Семья, как родина, просто должна быть и все

15 Января 2009

Имидж успешного человека неразделим с таким понятием, как семья. И молодым людям, начинающим жизнь, надо помнить об этом.

Весь прошлый год «Южноуральская панорама» вела рубрику «Ближний круг», посвященную Году семьи. Известно, что 2008 год по инициативе президента проходил под этим теплым, добрым знаком. Собственно говоря, тему семьи никак нельзя назвать новой. Семья — это наше все!

По большому счету все, что ни делается нами в этой жизни: в политике, экономике, культуре, медицине, образовании, — это делается для наших близких, дорогих и самых любимых людей. Героями рубрики «Ближний круг» стали известные на Южном Урале люди, достигшие в своей сфере определенных успехов. Нам хотелось показать, какую роль сыграла семья в их жизни, как семейные ценности, которые они хранили и уважали с детства, помогли им стать такими, какими они стали.


По нашему глубокому убеждению имидж успешного человека неразделим с таким понятием, как семья. И молодым людям, начинающим жизнь, надо помнить об этом.

Открывая нашу рубрику, 
мы обещали читателям, что через год подведем итоги «Ближнего круга», соберем из газетных материалов своеобразную семейную копилку, семейную энциклопедию «ЮП».

Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:
— Если в семье нет любви, крепкой она никогда не будет. Часто приходится слышать, что со временем любовь переходит в привычку и что с этим надо мириться. Я так не думаю. Мы с женой Светланой вместе уже давно, но наше чувство друг к другу нисколько не остыло, не охладело, а наоборот, с каждых годом становится сильнее.
Очень важно знать, что рядом с тобой человек, которого ты любишь и который любит тебя, что в трудную минуту он может быть опорой и поддержкой. Поверьте, это здорово жить одними планами, мыслями, идеями, чувствами.
(«А главным по-прежнему остается любовь», «ЮП», 7 февраля 2008 года.)

Владыка Феофилакт:
— В чем секрет семейного счастья? Надо всегда находиться на грани самопожертвования, быть готовым уступить, стерпеть, догнать, заговорить первым. Чем дольше ты будешь ждать этого шага от другого, тем дальше будешь уходить от счастья. Гордость, высокое самомнение никого не делают твердым, а напротив — мягким, завистливым, сварливым, податливым для страстей. Просить прощения не значит признать свои ошибки. Это значит, что «без тебя моя правота не имеет никакого смысла». Ведь важно стоять не на своем, а стоять рядом.
(«Дом там, где мама», «ЮП», 13 марта 2008 года.)

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного онкологического диспансера, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук:
— Семья не терпит иждивенчества. Здесь каждый должен играть свою роль, нести определенную долю нагрузки. Если я не знаю, как варить суп (этим занимается жена), то и жена, например, понятия не имеет, как открывается гараж, как решаются проблемы с машиной (это моя забота). Мужчина, решивший завести семью, должен руководствоваться не только эмоциями, но и рассудком, ведь он несет ответственность за статус самых близких ему людей.
(«Утренние розы для моих любимых», «ЮП», 24 января 2008 года.)

Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО «Челябэнерго-сбыт», депутат Законодательного Собрания Челябинской области:
— Замечаю, что с возрастом начинаю чувствовать вкус к семейной жизни. Мне все больше и больше хочется быть дома с женой, детьми, внуками. Впрочем, у нас в семье все такие — «желающие проводить время вместе».
Семья — это когда дома хорошо и уютно, когда ощущаешь там психологический комфорт. Как добиться этого? Надо, чтобы дети видели, что семья — это радость, а не ежедневные ссоры, скандалы, тогда они будут создавать свою семью по образу и подобию родительской.
(«Когда деревья были большими», «ЮП», 10 апреля 2008 года.)

Марина Москвичева, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области:
— Я всегда считаю себя виноватой во всех конфликтах, потому что живу с хроническим чувством вины перед семьей, что не могу уделять им столько времени и внимания, сколько мне хотелось бы. Если у детей возникают какие-то проблемы, я мысленно твержу себе: «Если бы ты была нормальной матерью…»
Беру с собой домой ворох деловых бумаг. Еду и опять с горечью думаю: «Муж уже дома, а ведь это я должна ждать его с работы». Ужин готовим вместе. Потом я сажусь за свои бумаги. Сын Коля берет учебники и усаживается рядом. Каждый из нас вроде бы занят своим делом, но мы все равно рядышком, нам тепло вместе друг с другом. Валерий занят чем-то по хозяйству. Мне хочется, чтобы это ощущение необходимости друг в друге было у нас всегда. Я не представляю, что это может пройти, закончиться. Признаюсь, мне страшно вспугнуть это тихое счастье своего семейного мира, такого маленького и одновременно такого огромного.
(«С любимыми не расставайтесь». «ЮП», 8 мая 2008 года.)

Братья Виктор и Анатолий Литовченко, главы Чесменского и Увельского районов:
«В середине 70-х годов Григорий Степанович Литовченко решил переехать в Челябинскую область. Ему предложили должность начальника управления сельского хозяйства Чесменского района. Когда знакомился с руководством области, то, представляя свою кандидатуру, вдруг твердо и уверенно заявил: «Я ведь не один приехал, я вам двух сыновей привез…»
— Отец был и остается для нас примером. Это был человек с очень сильной волей. Интересно, что нас с братом никогда не наказывали. Даже не могу припомнить ни одного случая, чтобы отец просто повысил на нас голос. Но он всегда умел сказать так, что его слово становилось беспрекословным законом для всей семьи. Они с мамой были уникальной парой, умели жить душа в душу, обходиться без ссор и скандалов.
— В нашей семье есть такая клятва — «Памятью дедушки». Если я, как отец, начинаю иногда «прижимать» своих сыновей и слышу в ответ: «Папа, я клянусь памятью дедушки», значит, они действительно говорят правду. Бывает по-всякому. Но когда они не правы, ни за что не скажут эти святые для нашей семьи слова.
(«Хорошее дело растить сыновей», «ЮП», 22 мая 2008 года.)

Иван Иоголевич, учитель физики челябинского лицея № 31, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2005»:
— Поиск второй половины был у меня довольно долгим, зато выбор сделан осознанно и качественно, так, что не нужно перевыбирать. Прихожу домой, кажется уже совсем без сил, но выходим с маленькой дочкой гулять, и мир преображается. Спрашиваю у нее: «Куда пойдем, Оленька?» «Ну, наверное, куда-нибудь», — уверенно отвечает она.
Как преодолевать семейные конфликты? Прежде всего не надо на них ориентироваться. Люди почему-то не могут подняться над противоборством. Отец учил нас с братом уметь поступаться своими амбициями, вставать на точку зрения другого. Мне кажется, что подавляющее большинство людей все-таки добры по своей природе. Просто мы, к сожалению, не всегда друг друга понимаем.
(«Формула счастья по Ивану Иоголевичу», «ЮП», 5 июня 2008 года.)

Светлана Ишмуратова, депутат Государственной Думы, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по биатлону:
— Наверное, это прозвучит банально, но во всех моих успехах и победах есть огромная заслуга моей семьи. Не знаю, можно ли так говорить, но я считаю, что мне очень повезло с родителями. Они меня всегда поддерживали. Когда я еще только начинала заниматься лыжами, отец ходил болеть за меня на все соревнования. И очень тяжело переживал мои падения, неудачи. Мы с ним тщательно разбирали каждый такой случай: «Тут тебе, дочка, надо было переступить, тут колени согнуть побольше, здесь сильнее оттолкнуться…». Я очень переживала. Замечания отца казались мне более болезненными, нежели упреки тренера. Смешно вспомнить, но я вставала у зеркала и пыталась отрепетировать движение так, как говорил мне отец.
(«Красная калина на белом снегу», «ЮП», 10 июля 2008 года.)

Игорь Зунтов, директор сервисного центра ООО «Электро-Н»:
— Несколько лет назад я перенес тяжелую операцию. Ситуация была очень серьезной. Меня спасла моя семья и мои цветы. Цветы — это сгусток человеческих эмоций. Цветы сопровождают человека всю жизнь: из роддома ребенка забирают с цветами и в последний путь человека провожают тоже с цветами. А жизнь цветка подобна семейным отношениям. Вот появилась почка — это как первое знакомство. Потом отношения набирают силу, расцветают — почка набухает. Появляется бутон — отношения крепнут и, наконец, цветок раскрылся — появилась новая семья. Это чудо великое, дети!
(«Самый любимый цветок в моем саду — моя жена», «ЮП», 31 июля 2008 года.)
Новый 2009 год объявлен у нас в стране Годом молодежи. Год семьи закончился, а жизнь семьи продолжается. В планах редакции есть намерение и дальше вести рубрику «Ближний круг», пополнять «Энциклопедию семейного счастья «ЮП».    

ГОД СЕМЬИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

За счет средств областного бюджета реализуется комплекс мер по обеспечению семей жилыми помещениями. Из ветхого и аварийного жилья переселены более 500 семей. В рамках областной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» планируется ввести в эксплуатацию более 7,6 тысячи квадратных метров жилья для молодых семей и молодых специалистов, работающих на предприятиях агропромышленного комплекса области.

В 2008 году выделено 17 миллионов рублей на приобретение современного оборудования для отделений интенсивной терапии в учреждениях родовспоможения. Введена в эксплуатацию областная детская туберкулезная больница и хирургический корпус областной детской клинической больницы.

В области выплачивается 12 видов детских пособий.

Около 116 тысяч малообеспеченных семей получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в среднем по одной тысяче рублей на семью в месяц.

Материальную помощь на газификацию домовладений получили 13 542 малоимущих граждан на общую сумму 237,6 миллиона рублей, и эта работа продолжается.

По распоряжению губернатора Петра Сумина семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет выделены средства областного бюджета для подготовки детей к учебному году. Единовременное пособие выплачено 33 833 детям на сумму 135 миллионов 332 тысячи рублей в размере четырех тысяч рублей на каждого школьника.

В 2008 году 500 детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, состоящих в очереди на получение жилья, стали новоселами. На приобретение жилья для детей-сирот только в прошлом году израсходовано более двухсот миллионов бюджетных рублей. Всего же с начала действия программы, то есть с конца 2005 года, из областного бюджета было выделено 744 миллиона рублей. На эти средства были обеспечены жильем полторы тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях повышения авторитета материнства, общественного признания и уважения материнского труда в области действует закон «О знаке отличия Челябинской области «Материнская слава». За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций награждено 734 многодетных матери. Всем им выплачено единовременное денежное вознаграждение. Удостоенные награды первой степени получили по 100 тысяч рублей, второй степени — по 75 тысяч рублей, третьей степени — по 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в целях повышения авторитета семьи и поощрения семей, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области или Российской Федерации и воспитавших достойных граждан, в Челябинской области учрежден знак отличия «Семейная доблесть».

В прошлом году из областного бюджета было направлено 44,2 миллиона рублей на реализацию пяти подпрограмм областной целевой программы «Дети Южного Урала»: «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Одаренные дети», «Здоровый ребенок» и «Профилактика безнадзорности».

Из 16 тысяч детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, 11 тысяч проживают в семьях.

В области 26 тысячам семей выплачена компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. На эти цели в прошлом году было направлено более 41 миллиона рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты