Как здоровье, ветеран?

4 Мая 2009

Нет на карте России такого города или села, большого или малого населенного пункта, где не готовились бы сейчас к нашему общенародному празднику — Дню Победы

Нет на карте России такого города или села, большого или малого населенного пункта, где не готовились бы сейчас к нашему общенародному празднику — Дню Победы.

Нынче он знаменателен тем, что по поручению председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина была организована дополнительная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны и всех тех, кто по своему статусу считается приравненным к ним. Наши заслуженные и уважаемые ветераны — это люди преклонного возраста, даже самым молодым из них уже за 80, и большинство, к сожалению, страдают серьезными заболеваниями.


В этом году у нас в области врачам разных специальностей предстоит проверить состояние здоровья у 11 тысяч ветеранов. Что такое дополнительная диспансеризация? Ветеранов обязательно будут осматривать терапевт и семь узких специалистов: кардиолог, невролог, психотерапевт, окулист, хирург, гинеколог (для женщин) и уролог (для мужчин). Также будут сделаны общеклинические анализы, проведено УЗ-исследование.


Все это позволит составить своеобразный паспорт здоровья для каждого ветерана. Задолго до празднования Дня Победы во всех муниципальных образованиях медицинскими работниками были составлены уточненные списки. Конечно, важно было учесть, сможет пожилой человек сам дойти до поликлиники или требуется прислать врачебную бригаду к нему на дом.
В Пластовском муниципальном районе 64-ю годовщину Дня Победы будут встречать 67 ветеранов войны. Все они находятся под постоянным наблюдением медицинских работников. По словам главы района Александра Неклюдова, ни один ветеран войны не останется без внимания. Кроме традиционного подарка к 9 Мая — материальной помощи из областного бюджета в размере 500 рублей, здесь нашли возможность выделить каждому участнику Великой Отечественной войны по полторы тысячи рублей из муниципального бюджета.
Надо сказать, что пластовские ветераны чувствуют помощь и поддержку постоянно, а не только во время подготовки к празднику. Например, здесь построено четыре дома для ветеранов, где престарелые люди живут в благоустроенных квартирах под постоянным наблюдением медицинских и социальных работников. Они имеют возможность пройти курс оздоровления и реабилитации в санаториях. Согласитесь, это очень важно для пожилых людей. А дополнительную диспансеризацию ветеранов войны в Пласте планируют завершить уже непосредственно к Дню Победы. Каждый день врачи мест¬ной поликлиники осматривают до десяти человек, составляя паспорт их здоровья. Ветераны войны, живущие не в районном центре, а в отдаленных деревнях, пройдут диспансеризацию у врачей общей практики.
Ветераны войны из Пластовского муниципального района знают, что при необходимости они всегда смогут получить направление в Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн, где созданы великолепные условия для лечения наших заслуженных земляков. Только в прошлом году из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей на приобретение самого со¬временного медицинского оборудования, на ремонт помещений и благоустройство территории.
Есть в Пластовской районной поликлинике свой врач-геронтолог. Ольга Харина хорошо знакома со всеми ветеранами, знает историю болезни каждого, знает, кто чем живет, о чем думает и о чем переживает. В ее работе важны не только медицинские знания, опыт и высокая квалификация, но и душевный настрой, доброжелательность и терпение.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Федоров живет в одном из домов ветеранов Пласта. Ему 84 года, но, несмотря на букет хронических заболеваний, он не теряет оптимизма и встречает бригаду врачей с хорошим настроением. Глава района Александр Неклюдов рассказал, что все ветераны уже получили приглашения на торжественный митинг у Памятника трем поколениям и большой празд¬ничный концерт.


В Пласте принято к 9 Мая наводить чистоту на городских и сельских улицах, приводить в порядок мемориалы и могилы участников Великой Отечественной войны.
Школьники города всегда с большим интересом принимают участие в подготовительных мероприятиях. Для них стало уже доброй традицией выходить на уборку территории у мемориала «Памятник трех поколений», на могилах участников Великой Отечественной войны. Они убирают старую листву, накопившийся за зиму мусор, обновляют-подкрашивают бетонные парапеты.
Молодые люди хорошо понимают, что в самый главный ветеранский праздник 9 Мая здесь все должно быть чисто, красиво и торжественно.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты