Буквально в последние годы на археологическом горизонте забрежжила еще одна, уже «кочевая страна».

 

Ровесница египетских пирамид. Страна городов

«Страна городов» — условное название степного региона Южного Урала, где в XVIII–XVII вв. до н.э. процветала яркая цивилизация бронзового века, современница египетских пирамид. «Страна городов» стала известна с открытием и исследованием культурных археологических комплексов Аркаим, Синташта, Устье и других, а также благодаря применению методов космической и аэрофотосъемки. «Страна городов» протянулась вдоль восточных предгорий Уральского хребта с севера на юг на 400 км и с запада на восток на 100–150 км в границах Урало-Тобольского водораздела. Это часть области южнее реки Уй и пограничье Оренбуржья и Казахстана.

Сегодня известно более двух десятков укрепленных селений — Андреевское, Устье, Синташта, Исиней, Аркаим, Сарым-Саклы, Черноречье, Родники, Ольгинское, Куйсак, Синташта-2, Берсуат и другие, связанных с ними некрополей-могильников и многочисленных мелких неукрепленных селищ. Укрепленные поселения «Страны городов» имели различную форму — овал, круг, квадрат, прямоугольник. Расположение домов, хозяйственных построек, улочек всегда определялось планировкой внешней оборонительной стены.

На поселении Аркаим собрана наибольшая коллекция керамики, изделия из кости и камня, бронзовые орудия труда и предметы вооружения. Хозяйство жителей «Страны городов» базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. Археологические находки говорят о высоком уровне металлургии и металлообработки..

На территории Синташтинского могильника, самого богатого погребального комплекса бронзового века степной Евразии расположено грандиозное погребельно-храмовое сооружение — Большой Синташтинский курган. Курган-храм высотой не менее 9 м имел девять ступенчатых ярусов, сложенных из сырцовых блоков и дерева. Внутри располагались культовые помещения и купольная гробница. Часть ученых считает, что комплекс связан с погребением выдающегося священнослужителя «Страны городов» — Великого Учителя.

«Страна городов» по наиболее смелым предположениям признается той легендарной Арианам Ваэджо, где останавливались арии на их пути на полуостров Индостан. Есть и смелое предположение, что здесь, возможно, находится родина Заратустры — одного из легендарных деятелей человечества, основоположника первой мировой религии, а Большой Синташтинский курган его храм-погребение.

«Аркаим» сегодня — это природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник, работа которого ведется в двух основных направлениях — изучение изменения климата и природной среды Южного Урала на протяжении 12–10 тысяч лет и во взаимосвязи с ним изменения хозяйственной деятельности человека, взаимообусловленность культуры и окружающей среды.

Страна металлургов

Речь идет о так называемой иткульской археологической культуре, именованной по озеру Иткуль на границе со Свердловской областью. Эта «страна» существовала в раннем железном веке в середине первого тысячелетия до новой эры.

Самым первым древним поселением на Южном Урале, отмеченном в документах, было так называемое Чудово городище на южном берегу озера Иртяш, упоминание о нем есть у академика П.С. Палласа, это 1770-е годы. Первым произвел здесь археологические раскопки на двух городищах совладелец Кыштымских заводов В.Г. Дружинин. В отчетах отмечалось «наличие многочисленных доказательств более или менее близкого знакомства его обитателей с обработкой металлов: найдены не только шлаки, куски железной и медной руды, но в довольно значительном количестве формы для литья мелких поделок из меди… Формочки были вырезаны в мягком сланцевом камне… Из железных предметов обнаружены наконечники стрел двух типов, ножи, лопаточки…».

В последние годы археологические памятники на озере Иртяш и окрестностях изучали челябинские археологи. Всего здесь обнаружено до десятка городищ. Все они укреплены, и в большинстве найдены остатки выплавки и обработки металла. Это так называемый Иртяшский куст иткульской культуры.

Столь же хорошо защищенные городища стояли тогда по речкам Багаряк, Караболка и Синара, куда они впадают, а также по Исети, куда впадает Синара. Грабительских набегов древние металлурги ждали каждый час. Их воинственные соседи с южной-«полуденой» стороны сарматы стремились овладеть плодами их трудов.

Иртяш, Синарское трехречье — это южная окраина, пограничье «Страны металлургов». Главные же ее металлургические центры находились севернее под защитой линии укреплений. Кем были металлурги-иткульцы? Предками угров, и может теми самыми таинственными аримаспами, аргиппеями, исседонами, которых Геродот размещал в горах Рифейских и окрест по соседству с савроматами. Иткульская культура угасает в III веке до нашей эры, и металлургия возрождается в этих местах в значительном объеме лишь через две тысячи лет при становлении горнозаводского дела в XVIII веке.

Потомки иткульцев — угорские племена обитали на Каслинском Урале и в первые века новой эры, и в средневековье, когда на степных просторах Южноуралья в волнах Великого переселения народов сменяли друг друга сарматы, гунны и «старые» тюрки, кипчаки, башкирские и киргиз-кайсацкие племена.

Последним заметным местообитанием угорского скотоводческого племенного союза Зауралье — мадьяр в последние века первого тысячелетия новой эры были современные Кунашакский и Аргаяшский районы, как и окрестности Челябинска. Отсюда большая часть мадьяр ушла в Европу, за века кочевий они дошли до Дуная и образовали здесь Венгрию.

Отзвуки «кочевой державы»

Если существование «Страны городов» в бронзовом веке на юге области и «Страны металлургов» в раннем железном веке в северном пограничье Челябинского Урала уже подтверждено многочисленными артефактами при раскопках их городов-крепостей, то предположение о третьей условной стране нашего края появилось лишь в самые последние годы. Уже накоплен для этого достаточно обширный материал, выросли специалисты по проблемам кочевников-номадов. Речь идет о существовании в степном и лесостепном Зауралье «государства» — составной части кочевой цивилизации, в существовании которой уверен доктор исторических наук, член Международной тюркской академии С.Г. Боталов и доктор наук, профессор ЮУрГУ А.Д. Таиров. Уверенность укрепляют раскопки последних лет — у села Кичигино, поселка Магнитный, у озера Уелги и в других уголках Челябинского Урала. Научный кругозор охватывает наши степные и лесостепные просторы и всю кочевую эпоху — тысячелетие с веков ранних кочевников саков-сарматов до тюркского средневековья. Находки-артефакты, археологический опыт и наработки наших археологов позволяют охватить единым научным взглядом столь обширное земное и временное пространство.

Находки последних лет в пограничье Европы и Азии на Челябинском Урале наши ученые посчитали настолько важными, что направили письмо с сообщением о них президенту и премьер-министру с настоятельной просьбой обратить внимание на сформировавшуюся археологическую проблему. По их мнению, результаты дальнейших раскопок позволят определить возможность существования самого древнего на территории нашей страны «государства», внесут ясность в корнях самобытности России — евразийства, которые надо искать в древности и, возможно, в нашем краю.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты