Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Элитные туфельки Тины Канделаки

20 Мая 2008

Эти заметки я хотел написать еще месяц назад, сразу по возвращении из Москвы, с девятого съезда партии «Единая Россия». Но сразу не получилось, а потом впечатления стали размываться и терять остроту. Однако, увидев на одном из челябинских интернет-сайтов сообщение о проведении он-лайн конференции с Евгением Чичваркиным, понял: пора. Почему? Попробую объяснить.

Виктор Косолапов   

Эти заметки я хотел написать еще месяц назад, сразу по возвращении из Москвы, с девятого съезда партии «Единая Россия». Но сразу не получилось, а потом впечатления стали размываться и терять остроту. Однако, увидев на одном из челябинских интернет-сайтов сообщение о проведении он-лайн конференции с Евгением Чичваркиным, понял: пора. Почему? Попробую объяснить.

Внимательные читатели наверняка запомнили главную особенность прошедшего съезда «ЕР»: его предварял форум «Стратегия-2020». На восьми дискуссионных площадках обсуждались самые злободневные для современной России темы. Автор этих строк выбрал панель «Что такое инновации», посчитав ее наиболее актуальной для Южного Урала. Но должен заметить: ни ректоры известных столичных институтов, ни директора успешных инновационных предприятий, ни самый знаменитый ученый, больше известный как ведущий телепередачи «Очевидное-невероятное» Сергей Капица — никто не вызвал жгучего интереса у журналистов.

Они табунами ходили за броско одетой теледивой Тиной Канделаки: черный костюм, белый кожаный плащ, зеленые туфельки на высоком каблуке и зеленая же сумочка. Стройная красавица, мисс России — 2003 Вика Лопырева приковывала к себе взгляды и мужчин, и женщин. Сейчас на НТВ она ведет программу, которая называется, представьте себе, «Футбольная ночь». Евгений Чичваркин, тот самый, что подвиг меня на написание этих строк, одетый в белые брюки, желтую кофту и малиновые кроссовки (все супер!), тоже порхал по Гостиному двору, купаясь в лучах звездности. Сведущие люди утверждают, что пол в кабинете хозяина «Евросети» покрыт купюрами достоинством в сотни евро, а по Москве он ездит исключительно на «ламборджини» и «порше». Но то была не светская тусовка, самые успешные представители молодежного российского истеблишмента оказались на съезде правящей партии не случайно: им было поручено провести секцию по весьма рискованной теме: «Новая элита России».

Признаюсь откровенно: я попал на их вече к шапочному разбору, когда дискуссия уже завершалась. Но подбор ведущих недвусмысленно говорил сам за себя. И потому речь сейчас пойдет не о содержании беседы, не конкретно о персоналиях, участвовавших в разговоре, а о наметившейся и все более укрепляющейся в общественном сознании тенденции. Не раз и не два приходилось слышать и читать о том, что в России подрастает новая интеллектуальная элита. И вот кто причислен к этому ордену избранных: молодые олигархи, светские львицы, великосветские путаны, известные шоумены, дети знаменитостей. Словом, та самая золотая молодежь, убежденная в том, что она и только она олицетворяет собой генофонд нации. Эти люди не сходят с телеэкранов, о каждом их телодвижении тут же становится известно всей стране, их портреты тиражируются в самых престижных изданиях. Кстати, не вижу в этом ничего дурного: если существует у народа интерес к сладкой жизни, пусть будет так.

Другое волнует: Россия находится сегодня накануне грандиозных событий — ей предстоит совершить стремительный спурт в гонке за мировыми лидерами. Причем с низкого старта, а времени отведено всего ничего: до 2020 года. Предстоит кардинальная смена вех во всех сферах, большой скачок от сырьевого придатка к инновационному социуму. Технологии должны быть прорывными, планы — амбициозными. Словом, объявлена всеобщая мобилизация ради дальнейшего прогресса родной страны. По всем позициям и по всем фронтам. Но в первую очередь в экономике. И даже если Дима Билан победит на Евровидении, Сергей Глушко (он же Тарзан) в конкурсе стриптизеров, а дружина Гуса Хиддинка на Евро-2008 (да простят меня футбольные фанаты), одно это не превратит Россию в процветающую страну, не сделает нашу жизнь легче и веселей, как этого не сделала победа «Зенита» в Кубке УЕФА. Судьба страны в ближайшие годы будет решаться на других площадках: в бизнес-инкубаторах и технопарках, наукоградах и конструкторских бюро, медицинских лабораториях и автоматических доильных залах. Нано-и биотехнологии, большая и малая энергетика, ядерные программы — это действительно шаги в будущее, приближающие страну к мировому лидерству. И простой инженер сегодня много нужнее топ-менеджера обувного магазина.

Лет пятьдесят назад поэт Борис Слуцкий заметил: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне»… Вот бы сегодня поднять технарей и ученых! Вот бы снова открыть науке широкую столбовую дорогу! Вот где рождается истинная элита России! Ее пока никто не видит, она прячется от лучей прожекторов за стенами исследовательских келий, понимая, что не все золото, что блестит, и не все, что сверху, от Бога. И еще: если есть элита, генофонд нации, значит, есть и генетический мусор. Но это уже тема для другого разговора и дневника.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты