С любимыми не расставайтесь

10 Мая 2008

По дороге домой она мысленно возвращается к событиям прошедшего дня: «Вот об этом надо будет поговорить с Валерой. Что он мне посоветует?» Валерий — инженер, технарь, и со здравоохранением профессионально не связан, но он очень хорошо знает жену, ее характер, поэтому часто они вместе разбирают сложные ситуации. Она, конечно, поспорит, но выводы для себя сделает — ведь всегда важно получить оценку со стороны.

Ольга Терехина

Приехала. В сумке кипа документов и в руках папка с деловыми бумагами. Значит, вечером опять допоздна надо работать. Во дворе радостным лаем ее приветствует любимец семьи — пес Черри. А у порога дома Марину Москвичеву, первого заместителя министра здравоохранения области и просто маму и жену, уже ждут муж и сын. «Как хорошо, когда они дома!»

- Марина Геннадьевна, кто входит в ваш ближний круг?

— Прежде всего это мои родители Клавдия Степановна и Геннадий Сергеевич, мой муж Валера, дети — дочь Мария и сын Николай, младшая сестра Алина и ее семья (племянники — Алексей и Мариночка). Центр нашей большой семьи — это мои родители. Про таких людей, как мой папа, говорят: «Добрейшей души человек». Мама — удивительно энергичная женщина, и ей непременно хочется заразить этой энергией окружающих. Ей надо, чтобы все вокруг постоянно «вертелось и крутилось, кипело и горело». У нее талант организатора, и я, наверное, унаследовала от нее какие-то организаторские способности.

Мама по профессии врач и, несмотря на возраст, продолжает работать до сих пор. Мне иногда хочется сказать ей: «Мамочка, ну сколько можно? Хватит! Пора отдыхать!». Но я вижу, как необходимы ей работа, коллектив. Это ее жизнь.

Более того, у них с папой есть большой участок в Рощино. И они самостоятельно обрабатывают его, ни в какую не хотят успокаиваться, останавливаться. Может быть, как раз именно эта неуспокоенность и дает им силы. Недавно папа перенес сложную операцию, мы все очень переживали за него, слава Богу, все обошлось. Дай Бог здоровья моим любимым родителям.

- Получается, что у вас медицинская династия?

— Да, но, судя по всему, на мне она и заканчивается. Моя дочка Маша не стала медиком. Ей 24 года, она закончила ЧелГУ, училась на специальности «государственное, муниципальное управление». А сейчас создала предприятие по организации массовых мероприятий. Мне кажется, что ей нравится ее новое дело, и у нее это неплохо получается. Видимо, наследственные организаторские способности в ней проявились в не меньшей степени.

- Признайтесь, вам жаль, что дочь не стала врачом?

— Дело не в том, кем она стала, а в том, какой она стала. И здесь у меня никаких сожалений нет. Два года назад она вышла замуж, Артем только в этом году заканчивает университет. Его родители живут далеко на Севере, поэтому мы все стали его семьей, он очень органично вошел в наш ближний круг. Коля, мой младший, всегда с нетерпением ждет, когда к нам придут Маша с Артемом. Они большие друзья.

- Вы считаете себя хорошей тещей?

— Мне кажется, да. Я отношусь к Артему как к сыну и даже чаще делаю замечания Маше, нежели ему. В каких-то дискуссиях всегда становлюсь на его сторону. Понимаю, как непросто жить вдали от родителей. Очень хорошо помню день их свадьбы. Я стояла на балконе и ждала приезда жениха. Он вышел из машины, в элегантном светлом костюме, с букетом цветов для моей Маши. Поднял голову, увидел меня и крикнул: «Любимая теща, я приехал!»

Признаюсь, что я буду страшно рада, если они с Машей сделают меня бабушкой. С нетерпением жду этого события.

- Скажите, у вас в семье принято обсуждать какие-то важные шаги, советоваться друг с другом или каждый поступает как считает нужным?

— Конечно, советуемся. Без этого нельзя. Например, Маша долго обдумывала, стоит ли ей уходить с государственной службы и создавать свое дело. Мы взвешивали это решение всей семьей. Ее поддержал мой муж. Он тоже пережил такой момент, и они серьезно разговаривали на эту тему. У них с Машей очень хорошие дружеские отношения, хотя она поддерживает отношения и с родным отцом. «У меня два папы»,— заявляет она весело.

- Марина Геннадьевна, извините, но я хочу задеть очень щекотливую тему — тему развода. Скажите, как достойно выйти из этой непростой ситуации?

— Вот так и выходить — ДОСТОЙНО. Нельзя считать себя обиженным, обманутым, униженным, затаить обиду, ненависть или, того хуже, вынашивать планы отмщения. Это путь в никуда. С первым мужем мы прожили вместе больше десяти лет, и это были не самые худшие годы в моей жизни. Именно в эти годы я стала врачом, защитила кандидатскую диссертацию, у нас родилась замечательная дочка.

Разумеется, первое время после развода было нелегко, боль от разрыва прошла не сразу. Сейчас у него своя семья: жена и двое маленьких детей. И я нашла свое счастье, с Валерой мы вместе двенадцать лет, нашему сыну Коле в этом году исполнилось одиннадцать. С семьей первого мужа мы поддерживаем нормальные отношения.

- Есть ли у вас в семье какие-то традиции?

— Мамин день рождения — 7 ян-варя — приходится как раз на Рождество. Наша семья, семья моей младшей сестры Алины (а по большому счету одна семья) собираемся все вместе в родительском доме. Усаживаемся за стол, и мама подает свой традиционный холодец. Без него не обходится ни один мамин праздник.

- А чем вы любите заниматься в свободное время, есть ли хобби?

— Да, конечно. Я люблю свой сад, очень люблю работать на земле, сажать, выращивать цветы, ягоды, овощи, зелень — все! Близкие знают, что мне нравятся цветы, но не в букетах, а которые можно вырастить своими руками — в саду, дома. У меня в доме их уже около ста. Я люблю за ними ухаживать, каждый цветок имеет свой характер, и я помню, кто его мне подарил.

- Как вы выходите из конфликтов, каких-то семейных неурядиц?

— Я всегда считаю себя виноватой во всех конфликтах, потому что живу с хроническим чувством вины перед семьей, что не могу уделять им столько времени и внимания, сколько мне хотелось бы. Если у детей возникают какие-то проблемы, я мысленно твержу себе: «Если бы ты была нормальной матерью…»

Поздно вечером возвращаюсь домой с работы, беру с собой еще ворох деловых бумаг. Еду и опять с горечью думаю: «Муж уже дома, а ведь это я должна ждать его с работы, готовить ужин».

- Представляю, как вы приезжаете домой, а там — столько дел. Наверное, думаете, куда бежать сначала?

— Дальше кухни не убежишь. Ужин готовим с мужем вместе. Потом я сажусь за свои бумаги. Коля берет учебники и усаживается рядом. Каждый из нас вроде бы занят своим делом, но мы все равно рядышком, нам тепло вместе друг с другом. Валерий занят чем-то по хозяйству, в своем доме всегда найдутся дела. Проходит мимо меня, остановится на мгновение: «Мариночка, как я тебя люблю!» И меня будто окатит теплой волной.

Мне хочется, чтобы это ощущение необходимости друг в друге было у нас всегда. Я не представляю, что это может пройти, закончиться. Признаюсь, мне страшно вспугнуть это тихое счастье своего семейного мира, такого маленького и одновременно такого огромного.